Ученые не оставляют попыток найти во Вселенной братьев по разуму или хотя бы среду, идентичную земной. На это направлено большинство космических исследований. И вот американские исследователи заявили о сенсационном открытии: на спутнике Сатурна – Энцеладе – обнаружены признаки присутствия воды. Энцелад считается самым чистым из спутников в Солнечной системе. Его орбита лежит между меньшим по размеру Мимасом и более крупной Тефией. Ученые отмечают, что поверхность Энцелада покрыта ровным слоем водяного льда, не имеющего никаких примесей. Это придает спутнику чистый белый цвет. На поверхности Энцелада обнаружено несколько желобков и небольших кратеров. Ученые утверждают, что поверхность спутника – молодая или недавно измененная. Уместно напомнить, что спутник Сатурна Энцелад открыл Вильям Гершель в 1789 году.
По признанию ученых неожиданное открытие указывает на то, что под покровом льда находятся резервуары с жидкой водой, которая выходит на поверхность при помощи гейзера. Температура воды в резервуаре сравнительно теплая - около нуля по Цельсию (и это при том, что на поверхности Энцелада температура значительно ниже - минус 188-193 градуса). При выходе на поверхность вода естественным образом замерзает. Именно момент выхода воды на поверхность – столб из пара и кусочков льда – и удалось заснять космическому аппарату.
Однако, ученые пока затрудняются сказать, что может подогревать воду. Возможно, это покажут следующие исследования. Тем не менее, открытие придало исследователям немало оптимизма. "Мы нашли ту окружающую среду, в которой могли зародиться живые организмы, в неожиданном месте нашей Солнечной системы. Но до тех пор, пока мы там не окажемся, об этом нельзя говорить с уверенностью", - сказала Керолайн Порко, представитель института по изучению космоса в Болдере (штат Колорадо).
В свою очередь, специалист НАСА Торренс Джонсон отметил, что "если удастся найти больше таких мест (с признаками наличия воды), и там будут необходимые источники энергии, то, вполне возможно, на так называемых ледяных спутниках других звезд или планет окажутся самые подходящие условия для жизни". "Это может перевернуть взгляд ученых на подобные вещи", - добавил Джонсон.
Исследования Сатурна производятся с давних времен. Первое упоминание планеты приходится на период Ассирийской империи. Но официально планета Сатурн и два ее спутника были впервые зафиксированы Галилео Галилеем в начале XVII века сразу после изобретения телескопа. После смерти Галилея его исследования по Сатурну принял на себя датский астроном Христиан Гюйгенс, который подтвердил наличие у планеты как минимум одного кольца и одного спутника – Титана. Кроме этого, он определил период обращения Титана вокруг планеты. В 1676 году итальянский астроном Джованни Кассини продолжил изучения загадочной планеты.
Теперь именами Кассини и Гюйгенса названа космическая программа, направленная на исследование Сатурна. Автоматическая межпланетная станция "Кассини" без малого два года путешествует вокруг планеты, передавая на Землю ценнейшие данные, и продолжает делать научные открытия. Объем получаемой информации настолько велик, что об этом можно было бы написать не одну книгу. Лишь в прошлом году станция совершила ряд исследований, попавших в десятку важнейших астрономических открытий 2005 года, опубликованную в журнале "Astrobiology Magazine". Среди них фото- и видеоснимки, а также запись "сигнала" Сатурна, чья поверхность является мощным источником радиоизлучения. Эти записи заняли почетное третье место в рейтинге астрологических открытий минувшего года. На второе место ученые поставили посадку зонда "Гюйгенс" на поверхность спутника Сатурна, Титана, 14 января 2005 года. В начале декабря 2005 года Европейское космическое агентство подвело итоги экспедиции, собрав воедино наиболее важные сведения о Титане, полученные "Кассини" и "Гюйгенсом".
Наверное, без преувеличения можно назвать Сатурн одним из астрологических героев минувшего года и предсказать в этом году еще больший ажиотаж вокруг исследований загадочной планеты. До конца 2006 года межпланетной станции "Кассини" еще предстоит исследовать самые крупные спутники Сатурна – Титан и Рею и продолжить изучение Энцелада.
Однако следует, наверное, помнить о традиционном соперничестве России и США в космических разработках. Российские ученые тоже не сидят без дела и обещают, в свою очередь, "обставить" американцев в освоении Луны. В конце января было официально объявлено, что главной целью российской космической программы будет добыча на Луне гелия-3. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - заявил Николай Севостьянов, глава ракетно-космической корпорации "Энергия". Летать к Селене будет многоразовый корабль "Клипер", а помогать ему в строительстве Лунной базы начнет межорбитальный буксир "Паром".
Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители американского Национального агентства по космонавтике и аэронавтике США (NASA), также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах. До сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - с 1969 по 1972 год туда было отправлено 6 американских пилотируемых экспедиций.
Цель создания станции не только вопрос науки и государственного престижа, но коммерческой выгоды. Гелий-3 - это редкая субстанция, стоимостью 4 миллиарда долларов за тонну, а на Луне его – миллионы тонн. Нужен гелий-3 и в ядерной энергетике – для зажигания термоядерной реакции.
Пока российские исследователи собираются осваивать Луну, их американские коллеги строят радужные планы о самом великом открытии человечества – инопланетной среды, приспособленной для жизни. И, нельзя не отметить, стремительно приближаются к исполнению этих планов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников