Рейтинг@Mail.ru
ООН оценивает деятельность миротворцев в Абхазии положительно - Чабан - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН оценивает деятельность миротворцев в Абхазии положительно - Чабан

Читать ria.ru в
Чабан особо отметил, что КСПМ в своей миротворческой деятельности тесно сотрудничает с миссией ООН в Абхазии, со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Грузии и главным военным наблюдателем МООНГ.

СУХУМИ, 5 мар - РИА Новости, Наталья Ратиани. Не было еще случая, чтобы в докладах Совета Безопасности ООН деятельность Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта была оценена отрицательно. Об этом в интервью РИА Новости заявил командующий КСПМ Сергей Чабан.

"ООН всегда оценивает деятельность миротворцев в Абхазии положительно. Для нас это очень важно", - заявил он.

Чабан особо отметил, что КСПМ в своей миротворческой деятельности тесно сотрудничает с миссией ООН в Абхазии, со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Грузии и главным военным наблюдателем МООНГ.

"Так, со спецпредставителем генсека ООН Хайди Тальявини мы периодически обсуждаем эффективность нашей деятельности", - сказал он.

"Желание вывести миротворцев существует, другое дело, насколько оно реально. Целесообразность и эффективность пребывания миротворцев в зоне конфликта - вопрос принципиальный. Если потребуется, то мы сделаем все и поставим вопрос об оценке нашей миротворческой операции на самом высоком уровне", - заявил он

"Сейчас прорабатывается вопрос об организации в конце марта трехсторонних консультаций с абхазской и грузинской сторонами, на которых были бы заслушаны мнения участников переговорного процесса и их видение миротворческой операции в Абхазии. Это очень важно и для того, чтобы к 1 июля - дате слушаний в парламенте Грузии по миротворческой операции в Абхазии - снять ряд вопросов", - отметил Чабан.

По словам командующего, у Грузии "нет конкретных претензий, которые могли бы лечь в основу решения о прекращении миротворческой миссии в Абхазии". По мандату у КСПМ СНГ, по словам Чабана, 12 основных задач, "которые неразрывно связаны между собой и направлены на достижение одной общей цели - окончательного мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта".

"Не по указанию Грузии или Абхазии мы будем уходить, а на основании решения глав государств СНГ. Если главы государств СНГ на основании требования грузинской стороны примут решение о выводе и подпишут с оответствующий документ, то на такое решение будет соответствующее указание Минобороны России", - заявил он.

Чабан подчеркнул, что до тех пор, "пока такого решения принято не будет - миротворцы будут стоять на своем месте".

На вопрос РИА Новости о том, как командование КСПМ будет реагировать, если грузинская сторона будет задерживать после 10 марта миротворцев из-за отсутствия у них грузинских виз (военная полиция Грузии уже уведомила командование КСПМ о необходимости оформления виз для нахождения в зоне конфликта), Чабан ответил: "мы не дадим никого задерживать - это будет расценено как покушение на права и иммунитет миротворца".

"Основным документом для миротворцев является удостоверение военнослужащего КСПМ СНГ - оно есть у каждого. Если же грузинская сторона настаивает на введение для миротворцев виз, то это предмет межгосударственных переговоров", - заявил командующий.

"По Московскому соглашению 1994 года в 12-километровой зоне безопасности по одну и по другую стороны могут находиться только представители правоохранительных органов. Там не имеют права находиться военные, в том числе военная полиция", - пояснил Чабан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала