Рейтинг@Mail.ru
В связи с визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Канаду - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Канаду

Читать ria.ru в

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров по приглашению министра иностранных дел Канады Питера Маккея 5-6 марта посетит Оттаву с рабочим визитом. Какова его программа?

Кроме переговоров с министром иностранных дел Канады программа визита С.В. Лаврова предусматривает его встречу с Премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Последний раз министр иностранных дел России был с визитом в Канаде в 2000 году. После этого канадские министры иностранных дел трижды приезжали в Россию в 2001, 2002 и 2004 годах.

Что ожидает российская сторона от этого визита?

Визит С.В. Лаврова в Канаду состоится вскоре после формирования там нового правительства. Консервативная партия, победившая на состоявшихся 23 января 2006 года выборах, вернулась к власти после 12-летнего правления либералов. Мы рассчитываем на позитивную преемственность в российско-канадском сотрудничестве с учетом того, что его фундамент был заложен в начале 90-х годов Консервативной партией и ее лидером в то время Брайаном Малруни.

Каков сегодня российский подход к взаимодействию с Канадой?

Канада была и остается для нас важным партнером на мировой арене, в первую очередь благодаря общей приверженности многосторонней дипломатии, безусловному соблюдению норм международного права, реформированию ООН в интересах сохранения ее ключевой роли в международных делах при одновременном повышении эффективности ее деятельности. Близки или совпадают позиции двух стран по многим проблемам международной безопасности и разоружения.

Как Вы оцениваете сотрудничество стран на международной арене?

Успешно развивается российско-канадское взаимодействие в борьбе с терроризмом. В конце ноября 2005 года в Москве состоялось очередное заседание двусторонней Рабочей группы по борьбе с терроризмом, подтвердившее единство подходов наших стран в оценке причин и характера террористической угрозы, определении актуальных мер противодействия ей.

Исходим из того, что переговоры С.В. Лаврова с новым министром иностранных дел Канады позволят закрепить и продолжить наше тесное взаимодействие по региональным проблемам и вопросам международной безопасности.

Как развиваются двусторонние торгово-экономические отношения?

Российско-канадские торгово-экономические отношения развиваются с позитивной динамикой. По итогам 2005 года двусторонний товарооборот увеличился на 30% и достиг $1,8 миллиардов при положительном для России сальдо торгового баланса в $1 миллиард. Общий объем канадских инвестиций в экономику России превышает $1,2 миллиарда, шестая часть из них – прямые.

В 2005 году завершены двусторонние российско-канадские переговоры по присоединению России к ВТО. Подписанный в Москве 23 декабря прошлого года двусторонний протокол стал результатом совместных усилий и выражением доброй воли обеих стран по отношению друг к друг.

Успешное проведение в октябре 2005 года в Москве первого заседания Российско-канадского делового совета ознаменовало практический запуск инициативы создания форума для постоянного диалога предпринимательских структур.

Есть хорошие перспективы для дальнейшего существенного увеличения объемов канадского капитала на российском рынке. «Петро-Кэнада» и ОАО «Газпром» обсуждают планы строительства завода по производству сжиженного природного газа на Балтике с целью его дальнейших поставок на североамериканский рынок. О намерениях по расширению своего присутствия в России заявили многие крупные канадские компании.

Одна из задач двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере – скорейшее проведение очередной VI сессии межправительственной экономической комиссии (МЭК) в Москве.

Будет ли затрагиваться на переговорах «северное измерение» наших отношений?

Имея близкие климатические условия и общую границу через Северный полюс, Россия и Канада географически «обречены» быть партнерами в освоении природных богатств Арктики. Северное сотрудничество приобретает особую актуальность с учетом климатических изменений, в результате которых появляются возможности для более активного задействования северных транспортных коридоров, и в частности «арктического моста» по морским перевозкам грузов между северными портами России и Канады.
Хорошие предпосылки для активизации нашего взаимодействия на северном «треке», в том числе в многостороннем формате, создает российское председательство в Арктическом совете.

По каким другим направлениям возможно расширение российско-канадского сотрудничества?

Одна из задач визита – скорейшее налаживание сотрудничества с новым правительством Канады в контексте российского председательства в «Группе восьми». Канада – наш хороший партнер в «восьмерке». В повестке дня саммита в Санкт-Петербурге у нас немало общих приоритетов. В их числе – борьба с опасными инфекционными заболеваниями, развитие образования, и, конечно, международная энергетическая безопасность. Интересы России и Канады в качестве государств-экспортеров энергоресурсов во многом совпадают в том, что касается развертывания диалога между экспортерами и импортерами нефти, повышения эффективности функционирования мирового нефтяного рынка.

Важное место в российско-канадском диалоге занимают вопросы реализации программы Глобального партнерства. Канада способствовала ее запуску на саммите «восьмерки» в Кананаскисе в 2002 году, объявив о выделении до 1 миллиарда канадских долларов в течение 10 лет, то есть ежегодно по 100 миллионов долларов, в качестве своего финансового вклада. Канада активно участвует в реализации программы и является, наряду с Германией, примером наиболее успешного сотрудничества в этой области. С канадским участием осуществляется ряд проектов в области уничтожения химоружия и утилизации атомных подводных лодок.

Как Вы могли бы охарактеризовать в целом значение предстоящего визита?

В целом рабочий визит С.В. Лаврова в Канаду важен с точки зрения быстрого, без пауз, начала диалога с новым консервативным правительством в интересах сохранения и развития накопленного позитива в двусторонних отношениях, закрепления основ конструктивного сотрудничества с Канадой в международных делах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала