Рейтинг@Mail.ru
Олимпийцы получили самую щедрую поддержку в истории Игр. Обобщение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийцы получили самую щедрую поддержку в истории Игр. Обобщение

Читать ria.ru в
В понедельник, на встрече с олимпийскими медалистами в Кремле, президент России Владимир Путин объявил о том, что все мужчины-призеры Олимпийских игр в Турине получат в качестве дополнительного поощрения автомобили "Toyota LandCruiser", женщины – "Lexus", а тренеры – рублевую денежную премию эквивалентную $25 тысячам.

В понедельник, на встрече с олимпийскими медалистами в Кремле, президент России Владимир Путин объявил о том, что все мужчины-призеры Олимпийских игр в Турине получат в качестве дополнительного поощрения автомобили "Toyota LandCruiser", женщины – "Lexus", а тренеры – рублевую денежную премию эквивалентную $25 тысячам. Президент подчеркнул, что решение отметить спортсменов приняли представители бизнеса "на добровольной основе". По словам главы государства, в Кремле решили не дожидаться, "пока наши японские друзья и коллеги запустят в Санкт-Петербурге производство".

Машинами дело не ограничилось. После фуршета всех женщин пригласили пройти в соседний зал. Для них еще приготовили подарки к 8 марта – ювелирные украшения с драгоценными камнями.

Пользуясь возможностью неформального общения с президентом, тренеры и спортсмены постарались донести до него проблемы своей спортивной федерации. Фигуристы напомнили, что не хватает катков в России, бобслеисты попросили трассу, а женская команда по биатлону рассказала о том, что в Москве нет подходящего стрельбища, – об этом сообщает Первый Канал. Некоторые вопросы были решены на месте. Так, на вопрос президента "Где каток?" вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов доложил, что буквально на днях в Москве был открыт новый каток ЦСКА, пишет "Газета.Gzt.Ru".

Тут же решались и некоторые личные проблемы спортсменов. Леонид Тягачев рассказал президенту, что фигурист Евгений Плющенко двенадцать лет живет в Питере "и до сих пор квартиру не может получить". В ответ Владимир Путин пообещал поговорить с Валентиной Матвиенко и во всем разобраться, сообщает "Коммерсант".

Отдельный подарок олимпийцам сделал и министр обороны РФ Сергей Иванов: пятерым военнослужащим-олимпийцам досрочно присвоены воинские звания.

Неожиданная реклама

Во сколько обойдется российским бизнесменам решение поощрить призеров Турина? С прикидками уже выступили ведущие российские СМИ. Среди медалистов - 18 спортсменок и 17 спортсменов, в сумме выходит 35 машин. Цена "Land Cruiser Prado" – от  $53200, "Land Cruiser 100" - от $40900, самый дешевый "Lexus IS 250" продается за $41600, а цена кроссовера "Lexus RX 300" начинается от $56900. Таким образом, по подсчетам "Ведомостей", сумма подарков составит не менее $2 миллионов.

Кроме того, отмечают "Ведомости", для компании "Тойота", которая строит завод в России, это решение станет неплохой рекламой. О том же пишет и "Деловой Петербург". Это издание расценило обещание президента как "эффективный продакт-плейсмент" "Тойоты". О том же пишет и газета "Бизнес". "Упоминание торговых марок, такой ненавязчивый продактплейсмент из уст главы государства, дорогого стоит", - полагает издание.

Справка: Toyota Motor - второй по величине автопроизводитель в мире. За 2004-2005 финансовый год, закончившийся 31 марта 2005 года, продала 7,4 миллиона автомобилей. За апрель - декабрь 2005 года выручка составила $129,1 миллиарда, чистая прибыль - $8, 2 миллиарда. В России в прошлом году компания продала 66007 машин, из них 9763" Land Cruiser" и 5369 "Lexus". ("Ведомости").

"Ведомости" ссылаются на пресс-секретаря Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадия Швеца, который сообщил, что деньги на автомобили для призеров туринских Игр будут выделены Фондом поддержки олимпийцев России, основанным по инициативе президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Учредителями Фонда также являются еще девять крупных бизнесменов, в том числе Александр Абрамов ("Евраз"), Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Вексельберг ("Ренова"), Петр Авен (Альфа-банк), Олег Дерипаска ("Базэл") и Роман Абрамович, напоминает издание.

Впрочем, для Фонда заявление Владимира Путина оказалось сюрпризом. "У нас есть программа выплаты дополнительных премиальных победителям и призерам Турина. Это крупные суммы денег, но мне ничего неизвестно о том, что эти деньги будут выплачены машинами", - заявил "Ведомостям" директор фонда Александр Катушев. Он предполагает, что деньги на покупку олигархи могли выделить самостоятельно. В "Базэле", НЛМК, "Евразе", АФК "Система" и "Интерросе" не смогли дать комментарии на эту тему.

Кто и чем поздравит медалистов

За свои спортивные достижения российские олимпийцы смогут получить финансовое поощрение сразу из нескольких источников. Заплатить им обещали правительство, Олимпийский комитет России (ОКР), крупные бизнесмены и власти регионов, которые представляют спортсмены.

Согласно распоряжению премьера РФ Михаила Фрадкова, золотые призеры Игр получат по $50 тысяч, серебряные - $20 тысяч, бронзовые - $10 тысяч. Премиальные, обещанные ОКР, составляют $50, $30 и $20 тысяч соответственно. По специальной президентской программе олимпийцы, занявшие любое призовое место, будут пожизненно получать по $500 в месяц ("Коммерсант").

Москвичи-победители туринской Олимпиады получат от городских властей по 1,5 миллиона руб., серебряные медалисты - по 900 тысяч руб., бронзовые - по 600 тысяч. Правительство Санкт-Петербурга обещало выплатить местным олимпийцам по 800 тысяч рублей за каждую золотую медаль, 480 тысяч - за серебряную и 320 тысяч - за бронзовую.

Регионы не отстают от столиц. Размеры премий, обещанных администрацией Красноярского края обладателям олимпийских медалей, колеблются от $3 до $10 тысяч. Согласно распоряжению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, каждый местный олимпиец, который завоюет золото, сможет получить квартиру в городе. Однако никто из ребят золотых медалей не заработал. Лишь биатлонист Николай Круглов получил серебро в командной эстафетной гонке, после чего в мэрии Нижнего Новгорода сказали, что Круглова будет ждать "подарок-сюрприз". Намерение заменить обещанную за золото квартиру неким сюрпризом за серебро обеспокоило нижегородскую спортивную общественность. Городской спорткомитет даже обратился к мэру с просьбой все-таки улучшить жилищные условия Круглова. Реакция мэра Вадима Булавинова пока неизвестна ("Известия").

Уральский биатлонист Сергей Чепиков получит 500 тысяч рублей от правительства Свердловской области, а его землячка конькобежка Галина Лихачева - 280 тысяч. Иркутская область обещает выплатить по 400 тысяч рублей бобслеисту Александру Зубкову и саночнику Альберту Демченко. Квартирные проблемы лыжницы Ларисы Куркиной готова решить администрация Брянской области. Об этом сообщает "Время Новостей". В Пермском крае с размером вознаграждения для конькобежки Светланы Высоковой пока не определились. Власти Удмуртии тоже думают, что подарить своему призеру - Иван Черезов выиграл в составе сборной по биатлону серебряную медаль. Пока же президент Удмуртии Александр Волков отблагодарил его только телеграммой, пожелав "богатырского здоровья, новых сил и энергии", отмечают "Известия". В администрации Республики Коми также пока не решили, что дарить бронзовому призеру гонки на лыжах Василию Рочеву.

Фонд поддержки олимпийцев обещает в течение года выплачивать золотым медалистам ежемесячно по $5 тысяч. Выплаты обладателям серебра и бронзы составят по $4 тысяч. Если спортсмен подтвердит свои олимпийские достижения на чемпионатах мира и Европы, стипендия будет продлена на год. Гильдия ювелиров России при поддержке АЛРОСА объявила, что золотым медалистам будут вручены сертифицированные бриллианты стоимостью $1 тысяч каждый. Кроме того, многие крупные компании, например Сбербанк, также учредили денежные награды для олимпийцев, однако их размер не раскрывали.

Обозреватели единодушно отмечают, что столь щедрые вознаграждения за успех на Олимпиаде наши спортсмены получают впервые. Для сравнения: Украина обещала заплатить своим олимпийцам за первое место $100 000 плюс 100 000 гривен, второе - $70 000 плюс 75 000 гривен, третье - $50 000 плюс 50 000 гривен. В Германии, выигравшей в Турине наибольшее количество золотых медалей, вознаграждение для спортсменов весьма скромное: $15 000, $10 000 и $8000 соответственно, отмечают "Ведомости". А вот в Эстонии с вознаграждением спортсменов возникли некоторые проблемы. Спортсмены из этой страны, завоевав три медали, весьма порадовали своих земляков, однако несколько озадачили руководителей Национального олимпийского комитета, рассчитывавших на одно "золото" и пообещавших его обладателю премию в размере миллиона крон. Для того чтобы выполнить свое обещание, НОК Эстонии придется выплатить спортсменам и тренерам почти 10 % годового бюджета организации, пишет газета "Время Новостей".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала