Рейтинг@Mail.ru
Российская медиаиндустрия превращается в нормальный бизнес - Медведев - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская медиаиндустрия превращается в нормальный бизнес - Медведев

Читать ria.ru в
Дзен
"Это отрадно, так как медиаиндустрия постепенно превращается в нормальный бизнес, бизнес, который должен быть доходным, а не дотируемым и стать современной отраслью национальной экономики", - сказал Медведев.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Российский медиарынок, по оценкам зарубежных и российских экспертов, относится к числу наиболее динамично развивающихся в России и к 2008 году должен достигнуть совокупного объема около $8 миллиардов.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на межотраслевой конференции, посвященной средствам массовой информации, книгоизданию, полиграфии, итогам их развития в 2005 году и перспективам.

"Это отрадно, так как медиаиндустрия постепенно превращается в нормальный бизнес, бизнес, который должен быть доходным, а не дотируемым и стать современной отраслью национальной экономики", - сказал он.

"Можно сказать, что есть определенные благоприятные тенденции, которые сформировалась на медиарынке России, причем не только в таких лидирующих сферах этого рынка, как телевидение, радиовещание и Интернет, но есть и некоторые вполне благоприятные примеры развития вполне рентабельных проектов книгоиздания и в области печатных СМИ, это несомненно радует", - отметил первый вице-премьер.

Тема, обсуждаемая на встрече, по словам Медведева, "безусловно, для всех интересна, так как она достаточно важна и для жизни общества, для всех участников медиасообщества, медиарынков". "В то же время мы понимаем насколько это важно для жизни нашего общества, для развития книгоиздания, полиграфии и в целом для укрепления экономической самостоятельности", - сказал первый вице-премьер РФ.

Дмитрий Медведев затронул и положение на рекламном рынке. По его словам, здесь отмечается бурный рост. В данной сфере было достигнуто удвоение менее чем за последние три года, и в абсолютных цифрах это составляет около $5 миллиардов по итогам прошедшего года.

"Принципиально важным, - продолжал он, - является и то, что опережающими темпами растут региональные рынки рекламы. Участие региональных СМИ в рекламном рынке было явно непропорционально их месту и влиянию на умонастроение граждан и их роли в нашей стране. В свою очередь это сделало региональные СМИ крайне зависимыми от дотаций соответствующих субъектов федерации или от тех или иных корпоративных групп".

Медведев выразил убеждение, что в целом следует поддерживать тенденцию демонополизации и диверсификации рекламного рынка, в том числе за счет установления здесь четких и разумных законодательных правил.

Первый вице-премьер остановился на планировании законодательных шагов в рекламной сфере. Он отметил, что всем, и правительству понятна значимость стабильных доходов от рекламы для технической модернизации отрасли и для обеспечения основного фундаментального постулата работы СМИ - независимости от каких бы то ни было других источников.

"Однако нельзя не учитывать и интересы населения, это тоже для нас очевидная вещь, граждане постоянно сетуют на неадекватное обилие и навязчивость этой самой рекламы", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что в этом самое сложное найти "тот самый разумный баланс, ориентируясь как на собственный опыт, так и на международный опыт, который существует в европейских государствах, в том числе". "Это тема для совместной работы законодателей, тех органов, которые занимаются этим в правительстве, антимонопольного комитета и медиасообщства", - сказал первый вице-премьер.

"Планируемая корректировка законодательства в рекламе не должна ослаблять экономической самостоятельности, экономические основы деятельности средств массовой информации. И выработка оптимальной модели здесь - это предмет в том числе и работы профессионалов в СМИ, и гражданского общества в целом", - сказал Медведев, указав, что это базовый подход к проблеме, как его видят в структурах российской власти.

Певый вице-премьер отдельно остановился также на тех направлениях, где по его словам, от деятельности государства зависит становление цивилизованного медиабизнеса.

"Речь идет не только о четкой законодательной базе, необходимы и нормальные прозрачные процедуры решения, которые связаны с предоставлением государством услуг участникам рынка. В этом плане должны быть окончательно и недвусмысленно определены условия выдачи всякого рода лицензий, справок, разрешений, проведения экспертиз. Причем это должно быть сделано в понятной форме, чтобы было ясное представление, носят ли такого рода услуги платный или безвозмездный характер", - указал Дмитрий Медведев.

Он обратил на это внимание Роспечати и Роскультуры.

"Отдельная наша головная боль, с которой мы все сталкиваемся на бытовом уровне, а также на уровне, связанном с участием России в различных международных организациях, - это охрана интеллектуальной собственности, охрана авторских прав. Успехи здесь пока весьма скромные, проблем туча, но мы этими проблемами занимаемся, и в ближайшее время я собираюсь провести заседание комиссии по интеллектуальной собственности, на которой наконец-то будет рассмотрен проект четвертой части Гражданского кодекса, полностью посвященной проблемам интеллектуальной собственности", - сказал Медведев.

Имеется в виду и промышленная собственность, патенты и т.д., и авторское правое.

Певый вице-премьер указал, что "если этот процесс мы сможем толкнуть, а есть все основания это сделать, потому что вроде бы бы удалось разрешить непримиримые противоречия, которые были как в среде юристов, так и в среде практиков, это будет весомый вклад в юридическую основу функционирования института интеллектуальной собственности в нашей стране".

Медведев затронул еще одну важную тему, связаннуя с информационным влиянием России, - это поддержка и распространение русского языка за границей. "Здесь позиции у всех едины. Мы должны отстраивать общую стратегию, общие позиции нашего медиабизнеса за границей. Для нас принципиально важным является работа на территории Содружества, хотя и работа в других странах вне всякого сомнения полезна и нужна", - сказал он.

Он отметил, что в последнее время происходит подписание всякого рода соглашений о гуманитарном сотрудничестве со странами СНГ, которые "открывают определенные возможности для проникновения наших СМИ в те местах, где их сейчас нет, и удержание плацдармов, которые мы еще не растеряли в этих государствах".

Медведев остановился затем на вопросе о законодательства в сфере средств массовой информации. Он подчеркнул, что "пока у правительства и администрации президента каких-то проектов нового законодательства о средствах массовой информации полноценных не существует, вопреки периодически появляющимся сообщениям со ссылками на различных уважаемых людей, даже на отдельные министерства и ведомства".

"Мы с вами должны взвесить, в каком виде эти проекты могут появиться. Первое - это весьма большая чувствительность. Те законодательные акты, которые принимались раньше, они, вероятно, не вполне уже соответствуют сегодняшним реалиям. Но в то же время, если совершенствовать законодательство по средствам массовой информации, то делать это нужно предельно аккуратно. И не стоит, во всяком случае, просто так трогать базовые законы о средствах массовой информации. Даже при понимании того, что часть норм этих законов сегодня носит наивно-романтический характер", - отметил первый вице-премьер РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала