Не успели утихнуть разговоры о причастности проектировщика Нодара Канчели к трагедии на Басманном рынке, как внимание снова оказалось приковано к опасному для жизни людей зданию. Теперь – в Саранске. В четверг, 9 марта, во второй половине дня продавцы и посетители саранского Центрального рынка услышали грохот и увидели трещины на крыше здания, сквозь которые полилась вода. Все находившиеся внутри были срочно эвакуированы, а после проверки были ненадолго допущены внутрь, после чего рынок закрыли на экспертизу.
В качестве возможной причины появления трещин называют снегопад, который на протяжении трех дней бушевал в Мордовии.
Между тем, здание рынка было недавно проверено – сразу после обрушения крыши московского Басманного рынка, когда погибли 66 человек. Стало, однако, известно, что еще в 1999 году была проведена экспертиза, в результате которой выяснилось, что во время строительства допущен ряд конструктивных и технических ошибок. В частности, над цокольным этажом были надстроены дополнительные кирпичные павильоны, в связи с чем перегруженность перекрытий составила 24 процента. В 2001 году также прошла проверка, результаты которой были переданы в арбитражный суд, но дело было закрыто в связи с "необоснованными выводами специалистов", сообщает НТВ.
Это – в Саранске. Но и в столице огромное количество зданий находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент: таковы выводы экспертов. Среди опасных объектов есть и старые жилые дома, и памятники архитектуры, и новостройки. Причины повсюду разные, но чаще всего называются три из них: ошибки при проектировании и постройке, нарушение правил эксплуатации и обветшалость конструкций.
К числу последних относятся, в основном, жилые дома, панельные пятиэтажки. Эксперт Ирина Дедюхова высказала страшный прогноз: "Мы будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом — 1-335. Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более сорока. Большего с них не спросишь... Нужно, видимо, срочно пересматривать нормативы для зданий сложной конструкции, ремонтировать прохудившиеся крыши, наказывать фирмачей, которые самовольно надстраивают этажи и перегружают здания. Иначе трагедии станут происходить каждый месяц".
Следы нарушений правил эксплуатации, по статистике, таятся в конструкциях большинства московских построек. К счастью, не всегда это приводит к таким страшным последствиям. Вспомним трагедию в "Трасвааль-парке": тогда одной из наиболее вероятных версий стала именно неправильная эксплуатация здания (правда, помимо нее были и другие). Сразу после обрушения крыши "Трансвааля" были проведены проверки всех московских бассейнов. Наибольшую обеспокоенность специалисты выразили состоянием Дворца водного спорта «Фили» и «Олимпийским». Директор «Филей» Николай Бредов в интервью газете «Вечерняя Москва» в феврале 2006 года сообщил, что по инициативе администрации самого комплекса была проведена "чисто визуальная" проверка, но по ее итогам не выявлено никаких нарушений. Видимых трещин и угрозы обвала крыши пока нет, уверяет он, но бассейн функционирует уже пятнадцать лет. Директор пообещал, что до 30 марта будет проведена более тщательная экспертиза. Правда, заметил он, все зависит от финансирования, поскольку эта проверка – очень не дешевое удовольствие. В "Олимпийском" от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. А по результатам проверок, проведенных столичной прокуратурой, эти два бассейна попали в список самых опасных построек.
В неудовлетворительном состоянии оказались, в частности, Московская филармония и кинотеатр «Победа» – в них не соблюдаются меры противопожарной безопасности. Многие здания, например Химкинская больница и ДК «Люблино», как выяснилось, нуждаются в безотлагательном капитальном ремонте. А если в ближайшее время владельцы или арендаторы некоторых зданий не устранят имеющиеся дефекты, то деятельность расположенных там деловых или культурных центров может быть приостановлена в судебном порядке – таков вердикт прокуратуры.
Архитектор Алексей Клименко, в свою очередь, обеспокоен другими зданиями: "В столице много зданий, грозящих вот-вот рухнуть. Опасаться стоит, например, за Театр оперетты. Его колонны уже давно изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения. Знаменитый храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское) тоже "дышит на ладан": почву, на которой он стоит, подмыло Москвой-рекой, как, собственно, и часть расположенного здесь кладбища". Ректор Московского архитектурного института также отмечает снижение нормативного контроля за "нестандартными зданиями", в число которых как раз входили разрушенные "Трансвааль-парк" и Басманный рынок, а также "Лужники", торговый комплекс "Охотный ряд" и здание Гостиного двора.
Отдельного разговора заслуживают новостройки Москвы, в основном так называемые элитные комплексы. По некоторым сведениям, они умышленно строятся с очень серьезными нарушениями и находятся в районах, не предназначенных для строительства. Неоднократно сообщалось о "провалах" на дорогах Москвы, вблизи жилых домов. Между тем, диггеры сообщают, что 50 процентов территории города попадает под геотектонический разлом и находится под угрозой обрушения. Как сообщает Страна.Ru, руководитель Центра подземных исследований "Диггер-спас" Вадим Михайлов еще в августе 2005 года предупредил, что Москве не удастся избежать очередных провалов и даже техногенных катастроф. Виной тому - ужасающее состояние подземных коммуникаций столицы, полностью загубленное ЖКХ, хаотичное строительство высотных зданий без проведения соответствующих экспертиз как прилегающей почвы, так и фундаментов строящихся и близлежащих зданий.
По словам Михайлова, ситуацию с коммуникациями сильно осложняют "грунтовые подвижки и ливневые дожди", в результате чего половина города находится в зоне повышенного риска. "Мы неоднократно предупреждали о геотектинической опасности и предугадали многие из свершившихся катастроф, в том числе в "Трансвааль-парке". Но трагическую судьбу аквапарка вполне могут повторить строящиеся сейчас здания бизнес-центра "Москва-Сити" и жилого комплекса "Алые паруса", которые тоже возводятся на потенциально опасных местах", - сказал Михайлов. Из-за "точечных встраиваний" элитных многоэтажек в районы старой застройки в центре города многократно возрастает вероятность провалов на несколько метров – с угрозой обрушения соседних домов. Диггер предполагает, что некоторые здания возводятся "над секретными линиями метро, над секретными коммуникациями, без какой бы то ни было экспертизы". Строители, среди которых большинство – гастарбайтеры, не сильно озабочены укреплением котлованов, которые уходят в землю глубже, чем следует. Все это ведет к подвижкам почвы, к разрушению и без того старых коммуникаций.
Ирина Дедюхова, в свою очередь, обрисовала конкретные перспективы жилого комплекса "Алые Паруса": "Он стоит в пойме Москвы-реки - небывалый эксперимент. Все держится благодаря повышенной прочности современных материалов. Возникла дамба на пути фильтрации подземных вод. Произойдет застаивание воды на очень большом массиве, и дома будут трещать…"
Большое опасение вызывал у диггеров мост Тверского путепровода у станции метро "Белорусская" и особенно подземный переход к железнодорожным платформам, который в настоящий момент подвергается сильной деформации: там лопнула арка, отслоился кафель, обнажилась арматура. Кроме того, у самого моста во многих местах повреждены фермы. Угрозы провалов существуют на Кремлевской набережной и в самом Кремле, а также в районе метро "Щукинская", где расположены институт им.Курчатова и институт им.Гамалеи. Кроме того, наблюдаются смещения в подземных коммуникациях в Раменках, а Мытищинский трубопровод уже просто похож на дуршлаг. Также в опасной зоне находится почти вся Хорошевка.
Справка: что нам грозит из-под земли?
1. Подтопление грунтовыми водами. Они подмывают фундаменты и вызывают коррозию металлических конструкций, что может привести к обрушению зданий. По данным ФГУП «Геоцентр Москва», в подтопленном состоянии постоянно находится около 40% территории Москвы, еще 10–20% подтапливается время от времени.
2. Образование пустот в известняковых породах — карстово-суффозионные процессы. Москва стоит на известняке, образование карстовой воронки чревато провалами на поверхности. Потенциально опасными в этом отношении являются улицы Маршала Тухачевского, Берзарина, Русаковская, Дербеневская, Силикатный проезд, Краснопресненская набережная, площадь Киевского вокзала, участок между Пятницкой улицей и Краснохолмской набережной, отдельные территории в Строгине и Троице-Лыкове.
3. Оползни. Эта опасность подстерегает здания, расположенные на берегах Москвы-реки и других водоемов. Насыщаясь водой, тяжелые массы земли сдвигаются вниз вместе со всем, что на них расположено, а порой — увлекая пласты, которые находятся рядом. В частности, такая угроза потенциально существует на территории возле ВНИИХТ на Каширском шоссе.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников