МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Глава МЭРТ Герман Греф допускает возможность вложения средств стабфонда в иностранные активы. Однако о каких конкретно активах идет речь, Греф пока не уточнил. В первую очередь,
должны рассматриваться вопросы надежности, подчеркнул министр.
Греф заявил, что полностью поддерживает позицию министра финансов Алексея Кудрина в отношении инвестирования средств стабфонда внутри страны, подчеркнув, что "это приведет к повышению инфляционного налога для населения".
Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать дискуссию по поводу размещения средств стабфонда на заседании правительства между главой Минфина Алексеем Кудриным и заместителем руководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиным, Греф заметил, что еще не видел этих расчетов.
Дискуссии и споры, бурлящие в экспертным сообществе, Греф считает нормальным явлением. А что касается доклада господина Копейкина, то его министр пообещал посмотреть в ближайшее время. Эту дискуссию не стоит возводить в ранг проблемы, заметил Греф.
На заседании правительства в четверг Кудрин подверг резкой критике заявление Копейкина о том, что стабилизационный фонд в ближайшие три года понесет значительные потери от инфляции. Посовещавшись с коллегами (Игнатьевым, Вьюгиным, Дворковичем и Улюкаевым), Кудрин назвал заключение Копейкина "безграмотным утверждением".
Правительство, Госдума и президент, утверждая правила управления стабфондом, учли природу этих денег и утвердили, что они не могут размещаться в рублевых активах, заметил министр финансов.
Копейкин попытался возразить Кудрину. "Речь идет том, что инфляция действительно съедает суммы, размещенные в рублях, потери подсчитаны без учета влияния других факторов и надо все это еще уточнять", - сказал Копейкин уже после кратких выступлений других министров.
Копейкин сообщил журналистам накануне, что проект постановления об инвестировании средств стабилизационного фонда был отправлен на доработку в Минфин. По его словам, были высказаны пожелания проработать вопрос, можно ли на эти средства покупать акции крупных и надежных иностранных компаний. Копейкин подчеркнул, что о вложении в ценные бумаги российских компаний речи не идет.