Рейтинг@Mail.ru
Россия подает пример ответственности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия подает пример ответственности

в вопросах энергетической безопасности

Читать ria.ru в
Необходимо признать, что настойчивость Москвы в продвижении темы энергетической безопасности и приданию ей глобального звучания приносит свои плоды. Серия выступлений российского президента Владимира Путина, начатая концептуальной статьей в американской "The Wall Street Journal", была продолжена в интервью телеканалу «Россия» и в ходе визитов в Венгрию и Чехию...

Игорь Томберг, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН – РИА Новости.

Необходимо признать, что настойчивость Москвы в продвижении темы энергетиче-ской безопасности и приданию ей глобального звучания приносит свои плоды. Серия выступлений российского президента Владимира Путина, начатая концептуальной статьей в американской "The Wall Street Journal", была продолжена в интервью телеканалу «Россия» и в ходе визитов в Венгрию и Чехию.

Хотя дискуссия в мировых СМИ идет достаточно неровно и не всегда с одобрением российской позиции, позиция эта, тем не менее, постоянно присутствует в информацион-ном поле, ассоциируясь с глобальной ролью и даже формирующимся лидерством России в мировой энергетической политике. Здесь, кстати, играет свою роль и складывающийся политический контекст последних недель. Прежде всего, ситуация вокруг Ирана: угроза нового военного конфликта на Ближнем Востоке в очередной раз толкает нефтяные цены вверх.

Раньше обсуждение энергетических проблем велось преимущественно на национальном уровне – обеспечение энергетической безопасности относилось к проблемам отдельных государств (даже в периоды глобальных энергетических потрясений 1973 или 1980 гг.). Сегодня же Россия предлагает поднять значимость этой темы на глобальный уровень. «Отправной точкой нового подхода ведущих стран мира должно стать признание того, что поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность неделима. Общая энергетическая судьба означает общую ответственность, общие риски и выгоды», - говорит президент Путин со страниц американской газеты.

Посыл был принят мировым сообществом, во всяком случае, независимыми экспертами. Вот мнение профессора Амстердамского университета Эрика Дирксена (Erik Dirksen): «Предложение Путина объединить усилия «восьмерки» и всего международного сообщества в целях освоения инновационных технологий и активного использования нетрадици-онных источников энергии говорит о том, что Россия во главу угла ставит интересы всего мирового сообщества, а не свои собственные, - подчеркнул ученый. - В то же время, она вместе с другими государствами может многое сделать для стимулирования применения альтернативных источников энергии, ведь в России много опытных и талантливых ученых и специалистов в области энергетики».

По-разному оценивается аналитиками готовность Москвы возглавить создание новой глобальной энергетической архитектуры. Президент Путин, правда, достаточно скромно высказался по поводу роли России в этом вопросе: «Ни у кого, думаю, не вызывает сомнения, что сегодняшняя Россия способна внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы, этой глобальной задачи», - сказал он в интервью телеканалу «Россия».

Однако даже опасения по поводу формирования и укрепления «российской энергетической империи» не могут умалить того факта, что именно нефтяные месторождения Рос-сии имели в последние пять лет решающее значение для роста мирового предложения, обеспечивая почти 40% совокупного увеличения мировой добычи с 2000 г.

Да и куда деваться от объективной, «богом данной» ресурсной самодостаточности страны? В плане обеспеченности одним только органическим топливом Россия - самая богатая страна и в G8, и в мире. По оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), суммарные запасы всех полезных ископаемых России оцениваются в $10 трлн. (для сравнения: запасы полезных ископаемых Китая ВБ оценивает в $0,7 трлн.). По мнению же российских экспертов, оценка Всемирным банком природно-ресурсного потенциала России занижена примерно на порядок; только потенциальная ценность запасов российского природного газа оценивается в $9,2 трлн., углей и сланцев – в $6,6 трлн., нефти и конденсата – в $4,5 трлн.

Несмотря на ответственность России как председателя «Большой восьмерки» и основного на сегодня проводника идеи глобальной энергобезопасности, Кремлю не откажешь в прагматизме. Президент Путин считает, что энергетическую безопасность для всего мира должна обеспечивать не одна Россия. «Когда говорят об энергетической безопасности, почему все считают, что энергобезопасность для всего мира должна обеспечивать Россия? Все забывают, что и Россия нуждается в обеспечении энергобезопасности. Без этого нельзя добиться равноправного сотрудничества в мире», — сказал президент России на недавней пресс-конференции в Праге.
Президент в этой связи отметил, что когда в некоторых европейских странах выказывается обеспокоенность зависимостью от российских энергоносителей, то у Москвы возникает встречное беспокойство. «Чем больше от нас зависят наши партнеры, тем больше зависим мы от них, и мы будем думать о диверсификации, в том числе, наших транспортных возможностей», — сказал Путин.

Намек совершенно прозрачный: Россия будет строить новые трубопроводы и осваивать новые рынки, прежде всего на Востоке. Монопсония Европы в экспорте российских углеводородов – одно из самых уязвимых мест в торговой политике страны. Целый пакет инфраструктурных проектов России - от предстоящего сооружения Восточного нефтепровода до перспективного подключения к строительству Трансафганского газопровода и продления «Голубого потока» - призван существенно расширить зону энергетического влияния Москвы в сопредельных регионах. А также решить проблему транзита, с начала 2006 г. принявшую какие-то гипертрофированные масштабы.

В опубликованной в  "The Wall Street Journal" статье, Владимир Путин затронул и такой важный, иногда болезненный вопрос как цены на энергоносители. По его мнению, в основу концепции глобальной энергобезопасности «должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страныэкспортеры, так и потребителей». Это, безусловно, оправданная точка зрения, поскольку водораздел проходит, главным образом, между про-изводителями и потребителями энергоресурсов, и оправданность, справедливость ценообразования – краеугольный камень системы мирового энергопорядка.

Подойти к этому вопросу примитивно, с позиций «дорого – дешево» вряд ли получится. Сейчас активно обсуждается проблема влияния высоких нефтяных (газовых) цен на экономическое развитие. И Россию пытаются представить неким глобальным «газовым монополистом», подрывающим экономические основы бедных соседей. Это рассуждения в одномерной системе координат. Ведь влияние цен на энергоресурсы более глубокое и сложное, отнюдь не всегда однозначное. Вот мнение авторитетного в мире специалиста, председателя Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA) Дэниэла Ергина: «Несмотря на нынешний пессимизм, более высокие цены на нефть сделают то, что обычно делают возросшие цены на любой другой товар: они приведут к росту новых поставок за счет существенного увеличения инвестиций и превращения минимальных возможностей в коммерческие перспективы (а также, конечно, и к обузданию спроса, и стимулированию развития альтернативных источников энергии)». При этом в течение следующего 10-летия чистая производственная мощность может вырасти на 20-25%. Примерно то же можно сказать и о газовых ценах: высокие цены на газ существенно ускорят переход на сжиженный природный газ, сделают это топливо более транспортабельным, доступным для большего числа потребителей.

Очередная встреча в рамках G8 должна состояться в середине марта. Судя по активности Москвы, идет обстоятельная, в том числе, информационная подготовка этой встречи. Вырабатывается серьезная теоретическая база концепции глобальной энергетической безопасности. Возросшая роль России - страны-производителя энергоресурсов позволит избежать доминирования стран-потребителей и, значит, одностороннего взгляда на про-блему, создать сбалансированную концепцию мирового энергетического порядка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала