Рейтинг@Mail.ru
Онищенко: одними деньгами проблему СПИДа не решить - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онищенко: одними деньгами проблему СПИДа не решить

Читать ria.ru в
Дзен
Сколько бы мы не давали денег на лечение ВИЧ-инфицированных, необходимо, чтобы общество понимало, что эта грозная беда есть у него, что к этим людям надо относиться как к больным, что с ними мы должны и будем жить в обществе. Чем быстрее мы это поймем – тем лучше.

Интервью с главным государственным санитарным врачом России, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко


- Геннадий Григорьевич, сегодня в России более 334 тысяч больных ВИЧ/СПИДом. Наблюдается прирост доли заразившихся половым путем, растет число ВИЧ-инфицированных в тюрьмах и колониях. Как бороться с этими проблемами?

- В профилактике ВИЧ/СПИДа главная проблема не материальная, а нравственная, проблема культуры. Если понимать культуру, как любовь к человеку, а не некий уровень образования, начитанности и знания языков, то в этом плане, сложившееся отношение к ВИЧ – с одной стороны, вина наша, медиков, а с другой стороны – результат отсутствия общей духовной культуры в обществе. Я вовсе здесь не призываю к религии. Но мы имеем сегодня насаждаемую нам бездуховность, жестокость, и в данном случае под этот маховик попали и ВИЧ-инфицированные.

Эгоистически настроенное общество говорит: «я здоров, он – болен, изолируйте его от меня». Это с одной стороны боязнь, с другой - безразличие к этому больному, а с третьей – отсутствие культуры. Сколько бы мы не давали денег на лечение ВИЧ-инфицированных, необходимо, чтобы общество понимало,  что эта грозная беда есть у него, что к этим людям надо относиться как к больным, что с ними мы должны и будем жить в обществе. Чем быстрее мы это поймем – тем лучше.

- В нашу страну поступает большое количество грантов от зарубежных фондов и частных лиц на борьбу с ВИЧ/СПИДом, но внутри России эта проблема практически не решается с помощью добровольных пожертвований. Как решить этот вопрос?

- Одними налоговыми льготами для благотворителей этот вопрос не решить. Это проблема самого общества, гражданского общества. А значит, здесь должны быть не только души прекрасные порывы, но и материальное их воплощение. И те люди, которые имеют возможность, должны помочь, а не дожидаться пока придут иностранные гранты, преследующие и другие цели…

Что касается наших спонсоров, то это продолжение нравственной проблемы. Удивляя мир растущим количеством долларовых миллиардеров, мы еще больше удивляем этот мир своим безразличием к таким проблемам, как ВИЧ-инфицированные, больные гепатитами В и С. Покупая иностранные футбольные команды, потрясая Европу безумными по роскоши вечеринками, мы не находим денег для того, чтобы помочь в элементарных вопросах – создание хосписов, помощь в трудоустройстве.

- Около 70% ВИЧ-инфицированных в нашей стране – это наркозависимые люди. Как будет решаться проблема приверженности таких пациентов лечению?

- В России действительно много ВИЧ-инфицированных наркоманов. Это такая зловещая суммация двух очень серьезных заболеваний – зависимость человека от наркотиков и разрушающая его ВИЧ-инфекция. Конечно, у таких людей нет позитивного настроя на жизнь, им безразличен результат их лечения, состояние здоровья…. В то же время, среди ВИЧ-инфицированных много людей, которые хотят нормально жить, но как они могут прийти в медучреждение за помощью, когда люди, узнав о заболевании, от них шарахаются.

С одной стороны мы миримся с тем, что в нашем обществе много пьяниц, которые с утра до ночи бражничают, мы даже с состраданием к ним относимся, а  с другой – совершенно не принимаем адекватных, но ВИЧ-инфицированных сограждан.

Вторая составляющая – мотивация на работу, на жизнь, на то, что – да, произошла трагедия, но она не фатальна. И примеры тому есть. Ведь как начался ВИЧ/СПИД на Руси? Это события в Элисте – заражение детей в детской больнице в  1989 году.  Сегодня они выросли, и у нас есть очень хорошие примеры, когда они получили высшее образование, родили детей, нормально живут и работают.

Сегодня есть средства, но готовность лечить этих людей, как с их стороны, так и со стороны медработников требует очень серьезных усилий. Лечение ВИЧ-инфицированнного предполагает, что он в течение всего года, всей жизни каждый день должен принимать лекарства, как сердечник. Это требует мотивации. А когорта ВИЧ-инфицированных в РФ – это в основном молодежь,  в том числе наркоманы, зависимые от дозы. Это сложная задача, но мы должны ее решить.

- Геннадий Григорьевич, в последние годы в России стали меньше болеть дифтерией, коклюшем и корью. С чем это связано, какова динамика за 2004-2005 год?

- В нашей стране достигнут и  поддерживается  высокий уровень охвата профилактическими прививками населения, в том числе детей. Это позволило добиться значительного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. В 2005 году заболеваемость дифтерией снизилась по сравнению с 2004 годом на 30,56 %, коклюшем в 2,4 раза, корью в 5,9 раз, эпидемическим паротитом – на 28,6 %, вирусным гепатитом В - на 18,0 %.

Благодаря  широкомасштабной  иммунизации  детского  и  взрослого  населения, заболеваемость  дифтерией  регистрируется  на  спорадическом  уровне,  показатель  составил 0,25  на  100 тысяч населения.

В  2005 году дифтерия  не регистрировалась в 32 субъектах Российской Федерации, на  34 территориях имели место менее 5 случаев заболевания.

- Сможет ли в ближайшем будущем Россия считаться страной свободной от кори? Какие вопросы надо для этого решить?

- В Российской  Федерации  утвержден  и  реализуется  Национальный  план  мероприятий на  2005-2007 годы  по совместной  с   Всемирной организацией здравоохранения программе  ликвидации  кори  к  2010 году. Выраженное снижение заболеваемости корью в последние годы свидетельствует о том, что корь может быть ликвидирована на территории России.

Тот объективный фундамент, на котором строится эта работа, дает нам право говорить, что мы справимся с этим заболеванием. У нас есть национальное производство эффективной вакцины, есть достаточный ресурс медицинских работников, которые обеспечивают вакцинацию и мониторинг, имеется необходимый научный потенциал.

Сейчас мы кроме вакцинации детей первого года жизни, занимаемся ревакцинацией взрослых, так как эпидемиология последних лет дает основание считать, что корь развивается в когорте более взрослого населения, то есть молодых людей в возрасте до 30 лет.

Таким образом, корь станет третьей ликвидированной в России инфекцией после оспы и полиомиелита?

- Корь может оказаться третьей инфекцией, которая вслед за натуральной оспой и полиомиелитом, будет ликвидирована на территории России.

Свобода России от полиомиелита должна нас не успокаивать, а  вселять наоборот тревогу, заботу о том, чтобы дети на других континентах не болели. Полиомиелит есть сегодня на Африканском континенте, поэтому задача России, чтобы быть уверенной, что полиомиелит не вернется, озаботиться ситуацией этом континенте.

Цена вопроса для Африканского континента, по оценкам ВОЗ, на сегодняшний день составляет $800 миллионов. 600 миллионов уже есть, 200 миллионов не хватает.

Хочу заметить, что и тема  кори, и тема полиомиелита будут предметом внимания на саммите G8.

- Мы помним, что прошлым летом и осенью врачи в разных регионах РФ столкнулись с туляремией, сравниваемой с чумой. Специалисты не сразу смогли поставить диагноз пациентам, так как давно не сталкивались с этим заболеванием. С чем связан подъем заболеваемости в 2005 году, ваш прогноз на будущий сезон?

- В 2005 году в РФ зарегистрирован резкий подъем заболеваемости туляремией. За 12 месяцев 2005 года в 32 субъектах страны заболели этой инфекцией 881 человек, из них 122 ребенка в возрасте до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года  заболеваемость выросла в 6,7 раз. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Московской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Свердловской областях и Москве. Более 80% случаев заболеваний приходится на городских жителей.
Одна сторона вопроса – некое запустение сельского хозяйства, отсутствие санации очагов, культурного использования земель, что дало основание развиваться природным носителям этой инфекции – грызунам.

Рост заболеваемости обусловлен сокращением в последние годы объемов истребительных мероприятий в природных очагах, что привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков туляремийного микроба.

Другая сторона - ежегодное уменьшение объемов плановой вакцинации  и ревакцинации против туляремии  в  связи  с  недостаточным  объемом финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти.

По поводу туляремии в этом году я вынес соответствующее постановление, будем более тщательно готовиться, побуждать к действиям муниципальные образования и руководство регионов.

Как характеризуется эпидобстановка по бешенству  в России? Какие мероприятия предпринимаются в текущем году для предотвращения заболеваемости?

- Бешенство последние пять лет беспокоит нас, особенно в Подмосковье. В за 2005 год, также как и в 2004 году, зарегистрированы 14 случаев заболеваний бешенством, в том числе в во Владимирской, Челябинской, Тюменской областях, Республиках  Калмыкия и Татарстан по 1 случаю,   Московской области – 3 случая, Чеченской Республике -  2 случая,  Астраханской области  - 4 случая.

Природным резервуаром бешенства являются дикие млекопитающие, в частности, волки и лисы. Особенность Подмосковья – это как раз лисье бешенство, когда больная лиса, не боясь ничего, заходит в населенный пункт,  нападает  на людей, заражает собак, кошек.

Здесь есть блок ветеринарных проблем - санация природных очагов, вплоть до вакцинации дикой природы, такой опыт имеется. Плюс - вакцинация домашних животных, потому что бешенство для человека является абсолютно смертельным заболеванием. 

Многое зависит и от поведения человека, знания особенностей этого заболевания. Если лисенок пришел на ваш двор, в должны понимать, что 90%, что это ненормальная ситуация.

Интервью вела специальный корреспондент РИА Новости Екатерина Ефимова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала