Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты РФ и Алжира обсудят вопросы сотрудничества двух стран

Президенты России и Алжира обсудят в пятницу вопросы сотрудничества двух стран в газовой и военно-технической сферах, а также долговую проблему.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Президенты России и Алжира обсудят в пятницу вопросы сотрудничества двух стран в газовой и военно-технической сферах, а также долговую проблему.

Владимир Путин в пятницу совершит первый визит в Алжир.

Как сообщил РИА Новости помощник главы российского государства Сергей Приходько, Владимир Путин и Абдельазиз Бутефлика рассмотрят на переговорах в Алжире весь комплекс двустороннего сотрудничества.

"Необходим поиск новых путей и форм наращивания взаимодействия в торгово-экономической сфере, в том числе в нефтегазовой области, военно-техническом сотрудничестве, металлургии, промышленном и гражданском строительстве, ирригации, транспортной инфраструктуре", - сказал он.

"Одной из важнейших задач визита является продвижение в интересах окончательного решения застарелой долговой проблемы", - отметил Приходько.

В свою очередь, источник в Кремле охарактеризовал Алжир как платежеспособную, развивающуюся страну, имеющую серьезные финансовые ресурсы. По его словам, российские бизнесмены проявили большой интерес к поездке президента России.

В Москве считают Алжир "естественным как партнером, так и конкурентом в энергетике". "В Алжире крупнейшие разведанные запасы газа и взаимодействие с ними здесь чрезвычайно важно. Мы об этом будем с ними отдельно говорить", - отметил собеседник агентства.

Алжир занимает седьмое место в мире по запасам природного газа (4,55 триллиона кубометров) и четвертое в мире место по экспорту - после России, Канады и Норвегии - 60 миллиардов кубометров в год. Основные импортеры алжирского газа - Италия, Франция, Португалия, Бельгия, Греция, Испания.

"Газпром настроен на стратегическое сотрудничество вплоть до строительства там совместных объектов", - сообщил собеседник агентства.

В ходе визита делегации Газпрома в Алжир в конце января была достигнута договоренность о развитии полномасштабного сотрудничества в области разведки, добычи, транспортировки, переработки и реализации углеводородного сырья. Как ожидается, в рамках визита президента России будет подписан документ, в котором будут закреплены и конкретизированы эти договоренности.

Алжирский рынок - не новый для российских компаний. Так, уже длительное время в этой стране успешно работают Трубная металлургическая компания и Стройтрансгаз.

"Тяжпромэкспорт предлагает участие в тендере в центральной части Алжира по строительству крупного металлургического комплекса на 3 миллиона тонн стали. РЖД заинтересовалась проектом строительства в Алжире железных дорог, их электрификацией, оснащением системами связи и телекоммуникациями. Общий объем тендеров по линии железнодорожного строительства - 1 миллиард 300 миллионов евро", - указал источник.

В целом, товарооборот между Россией и Алжиром пока небольшой. За 9 месяцев 2005 года - около $300 миллионов. В основном, это поставки по линии ВТС, сельскохозяйственное и промышленное оборудование, черный металл, удобрения. В два раза за прошлый год вырос экспорт российских зерновых. В Россию Алжир поставляет минеральное сырье, фосфат кальция и финики.

Что же касается военно-технического сотрудничества, то, по словам источника, в Алжире подлежит модернизации практически 90% вооружения.

"Они к этому готовы и у них на это есть средства. Кроме того, они дополнительно готовы к крупным закупкам, прежде всего, в области ПВО, авиации, стрелкового оружия и в области ВМФ", - сообщил собеседник агентства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала