Рейтинг@Mail.ru
Опасные связи - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасные связи

Читать ria.ru в
Много лет назад в Москву приезжал Ясир Арафат, тогдашний глава Организации освобождения Палестины, еще не лауреат Нобелевской премии мира, а известный всему миру лидер террористов, организатор убийств мирных израильтян. Принимал его генсек Брежнев, уже престарелый и любивший больше всего на свете две вещи – получать ордена и целоваться с мужчинами. Арафат, знавший, естественно, об этих слабостях лучшего друга свободолюбивого палестинского народа, подступил к Леониду Ильичу и нежно потянулся губами к братской щеке. И тут кремлевский телеоператор совершил политическую ошибку: сдуру он показал брежневское лицо крупным планом...

Много лет назад в Москву приезжал Ясир Арафат, тогдашний глава Организации освобождения Палестины, еще не лауреат Нобелевской премии мира, а известный всему миру лидер террористов, организатор убийств мирных израильтян. Принимал его генсек Брежнев, уже престарелый и любивший больше всего на свете две вещи – получать ордена и целоваться с мужчинами. Арафат, знавший, естественно, об этих слабостях лучшего друга свободолюбивого палестинского народа, подступил к Леониду Ильичу и нежно потянулся губами к братской щеке. И тут кремлевский телеоператор совершил политическую ошибку: сдуру он показал брежневское лицо крупным планом. Ошибиться относительно выражения этого лица было невозможно – отвращение, даже отчаяние от неизбежности поцелуя, жалость к себе, вынужденному ради дела мира и прогресса преодолевать физиологию… Но делать было нечего, лобзание состоялось по всем правилам, страстное и сопровождавшееся крепкими товарищескими объятиями. Тогда я подумал, что у политиков действительно тяжелый хлеб: помимо всего прочего, их дружба и даже любовь часто мучительны для них же и суть просто выполнение крайне неприятных должностных обязанностей.

Так было всегда. Личные пристрастия государственных деятелей более или менее значительного масштаба не имели и не имеют никакого значения – только система международных балансов, законы геополитической игры заставляют их сближаться с одними коллегами и враждовать с другими. Чувства могли позволить себе единовластные тираны минувших эпох, да и то не всегда – наступал момент и приходилось становиться врагом бывшему другу ради державных интересов или вступать в союз с отвратительным типом, чтобы противостоять общей угрозе. Классическое по откровенности высказывание американского политика относительно какого-то марионеточного властителя «это сукин сын, но это наш сукин сын» все нынешние мировые политические персоны должны произносить по нескольку раз на дню. Но откровенность в таких кругах свидетельствует о непрофессионализме и даже глупости, так что проговорку американца никто не цитирует.

В то время как Советский Союз поддерживал ближневосточных, африканских и даже европейских террористов, Соединенные Штаты тоже  не руководствовались брезгливостью. Не было такого латиноамериканского диктатора, который не пользовался бы расположением американских властей – достаточно было только лояльности с его стороны к Вашингтону и беспощадности в истреблении своих коммунистов и вообще левых. Наше политбюро по тайным кагэбэшным каналам перебрасывало деньги и «калашниковы» «черным сентябрям» и «красным бригадам». Их Белый дом  и госдеп с помощью ЦРУ оплачивали контрас любого толка, генералов, регулярно устраивавших правые перевороты в Центральной и Южной Америке, и наемников, свергавших людоедские коммунистические режимы в африканских странах с тем, чтобы установить людоедские антикоммунистические. Так и шло, тот мир назывался двухполярным и, увы, надо признать, что именно благодаря такому неукоснительному соблюдению принципа «враг моего врага – мой друг», да еще по причине ракетно-ядерного паритета мы все остались живы.

После того, как в этом перетягивании каната коммунистическая команда проиграла по очкам и сдалась, на некоторое время возникла иллюзия, что теперь все пойдет по-другому, что общность принципов свободы и демократии покончит с геополитическим балансированием. Если же и установится некое новое противостояние, то оно будет между гигантским демократическим лагерем и слабосильными маргиналами, теми, кого примерно тогда же стали называть «государствами-изгоями»…

Но прошло полтора десятка лет, и вновь сложились два мощных лагеря, каждый из которых формирует свою компанию, не брезгуя и совсем неблагопристойными участниками. Исторические связи и сиюминутные геополитические соображения оказались сильнее идеологической близости и даже противостояния цивилизаций. В результате политические дружбы и неприязни постепенно сделались такими же противоестественными, как во времена холодной войны. Дальше следуют просто напоминания.

Соединенные Штаты бомбят Югославию, что не мешает им осуждать жестокость российских войск в Чечне.
Россия бомбит Чечню, чему не мешает серьезная озабоченность страданиями сербов.

Коалиция вторгается в суверенный Ирак, при этом члены ее продолжают осуждать нарушения прав человека на Северном Кавказе.

Россия объявляет войну международному терроризму, при этом выражает сдержанное неодобрение действиям США и их союзников в Ираке.

Великобритания принимает у себя Ахмеда Закаева, одновременно участвуя в иракской войне против терроризма.
Россия принимает делегацию «Хамас», одновременно ведя беспощадную войну против терроризма же на Северном Кавказе.

Американцы прямо – по крайней мере, словами – поддерживают направленные на ослабление российского влияния «оранжевые революции» на постсоветском пространстве.

Россия вполне благожелательно относится к антиамериканским левым режимам, устанавливающимся в зоне естественного влияния Штатов – в Латинской Америке.

Америка демонстрирует готовность бомбить ядерные объекты Ирана.

Россия демонстрирует готовность эти объекты достраивать.

Это перечисление можно было бы продолжать бесконечно.

Вполне вероятно, что личные симпатии глав государств совершенно противоположны тем, которые они вынуждены демонстрировать. Возможно, Тони Блэру не слишком близок Ахмед Закаев, в конце концов, Блэр британский джентльмен, а не экзальтированная дама с троцкистско-феминистскими фантазиями, как актриса Ванесса Редгрейв, пригревшая чеченского посланца. Есть основания предполагать, что министру Лаврову лично не очень приятно общение с палестинскими и иранскими бородачами – он и внешне совсем другой, вполне себе западный, а не восточный. Но «дружба дружбой, а служба службой» – это слишком просто, это для обычных людей. А там, на верхних этажах международной политики принято считать и службу службой, и дружбу – тоже службой.

Все это вполне нормально, по крайней мере, привычно. И всякого рода нравоучения – ах, кому же вы руки подаете, господа! – неуместны, потому что есть ответ: «профессия такая, а руки потом помоем».

Только один вопрос остается без ответа: а уверены ли те, кто обнимается с нерукопожатными персонажами, что овчинка стоит выделки? Сколько раз случалось – старший партнер думает, что использует младшего, а на самом деле его самого используют. С международных поцелуев нередко начинались такие отношения. Игры с дьяволом опасны для тех, кто надеется перехитрить его. 

Александр Кабаков, Издательский дом "Коммерсантъ"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала