28 февраля состоялся официальный визит Владимира Путина в Венгрию. Большая часть соглашений, подписанных по итогам переговоров Президента РФ и премьер-министра Венгрии, касается вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики. Некоторые СМИ уже назвали визит "энергетическим". Впрочем, особую роль энергетики в сотрудничестве между Россией и Венгрией отметил и сам президент. "10 миллиардов кубометров газа поставляет сюда "Газпром", и это существенно - почти 90% покрывает потребности в газе. Почти 100% потребности Венгрии в нефти покрывается за счет российских источников", - напомнил Владимир Путин.
"Подоплекой визита является то обстоятельство, что Москва в последнее время явно стремится показать себя в качестве солидного партнера по бизнесу. Поставлена цель убедить те страны, которые пострадали в результате недавнего спора с Украиной, в том, что Россия является надежным поставщиком", - считает австрийская газета "Wiener Zeitung". Издание напоминает, что через территорию Венгрии осуществляется транзит российского газа в Сербию, Черногорию и Боснию. По неподтвержденным данным венгерских СМИ, которые приводит "Wiener Zeitung", в Будапеште между Венгрией и Россией было подписано соглашение о подземном хранилище газа, которое собирается строить в Венгрии российский концерн "Газпром".
"The International Herald Tribune" (IHT) также полагает, что поездка Путина в Венгрию и Чешскую Республику связана с энергетическими проблемами. По мнению экспертов, которые приводит издание, вопрос энергетической зависимости от России становится в Венгрии "все более насущным", поэтому "как правительство, так и оппозиция призывают к большей диверсификации источников энергии и к меньшей зависимости от российского газа".
По сообщениям российских и венгерских источников, Путин готов предложить Венгрии ряд энергетических проектов, добавляет "The International Herald Tribune". В частности, сообщается, что "Газпром" не оставил попыток купить подразделение венгерской нефтегазовой компании"Mol", часть которой была недавно продана немецкой компании "E.ON Ruhrgas" за более чем 1,05 миллиарда евро (1,25 миллиарда долларов США). По мнению западных аналитиков, если бы это произошло, то "серьезно затруднило бы Венгрии проблему диверсификации своих источников энергии".
Еще одним направлением сотрудничества может стать атомная энергетика, добавляет издание. "Путин, по-видимому, намерен расширить российские предприятия ядерной энергетики в Венгрии, которые, как и в других бывших странах-сателлитах СССР, используют спроектированные в России реакторы", - пишет IHT. В частности, со ссылкой на помощника президента Сергея Приходько, сообщается, что российские компании хотят получить контракты на модернизацию венгерской атомной электростанции в городе Пакс. По словам Приходько, Федеральное агентство РФ по атомной энергии разрабатывает план модернизации четырех ядерных реакторов на этой АЭС, чтобы продлить ее срок службы еще на 20 лет. На долю АЭС "Пакс" приходится более 40% общего количества производимой в Венгрии электроэнергии. Россия уже имеет контракт на поставки на АЭС ядерного топлива вплоть до 2013-2017 годов, напоминает IHT.
"Tagblatt" пишет о том, что "визит Путина служит не в последнюю очередь для укрепления позиций "Газпрома", который собирается принять участие в гигантском проекте по созданию новых газотранспортных мощностей, который уже одобрен леволиберальным правительством в Будапеште".
О том, что "Газпром" готов строить в Венгрии "огромные подземные хранилища газа" пишет 28 февраля и "Российская газета". Она приводит слова главы российского государства, который сообщил, что Россия и Турция рассматривают возможность продолжения газопровода "Голубой поток" в Южную Европу. "Не исключаем, даже считаем возможным и приемлемым подключение к этой работе Венгрии", - заявил Путин. К этому проекту проявляют интерес Италия, Греция, Австрия и Венгрия, напоминает "РГ".
Заметим, что на переговорах в Чехии, куда президент РФ направился из Будапешта, вопросы газовой тематики и сотрудничества в области атомной энергетики также будут в центре внимания.
Возможно, именно из-за заинтересованности в торгово-экономическом и энергетическом сотрудничестве с Россией венгерские власти не спешат напоминать Москве о событиях 1956 года. Так, венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань считает, что "период исторического примирения позади" ("Труд"). А президент Ласло Шойом, которого в Москве считают "прагматичным политиком и надежным партнером", заявил о том, что "круглая дата трагических событий 1956 года не будет иметь антироссийского оттенка".
На это Путин ответил: "Конечно, в прошлом у нас были проблемы, в том числе события 56-го года. Современная Российская Федерация - это не СССР, но, конечно, в душе мы чувствуем некоторую моральную ответственность за это. Наша задача в том, чтобы не забывать о прошлом и думать о будущем" ("Газета"). В ходе визита Путин возложил цветы к памятнику жертвам событий 1956 года "Пламя революции", находящемуся на площади Кошута перед зданием парламента в Будапеште.
Напомним, что в этом году исполняется 50 лет с момента подавления советскими войсками восстания в Венгрии. Однако сегодня дата 23 октября (начало выступлений) уже не используется для сведения "исторических счетов" и поисков ответственных за поражение революции. В этот день отмечается национальный праздник Венгерской Республики - День начала революции и освободительной борьбы 1956 года и провозглашения Венгерской Республики. (Подробнее: см. справку "Венгрия, события 1956 года".)
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников