Рейтинг@Mail.ru
Лидеры ХАМАС прибыли в Москву. Реакции и мнения - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры ХАМАС прибыли в Москву. Реакции и мнения

Читать ria.ru в
Делегация Движения исламского сопротивления (ХАМАС) во главе с председателем Политбюро движения Халедом Машаалем прибыла в Москву по приглашению Владимира Путина 3 марта утром...

Делегация Движения исламского сопротивления (ХАМАC) во главе с председателем Политбюро движения Халедом Машаалем прибыла в Москву по приглашению Владимира Путина 3 марта утром.

Представители правящей в палестинском парламенте партии расценивают предложение российской стороны как шаг навстречу и возможность высказаться. Об этом заявил в интервью РИА Новости в пятницу официальный представитель движения в Ливане Усама Хамдан. "Политика диалога и взаимных компромиссов, которую Россия проводит на Ближнем Востоке, выгодно отличается от отторгаемой многими политики силового давления, которую используют США". По мнению заместителя главы Политбюро движения  Мусы Абу Мазрука, именно Россия "может заполнить вакуум, возникший из-за ошибок ближневосточной политики США". Один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания подчеркнул, что они приветствуют приглашение, сделанное президентом Путиным, а также будут приветствовать приглашение от любого другого руководителя иностранного государства. Кстати, вслед за Владимиром Путиным представителей ХАМАСа также пригласили в свои страны лидеры Венесуэлы и ЮАР.

Оценки решению российского президента давались и даются самые разные. В интервью РИА Новости сотрудник ассоциации палестинских исследований, обозреватель ливанской газеты "Ас-Сафир" Сакр Абу Фахр заявил: "Это предложение очень своевременно и позитивно. Готовность России принять делегацию ХАМАСа дает понять, что у нее есть определенная роль в ближневосточном процессе, а также указывает на ее реалистичный подход к событиям, поскольку нельзя отмахиваться от власти, избранной народом". В связи с тем, что Москва входит в состав "четверки" ближневосточных посредников вместе с США, ЕС и ООН, Абу Фахр не исключил возможности того, что Россия, которая не выдвигала условий для ведения переговоров, возьмет на себя связующую роль между будущим правительством Палестины и западными странами.

Но есть и другие мнения. Меир Шитрит, министр транспорта Израиля, один из лидеров партии "Кадима", заявил: "Что подумал бы Путин, если б Израиль пригласил чеченских главарей?”, а официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак потребовал разъяснений относительно намерений и планов российского лидера.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, напротив, положительно отозвался о таком решении российского президента: "Я это приветствую. Мы ничего не добьемся, если будем орать на людей". Дэвис, по всей видимости, имел в виду ряд резких заявлений со стороны Израиля, США и ряда стран Европы.

В преддверье визита представителей ХАМАСа озвучивались различные догадки и прогнозы относительно того, кто же прилетит в Москву. Основных кандидатур было несколько. Перечислим их.

Исмаил Хания – наиболее вероятный кандидат на пост премьера Палестинской автономии. Родился в 1962 году в лагере беженцев в секторе Газа. После освобождения из тюрьмы лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина возглавил его офис. В сентябре 2003 года, когда израильская авиация пыталась уничтожить руководство исламистской группировки, был легко ранен в руку.

Халед Машааль – политический лидер ХАМАСа. В 1997 году едва не стал жертвой попытки агентов “Моссада” убить его при помощи отравляющего вещества в Иордании. После победы ХАМАСа на выборах выступил с речью, в которой заявил, что группировка не собирается разоружаться.

Махмуд аз-Захар – один из основателей ХАМАСа. Фактически возглавил его после убийства израильтянами шейха Ахмеда Ясина и сменившего его Абделя Азиза Рантиси. В сентябре 2003 года израильская авиация нанесла удар по его дому. Сам аз-Захар был легко ранен, а его сын и личный телохранитель убиты.

Ситуация осложнялась тем, что для нового премьера палестинского правительства Исмаила Хании и для хамасовских лидеров, живущих на территории Палестины, путь за рубеж закрыт: Израиль заранее предупредил, что не пропустит их в аэропорт. В связи с этим в Москву решил приехать глава движения Халед Машааль, проживающий в Дамаске. Вскоре были определены и другие представители движения, планирующие посетить Москву. Через несколько дней этот список резко поменялся. Арабские и израильские обозреватели высказали предположения, что путаница с именами хамасовских лидеров вносится специально, чтобы обезопасить делегацию от действий израильской агентуры и палестинских спецслужб, находящихся в подчинении президента Палестины Махмуда Аббаса. Напомним, что Халед Машааль объявлен в розыск в Израиле как "один из самых опасных террористов". 

Достаточно странными выглядели сообщения в прессе о том, что российская сторона якобы вела переговоры с израильским правительством о гарантиях спокойного перелета палестинских лидеров. Канал "Аль-Джазира" распространил информацию, что Израиль якобы официально дал гарантии России, что не будет сбивать самолет, который везет ХАМАС в Москву. Российский МИД назвал эти сообщения несерьезными. Никаких подобных переговоров между Москвой и Израилем, конечно, не было.

Всячески подчеркивается, что визит этот будет исключительно ознакомительным, и у представителей ХАМАС не запланировано встречи с Владимиром Путиным, хотя они "хотели бы его увидеть".

В любом случае, это приглашение – очевидная попытка стабилизировать ситуацию. Более того, по оценкам некоторых специалистов, переговоры могут помочь и самой России в решении чеченской проблемы и проблемы исламского экстремизма. В интервью газете МК эксперты высказывают свои мнения – "за" и "против".

Максим Шевченко, глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира: "Это, безусловно, усилит позицию России на мировой арене… не стал бы говорить о том, что ХАМАС является сугубо исламистской организацией. Это неправильно. Я напомню, что даже среди тех людей, кто прошел в парламент Палестины, есть и православные".

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "…это приглашение Путиным руководства ХАМАСа в Россию для мировой политики не играет никакого существенного исторического значения. Через 100 лет про это приглашение все забудут… Отношения руководства Израиля с руководством России находятся на той стадии, что вряд ли мы поссоримся. А если смотреть на ситуацию сквозь призму отношений России с Европой, ООН, США, то поводов "поговорить" у нас столько, что это приглашение выглядит ничтожной царапинкой".

Общий смысл высказываний многих политологов сводится к мысли о том, что в политике порой срабатывают самые неожиданные, самые спорные шаги. В этом случае решение российского президента пригласить лидеров ХАМАСа в Москву имеет определенные шансы на успех как минимум по этой причине.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала