Завершился визит в Россию делегации ХАМАСа во главе с руководителем Политбюро этой организации Халедом Машаалем. И, хотя России не удалось убедить представителей Исламского движения сопротивления признать государство Израиль, стороны оценивают переговоры как успешные. Аналитики объясняют это тем, что встреча в Москве носила скорее "имиджевый" характер: ХАМАС продемонстрировал, что международная изоляция в ближайшее время ему не грозит, а Россия вновь заявила о своем намерении играть роль посредника в разрешении конфликтов между Западом и исламским миром вообще и ближневосточного конфликта в частности, что особенно важно накануне визита Сергея Лаврова в Вашингтон.
Ожидать еще каких-либо результатов от этого визита вряд ли стоило, полагают эксперты. Действительно, на данный момент судьба ближневосточного урегулирования зависит, в первую очередь, от решения внутриполитических проблем как в Израиле, где в конце марта должны пройти парламентские выборы, так и в ПНА, где до сих пор находится под вопросом участие представителей ФАТХа в новом правительстве.
Заявили, выразили, подтвердили
На переговорах в Москве российская сторона повторила, что ХАМАСу следует отказаться от насилия как средства достижения политических целей, соблюдать ранее достигнутые палестино-израильские договоренности и признать право Израиля на существование. В заявлении МИДа выражается надежда на то, что со временем ХАМАС трансформируется в политическую партию, ориентирующуюся на развитие демократических гражданских институтов, обеспечение законности и правопорядка.
Машааль, в свою очередь, заявил о том, что целью его движения является не эскалация конфликта, а реализация "законных прав и интересов палестинского народа". Он подтвердил, что ХАМАС готов не выходить из заключенного в марте 2005 года соглашения о прекращении огня при условии, что Израиль будет воздерживаться от силовых действий. Что касается возможности заключения перемирия с Израилем, то, по словам Машааля, ХАМАС относится к такой перспективе без энтузиазма. "В прошлом году Палестина выступила с инициативой, рассчитанной на год. Но Израиль не прекратил агрессию и не откликнулся на эту инициативу. Поэтому особого энтузиазма по отношению к перемирию у нас нет", - сказал он.
Палестинская сторона повторила свои требования: возвращение Израиля к границам 1967 года и прекращение оккупации. "Я хотел бы здесь, в Москве, заявить, что если Израиль официально объявит о готовности и приверженности уходу со всех оккупированных территорий, к возвращению беженцев, закрытию поселений, разрушению разделительной стены и освобождению заключенных, наше движение предпримет шаги по достижению мира", - добавил Машааль.
Глава Политбюро ХАМАСа обратил внимание на то, что ряд соглашений, которые были подписаны предыдущим правительством Палестины, не соблюдаются Израилем. "Израиль не ушел из Газы, а выполнил в одностороннем порядке план размежевания и сделал это под давлением сопротивления", - сказал Машааль на пресс-конференции в РИА Новости.
Предвыборное размежевание
Решение российского руководства пригласить ХАМАС, которое оценивается членами этой организации как "мужественное и мудрое", в Израиле, напротив, считают ошибкой. Это неудивительно. Как утверждает Рейтер со ссылкой на результаты опросов, одностороннее размежевание с палестинцами (как альтернатива "Дорожной карте") может усилить позиции возглавляемой и.о. премьера Израиля Эхудом Ольмертом партии "Кадима" на предстоящих в конце марта парламентских выборах. То есть победа ХАМАСа на выборах в парламент Палестины оказывается выгодна нынешнему израильскому руководству, которое рассчитывает убедить мировое сообщество в бесперспективности "Дорожной карты", используя тезис об отсутствии партнера с палестинской стороны.
В воскресенье стало известно о том, что власти Израиля планируют провести повторное размежевание с палестинцами, эвакуировав ряд поселений Западного берега реки Иордан. Однако, как дал понять Ави Дихтер, один из лидеров "Кадимы", планируемое размежевание будет отличаться от прошлогоднего ухода из сектора Газа: Израиль не станет передавать палестинцам контроль над территориями, покинутыми поселенцами. Кроме того, Израиль рассчитывает удержать за собой семь крупных поселенческих блоков: Маале-Адумим, Ариэль, Гуш-Эцион, поселения Иорданской долины, Хеврон - Кирьят-Арба, Офра - Бейт-Эль, Кедумим - Карней-Шомрон.
Что касается отношения ХАМАСа к "Дорожной карте", то эта организация рассматривает все заключенные предыдущим правительством соглашения, по словам Машааля, "прагматично". В интервью "Коммерсанту" он повторил, что в организации готовы рассматривать те договоренности, которые "отвечают интересам палестинского народа".
Коалиция под вопросом
Между тем, в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан проходят демонстрации протеста против возможного союза ФАТХа и ХАМАСа. Военное крыло ФАТХа – "Бригады мучеников Аль-Акса" – обнародовало заявление, в котором угрожает "ликвидировать" лидеров ФАТХа, если они войдут в коалицию с ХАМАСом. Да и руководство ФАТХа непоследовательно в своих высказываниях о перспективах формирования коалиционного правительства, отмечает эксперт Института стран Ближнего Востока Константин Капитонов. Так, если 21 февраля председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявлял о готовности ФАТХа войти в коалиционное правительство, то на днях депутат парламента Палестины Мухаммед Дахлан объявил, что ФАТХ отказывается от коалиции. Он сообщил, что это решение было принято парламентской фракцией, Революционным советом ФАТХа и Центральным комитетом – с согласия Аббаса. Создание правительства национального единства, добавляет Капитонов, не только обеспечило бы перемирие между сторонниками движений, но и повлияло бы на отношение международной общественности к палестинской администрации.
Как бы то ни было, вопрос о том, удастся ли лидеру предвыборного списка ХАМАСа Исмаилу Хании сформировать коалиционное правительство, остается открытым.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников