Накануне Международного женского дня журнал "Финанс" опубликовал список самых успешных российских женщин. Кроме обычного перечисления в порядке убывания рейтинга, журнал выбрал "самых-самых" и в различных категориях. Так, "самой властной женщиной" названа Валентина Матвиенко, занимающая пост мэра Санкт-Петербурга. Став в 1989 году народным депутатом СССР и Председателем Комитета Верховного Совета страны по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, она дослужилась до звания женщины, обладающей наибольшей властью в России.
В номинации "Самая активная" победила Гульжан Молдажанова. Чуть больше года назад она заняла должность генерального директора "Базового элемента". Сейчас Молдажанова занимается реструктуризацией бизнеса Олега Дерипаски.
Совершенно неудивителен тот факт, что "самой спортивной" в этом списке названа теннисистка Мария Шарапова. Она успешно переняла полномочия ушедшей в отставку Анны Курниковой. Теперь неизменно во всех средствах массовой информации Мария получает звания самой успешной, самой богатой или самой красивой спортсменки. Вот и в списке 99-ти самых желанных женщин планеты, составленном интернет-сайтом AskMen.com на основе опроса 2,5 миллиона человек, Мария Шарапова заняла 31-е место, а Анна Курникова расположилась на самом последнем (впрочем, если поразмыслить, тоже весьма почетном). Но в данном рейтинге Шарапова выступает в большей степени в роли финансиста. Составители списка оценили ее способность превращать свое имя и образ в наличность благодаря более чем успешным рекламным кампаниям.
Однако "самой-самой" во всех номинациях стала жена столичного мэра Юрия Лужкова – Елена Батурина. Кроме того, она возглавила и номинацию "Самые богатые женщины России". Ее состояние на данный момент оценивается в 1,9 миллиарда долларов.
В список самых успешных женщин вошли представители самых различных профессий и видов деятельности - от председателя совета директоров "Царицыно" Лены Аленкиной до заместителя министра финансов России Татьяны Голиковой. Среди самых успешных женщин есть и первая леди российского телевидения Ирена Лесневская, которая в дни августовского путча не побоялась заложить квартиру и создать свою телерадиовещательную компанию, получившую впоследствии известное всем название REN TV. В список попала и Наталья Касперская, с нуля создавшая вместе с мужем независимую компанию "Лаборатория Касперского", чьей продукцией теперь пользуются в каждом офисе.
Однако больше всего успешных женщин работает в банковской отрасли. В top-50 вошли 8 банкиров: Алла Алешкина из Сбербанка, Ирина Бушева из "Внешторгбанка — розничные услуги", Анастасия Зотеева из "Уралсиба", Наталья Курачева из "Кит-финанс", Лариса Ларина из Газэнергопромбанка, Наталья Самкова из Международного промышленного банка, Тамара Степашина из Внешторгбанка и Ольга Казанская из "МДМ-банка Санкт-Петербург".
Следует отметить, что в преддверие Международного Женского Дня не только журнал "Финанс" решил отметить достижения российских женщин в деловой сфере. Агентство PM Group составило рейтинг деловых женщин, наиболее часто упоминаемых в российском Интернете в период с 1 марта 2005 года по 1 марта 2006 год.
При составлении списка учитывались все публикации, в которых упоминалось имя представительницы деловой элиты. Как ни странно, имена в обоих рейтингах во многом повторялись. Однако возглавила список самых упоминаемых в Интернете деловых женщин Валентина Матвиенко. Оставшиеся места в почетной пятерке поделили Елена Батурина, Любовь Слиска, Джахан Поллыева и Ольга Ускова.
Такого рода рейтинги лучше всего показывают, насколько изменилось отношение к роли женщины в общественной жизни. Вряд ли какая-нибудь среднестатистическая женщина еще пару десятилетий назад могла задуматься о том, чтобы создать успешную финансовую компанию или проникнуть в большую политику. А сегодня уже мало кого удивляют женщины на самых высоких постах. Чего стоит прошлогодний прорыв Юлии Тимошенко в тройку самых влиятельных женщин мира в рейтинге журнала "Forbes"!
Однако не стоит забывать, что в совсем недавнем прошлом любые продвижения в карьере стоили женщинам гораздо больших усилий. Во всех странах мира создавались женские движения, и Россия не была исключением. Видимо, недаром именно в эти дни в Твери открылась выставка "Дорогу женщине!", посвященная истории российского женского движения.
История его ведет отчет с 60-х годов XIX века, когда на фоне общественного подъема, начавшегося после отмены крепостного права, многие женщины решили активно участвовать в преобразовании страны и заявили о своих правах. Устроителями выставки отдельно отмечены Александра Коллонтай (советник Министерства иностранных дел России, в 1946-1952 годах) и Екатерина Фурцева (министр культуры СССР, в 1961-1974 годах). Они первыми опровергли мнение, что политика – не женское дело. Отдельная экспозиция выставки посвящена женщинам-террористкам: Вере Засулич, которая стреляла в губернатора Санкт-Петербурга, и Софье Перовской, готовившей покушение на императора Александра II. При очевидной сомнительности выбора "положительных героинь", в смелости подхода к проблеме организаторам выставки отказать нельзя.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников