Обозреватель РИА Новости Степан Орлов.
2 марта последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву исполнилось 75 лет.
Это был первый в СССР политик техногенной эры. До него политика в стране Советов была скрытой от посторонних глаз, а потому казалось серой и скучной. К традиционной «схватке бульдогов» под кремлевским ковром Горбачев добавил красок, собрав всех, кто хотел демократии, и позвав их за собой в виртуальное пространство телеэкранов. Горбачев создавал гласность, а гласность создавала Горбачева. Она и уничтожила его, когда выяснилось, что есть ораторы посильнее, а слова надо подтверждать делами. Постепенно первый стал последним.
Избранный президентом СССР на депутатском съезде, Горбачев никогда не получал миллионы голосов. Собственная социал-демократическая партия, попытка стать президентом России - так и остались прожектами.
«Процесс пошел!» – с этой душевной фразой, запатентованной в середине перестройки, Горбачев остался в истории. Горбачев вообще человек процессов, а не результатов. Хотя по происхождению и воспитанию он должен был бы быть рассудительным адептом стабильности. Его родина, Ставрополье, в гражданскую войну была очагом сопротивления большевикам, а семьдесят лет спустя, стала зоной «красной» обороны «реформам», в том числе горбачевским.
Горбачев - реформатор. Но какой? С кем его сравнить? К сожалению, это знают почти везде, но только не в России. Судя по названиям международных премий, которых удостоился Горбачев, он – человек масштаба Мартина Лютера Кинга, Черчилля и Царя Давида. Берлин, Флоренция и Дублин сделали его своим почетным гражданином. Он почетный ученый 27 иностранных вузов.
Почему же Горбачев не признан в России? Может быть потому, что здесь его жизнь и реформы видят иначе.
Пожалуй, вся Россия (кроме ближайших горбачевских единомышленников) сходится в том, что Горбачев оказался недостаточно адекватным и образованным лидером для того чтобы дать достойный ответ тем вызовам, что выпали тогда на долю СССР. В экономике, культуре, идеологии, международных делах и просто в отношениях между людьми.
Зато Горбачев добился личного расположения западных политиков и интеллектуалов. За рубежом, где его ласково звали «Горби», советский Генсек стал таким же узнаваемым символом СССР, как спутник, балет и фигурное катание. Наивысшее достижение Горбачева, за которое он достоин вековой признательности европейцев – объединение Германии. Не случайно приехать на 75-летие своего друга в Москву с радостью согласился Гельмут Коль, а вот американец Буш-старший и «железная леди» с Британских островов Тэтчер вежливо отказались.
Не исключено, где-то впереди время, когда русские поймут, что за объединение Германии Горбачев достоин и их признательности. Ведь атмосфера между Востоком и Западом Европы стала теплеть, Россия начала выходить из блокады «холодной войны», сбросила бремя расходов на буферные государства «социалистического лагеря» и впервые за много десятилетий смогла заняться собственными делами.
Но пока в России этого не понимают. В народе считают, что если бы Горбачев был разумнее, то он бы не только объединил Германию, но и сохранил в целости собственную страну.
Сегодня Горбачев, который не сумел воспользоваться возможностями разбуженной им демократии, поддерживает политику Владимира Путина. Его слова: «Путин вытащил страну из хаоса».
Но любому понятно, что сегодняшняя страна – это не СССР Горбачева.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции