МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Глава ЦИК РФ Александр Вешняков призывает извлечь уроки из опыта проведения первых в стране выборов в Госдуму, прошедших в 1906 году.
"Осмысление событий и процессов выборов в первую Государственную думу позволит нам основательнее взглянуть на проблемы демократического развития страны, не принимать скоропалительных решений и не повторять прошлых ошибок", - сказал Вешняков, выступая с докладом на научно-практической конференции "100-летие выборов Государственной думы: история и современность", которая проходит в Центризбиркоме.
По его словам, при всех громадных различиях Российской империи начала ХХ века и современной России в части политической системы можно отметить и ряд параллелей.
"Во-первых, общей особенностью государственного устройства обоих исторических периодов является значительная концентрация власти у главы государства. В значительной мере и тогда, и сейчас это связано с необходимостью сохранения целостности государства, надлежащего выполнения его структурами и звеньями жизненно необходимых для общества задач и функций. Во-вторых, как и в начале прошлого века, партийная система современной России не соответствует уровню стоящих перед ней задач. И в-третьих, как и сто лет назад, в обществе наблюдается тенденция снижения доверия граждан к власти в целом и ее важнейшим институтам", - сказал глава ЦИК.
Вешняков напомнил, что первые парламентские выборы в России не были всеобщими, участие в них ограничивалось различными цензами. В частности, в голосовании не принимали участие женщины, военнослужащие, кочевые народы и молодые люди в возрасте до 25 лет. В то же время граждане могли беспрепятственно следить за проведением голосования и подсчетом голосов.
"Это был также первый опыт легальной борьбы политических партий, который показал, что слабые партии и неразвитая партийная система затрудняют, а во многих случаях не позволяют провести реальные конкурентные выборы и сформировать работоспособный и представительный парламент", - сказал глава ЦИК.
Интересным является тот факт, что по регламенту первой Госдумы был введен запрет на чтение написанных заранее на бумаге речей с трибуны, а также на голосование за отсутствующих депутатов, отметил Вешняков. При этом "прогульщики" штрафовались на 25 рублей за каждый пропущенный день, что по тем временам равнялось примерно месячному окладу, сказал он.
Глава ЦИК отметил, что в целом первые выборы не оправдали надежд власти и народа, поскольку Дума не смогла наладить конструктивного взаимодействия с правительством и вскоре была распущена.
"История показала, что выборы сами по себе не могут быть основным, а тем более единственным решением политических, экономических и социальных проблем страны", - отметил Вешняков.
"В то же время нельзя предавать забвению этот исторический опыт, каким бы противоречивым он ни был", - заключил глава ЦИК.