Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 7 марта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 7 марта

Читать ria.ru в
Бремя сверхдержавы - Много дискуссий вызвали попытки России выступить посредником в палестино-израильском урегулировании, прием в Москве делегации "Хамас", а также стремление активно участвовать в разрешении иранской проблемы. Комментарий генерального директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Бремя сверхдержавы - Много дискуссий вызвали попытки России выступить посредником в палестино-израильском урегулировании, прием в Москве делегации "Хамас", а также стремление активно участвовать в разрешении иранской проблемы. Комментарий генерального директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова.

- Спекулятивный рост - Бум на российском фондовом рынке, похоже, плохо сказывается на чувстве реальности экономических властей. Явление это, что и говорить, было столь желанным, что, как только дело ЮКОСа завершилось судом, рынок стал стремительно расти. Индекс РТС вырос с конца мая 2005 г. в 2,4 раза. Колоссальный рост. Комментарий директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева.

- Мужская власть - В ходе опроса, проведенного "Левада-центром" в январе нынешнего года, выяснилось, что россияне в целом одобряют активное участие женщин в политике и вполне поддерживают такую форму равноправия, при котором женщина могла бы занимать высшие государственные посты наравне с мужчиной. Более того, 44% (против 46%) хотели бы, чтобы во главе российского государства стояла женщина. Комментарий социолога "Левада-центра" Ирины Палиловой.

- Терри Дэвис, председатель Совета Европы: "В Швеции губернаторов тоже назначают". Генсек Совета Европы Терри Дэвис уверен, что Россия твердо встала на путь демократии - В интервью Дэвис поделился своими взглядами на политику Владимира Путина.

- Спецвыпуск "Недвижимость".

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Тень независимости - В минувшую субботу в столице Абхазии Сухуми отметили 85-летие советизации республики - одну из ключевых дат в спорной истории ее суверенитета. Издание исследовало, насколько обоснованны ее претензии на полную государственную независимость. Репортаж.

- Здоровье пуще охоты - Птичий грипп может лишить десятки тысяч россиян одного из любимых увлечений - из-за угрозы мутации вируса H5N1 весенняя охота на птиц под угрозой. Региональные органы "Россельхознадзора" сейчас мучительно разрываются между требованиями страждущих стрелков и необходимостью принимать защитные меры.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Мать уходит в бизнес - Привычный ответ на этот вопрос - главное место женщины у домашнего очага в заботах о детях - больше не верен. Оказывается, уже треть женского населения страны решила для себя, что на первом месте в жизни должны стоять работа и карьера, а не материнство, - такой сенсационный результат принес всероссийский опрос, который изданию помогли провести социологи из холдинга "РОМИР Мониторинг".

- Весенний прилет вирусов неминуем. Непривычно холодная и долгая зима этого года, возможно, даст нам небольшую фору в подготовке к новой волне птичьего гриппа. Хотя остановить миллионы перелетных птиц, конечно, ничто и никто не сможет. Откуда именно надо ждать опасность и как готовиться к ее отражению, лучше всех сейчас знают орнитологи. Заместитель руководителя Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции РАН кандидат биологических наук Сергей Харитонов ответил на вопросы.

- Министр торговли Великобритании Иэн Пирсон: "Мы бы хотели видеть прозрачную систему торговли энергоресурсами" - Во всем мире сейчас говорят о том, что традиционные энергоресурсы на исходе и нужно искать альтернативу нефти и газу. Но пока адекватной замены нет, и Россия продолжает оставаться для многих стран основным поставщиком топлива. Министр торговли Великобритании Иэн Пирсон не исключает, что в будущем его страна увеличит поставки газа из России. О британской точке зрения на вопросы энергетической безопасности Европы, рисках инвестирования в российскую экономику, о роли России в "большой восьмерке" и перспективах ее вступления в ВТО он в интервью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Электростанциям подбросят угля - Уголь в топливном энергобалансе РАО ЕЭС занимает 26% - почетное второе место после природного газа (71%). Необходимость роста угольной составляющей проявилась после того, как в пик холодов электростанции РАО были вынуждены покупать мазут по запредельно высоким ценам. "Газпром", со своей стороны, считает, что доля газа в энергетическом балансе России должна упасть до 33%, в том числе и за счет роста потребления угля. Но пока частные инвесторы не допущены к генерации, этот вопрос быстро не будет решен.

- Владимир Аветисян, член правления РАО "ЕЭС России": "Угольное хозяйство на электростанциях было уничтожено" - Интервью.

- Юрий Кальнер, руководитель центра стратегического планирования ОАО СУЭК, член правления: "Мы не ожидаем существенного роста цен на уголь" - Интервью.

- "Мы не хотим менять статус-кво в Тайваньском проливе" - В воскресенье премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай выступает против каких бы то ни было сепаратистских действий, нацеленных на достижение независимости Тайваня. Эти слова стали реакцией на принятое в прошлый понедельник лидером Тайваня Чэнь Шуйбянем решение о прекращении деятельности Совета национального воссоединения, созданного в 1990 году правившим тогда Гоминьданом для развития политических контактов с КНР. Зачем это было сделано, в интервью объяснил глава тайбэйско-московской координационной комиссии Чэнь Жунцзе.

- "Проблема Косово может превратиться в бумеранг" - В конце прошлой недели завершился визит в Россию делегации Сербской православной церкви. Сербские иерархи приезжали просить у России помощи в решении проблемы Косово. Перед отъездом глава делегации митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в интервью рассказал о том, почему церковь включилась в решение этой проблемы.

- МЭРТ меняет правила банкротства страховщиков. Им придется объявлять себя несостоятельными самостоятельно - В распоряжении редакции оказался законопроект, устанавливающий новые правила банкротства финансовых небанковских организаций. Автор проекта Минэкономразвития считает, что действующий закон "О несостоятельности (банкротстве)" не в полной мере учитывает особенности страховщиков, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов. Новый проект серьезно усложнит уход с рынка его участников. Правительство намерено рассмотреть законопроект уже в мае.

- К дилерам АвтоВАЗа приставили внешних разведчиков. Финансовые потоки предприятия перетекают в Новикомбанк - Как стало известно изданию, ОАО АвтоВАЗ формирует новую систему взаиморасчетов со своими дилерами. Главным расчетным центром между дилерами и заводом станет учрежденный Ассоциацией ветеранов органов внешней разведки Новикомбанк, близкий к руководству ФГУП Рособоронэкспорт. Однако схему расчетов, которая была разработана в 1994 году для минимизации налогов, завод отменять не собирается.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Рейтинг угроз возглавляют США и Иран. Горячие точки международной политики в зеркале российского общественного мнения - Комментарий Леонида Седова, ведущего сотрудника Аналитического центра Юрия Левады.

- Для российских компаний понятие аутсорсинга до сих пор остается размытым - Пожалуй, не сильно рискуя ошибиться, можно сказать, что для большинства людей, имеющих хоть какое-то отношение к современным информационно-коммуникационным технологиям, название этой компании - IBM - ассоциируется прежде всего с компьютерным железом. Между тем, в 2005 году вклад сервисных услуг в общий оборот компании (88,3 млрд. долл.) составил более половины (47,4 млрд. долл.), причем около 50% этой суммы приходится на аутсорсинг. О подходах и деятельности IBM в сравнительно новой для российских компаний теме ИТ-аутсорсинга рассказывает Сергей Яскевич, директор IBM Global Services в России.

- Андерс Ослунд: "Семерка" чувствует себя неуютно. Политика Вашингтона в отношении Москвы может измениться до саммита G8 - Ведущий американский специалист по России Андерс Ослунд в интервью анализирует политику Вашингтона на российском направлении и возможность внесения в нее корректировок, а также говорит о проблеме демократии, столкновении интересов России и США в СНГ и в Иране. Д-р Ослунд - советник российского правительства в начале 90-х годов, а ныне старший научный сотрудник Института международной экономики (Вашингтон) - принимал участие в совещании по России, которое в январе проводил вице-президент США Ричард Чейни.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Демократия - лучшая защита от революций - Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отвечает на вопросы журналистов региональных средств массовой информации и представительств "Российской газеты".

- Издаем больше - читаем меньше - Разговор о кризисе чтения в России идет давно, но шагов по его преодолению сделано пока немного. Один из них - создание Научно исследовательского центра чтения и современного рынка печати в Московском государственном университете печати. Его директор Евгений Андреевич Баханов отвечает сегодня на вопросы

- ХАМАС не признает слово "невозможно" - Интервью политического лидера ХАМАСа доктора Халеда Машааля.

- Две стороны медали. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов подводит итоги ХХ зимних Игр в Турине - Интервью.

- В Дагестане назначен премьер - Вчера народное собрание утвердило новым премьером Дагестана Шамиля Зайналова. Новый председатель правительства республики дал блиц-интервью.

- Будем ломать домострой! - Россия находится на 120-м месте по количеству женщин, занятых в органах власти. По этим показателям мы отстаем даже от африканских и латиноамериканских стран. Комментарий члена комиссии Общественной Палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президента международного общественно-экономического союза (женщин) Лидии Блохиной.

- Инкубатор для царь-рыбы. Что мешает нам получать к столу деликатесные продукты? - Реальная угроза того, что наши потомки будут знать осетра только на картинках, все же существует. Сибирские ученые пытаются изменить ситуацию, занимаясь искусственным выращиванием ценных видов рыб, в том числе осетровых. Об этом в интервью генерального директора ФГУП Госрыбцентр Александра Литвиненко. Именно Госрыбцентр и его филиал - Абалакский экспериментальный рыборазводный завод - предпринимают реальные шаги для сохранения ценнейшего вида ихтиофауны края.

- Америка должна сохранить Россию в качестве надежного друга - Каковы последствия политики президента США Джорджа Буша на сегодняшний день? Ирак находится на грани гражданской войны. Активность "Аль-Каиды" не ослабевает, а угроза терактов в США и в других частях света остается весьма высокой. Комментарий президента американского университета в Москве, члена республиканской партии США Эдуарда Лозаннского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала