Гаянэ Сейранян
Итак, ХАМАС посетил Москву. Вслед за сенсационным приглашением лидеров радикальной палестинской организации сопротивления, в один миг ставшими официальными представителями палестинского народа, никаких других сенсационных новостей по результатам визита не последовало. Да их и не могло быть. Сенсационным было бы объявление России о предоставлении Палестинской автономии финансовой и военной помощи или прием у президента России Владимира Путина. Однако Россия показала, что действует исключительно в рамках своего международного мандата участника «квартета»: уровень московских встреч лидеров ХАМАС не был высоким. Их принял министр иностранных дел Сергей Лавров. Были организованны встречи с российскими религиозными деятелями – председателем Совета муфтиев России муфтием Равилем Гайнутдином и патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. Глава комитета по международным связям Совета Федераций Федерального Собрания РФ Михаил Маргелов принял их подчеркнуто неофициально, как председатель правления Российского общества "Солидарность народов Азии и Африки". Однако уровень охраны членов палестинской делегации превосходил рамки рядового визита новоявленных политических деятелей.
Сенсационным был бы также отказ ХАМАС от своих жестких позиций. Однако вряд ли это могло случиться в одночасье. В частности, благодаря этим позициям палестинский народ отдал им свои голоса на парламентских выборах. К тому же накануне визита делегации ХАМАС Москва заявила о том, что не имеет намерения оказывать на организацию влияние. И вряд ли Россия обладает подобными возможностями. Тем не менее, этот визит важен самим фактом своего осуществления, тем, что Россия прорвала мировую изоляцию, посмеялась над страхами мирового сообщества.
Обеспокоенность, вызванная в западном мире приходом к власти в ПА радикального движения ХАМАС, представляется чрезмерно преувеличенной. Во-первых, террористы, радикалы и революционеры, приходящие к власти, никогда таковыми не остаются. Они становятся ответственными за всю страну и весь народ. И организации ХАМАС придется учитывать тот факт, что 60% палестинцев выбирают мир, собственно, также как и большинство израильтян, которым 25 марта предстоит избирать новое правительство. Во-вторых, поскольку их приход к власти стал закономерным следствием политики как ведущих мировых держав, так и Израиля в регионе. Еще в 1990 году российский востоковед, профессор Роберт Ланда в ходе дискуссии экспертов США и СССР утверждал: «Нынешнее националистическое руководство Организации Освобождения Палестины и палестинцев на оккупированных территориях является относительно умеренным. Однако если оно не сможет добиться решения о создании независимого Палестинского государства на оккупированных территориях, то поддержка палестинцами умеренного руководства начнет уменьшаться. Палестинцы тогда будут поворачиваться к лидерам исламского фундаментализма, гораздо менее склонным считаться с интересами Израиля». Российскому профессору вторит представитель движения ФАТХ в Москве Мухаммед аль-Асад. 3 февраля на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной победе ХАМАС на выборах, он признал, что немалую роль в этой победе сыграли США и Израиль, которые не выполнили свои обещания, данные в свое время Махмуду Аббасу.
Поэтому весьма странной выглядит позиция США, продекларированная заместителем госсекретаря Дэвида Уэлча. По его словам, «ключевыми словами в отношении ХАМАС должны стать давление и изоляция». США намерены изолировать радикальное палестинское движение ХАМАС как в политическом, так и в финансовом плане, чтобы затруднить управление им палестинскими территориями, заявил он. Таким образом, США, отказываясь принимать демократический выбор абсолютного большинства палестинцев, отходят от своих же принципов и отказываются от своих же демократических убеждений, которыми так гордятся и которые пытаются навязать, в частности, ближневосточному региону. Складывается ощущение, что США не могут адекватно трансформировать свою политику, учитывая новые условия, а движутся по инерции, уже не осознавая, что их моментальная реакция в русле прежней политики уже не отвечает их же интересам. Невозможно в данном случае не процитировать министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который, дипломатично не называя своего союзника по контртеррористической борьбе, не приемлет, тем не менее, его политику: «Россия не может быть на стороне узкого, зашоренного взгляда на вещи, чуждого творческому поиску компромисса как основного продукта искусства возможного и опирающегося на печально знаменитые у нас постулаты типа "не могу поступиться принципами" или "кто не с нами - тот против нас". С окончанием холодной войны утратили свою привлекательность догматизм и идеологизированные подходы к вопросам международной жизни. Мы не можем присоединиться к стратегии, в основу которой положено чье-то стремление отстоять свой престиж». Остается только пожелать, чтобы эта позиция, заявленная российским министром в статье «Россия в глобальной политике», опубликованной в «Московских новостях» 3 марта, находила бы реальное воплощение.
Лидер палестинского движения ХАМАС Халед Машааль, своей романтической внешностью напоминающий Че Гевару, приветствовал активизацию политики России на ближневосточном треке, которая всегда была взвешенной и конструктивной. Он заявил, что использует этот визит с целью донести до мирового сообщества свою позицию, которая состоит в том, что ХАМАС хочет мира с единственным условием – учета прав палестинского народа. О правах палестинского народа хорошо известно в мире. Более 20 резолюций ООН было принято за более чем полвека, осталось добиться их выполнения. Палестинцам надоел вялотекущий «мирный» процесс, в котором мало учитывались их интересы. Халед Машааль заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что «мяч на стороне Израиля».
«Ясир Арафат признал Израиль. И что от этого изменилось?», заметил он.
Неизвестно пока, как дальше сложится процесс ближневосточного урегулирования. Безопасность Израиля не будет обеспечена до тех пор, пока не будет создано государство Палестины. Ведь и до прихода ХАМАС к власти основными камнями преткновения в мирном урегулировании были проблема палестинских беженцев, статус Иерусалима и оккупация палестинских земель. Халед Машааль сказал, что «оккупация – это прошлое». Посмотрим…