Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.
Главный итог недели, прошедшей после теракта в шиитской мечети в Самарре, в том, что ни одна из основных политических и религиозных сил Ирака не оказалась заинтересована в разжигании гражданской войны в стране. Несмотря на имеющиеся политические и конфессиональные разногласия, на сегодняшний момент представители всех партий и сил сделали все возможное, чтобы положить конец противостоянию, спровоцированному взрывом мечети. Общее стремление к окончанию оккупации страны перевесило личные и партийные амбиции.
Как заявил в интервью "РИА Новости" шейх Хасан аз-Заркани, ответственный за внешние отношения в движении одного из иракских шиитских лидеров Муктады ас-Садра, «пока нельзя сказать, что в Ираке идет полномасштабная гражданская война, межконфессиональные столкновения лишь охватили частично некоторые районы».
До взрыва в Самарре многие зарубежные аналитики, да и сами иракцы, не сомневаясь, называли происходящее в стране «гражданской войной». И для этого были причины. Суннитское меньшинство, потерявшее после свержения режима Саддама Хусейна власть и влияние, постоянно обвиняет шиитов в организации травли и массовых убийств членов их общины. Совершаются целенаправленные нападения и на шиитов, в том числе и во время религиозных праздников, взрываются шиитские мечети. Представители каждой конфессии, каждого племени чувствуют себя в безопасности только среди своих. А уж первые дни после взрыва мавзолея в Самарре и просто выглядели как самая настоящая гражданская война. Около 200 погибших за 5 дней, нападения на суннитские мечети, изгнание шиитов из одного района в Багдаде…
Однако со стороны лидеров или официальных представителей религиозных общин не прозвучало ни одного обвинения в адрес противоположной стороны, ни одного призыва к противостоянию. Более того, шиитские лидеры как внутри Ирака, так и за его пределами выступили с идеей объединения шиитов и суннитов. А ведь достаточно было одного неосторожного слова, чтобы гражданская война стала необратимой. Но иракские политики предпочли противостоянию диалог, пусть и непростой. Как подчеркнул аз-Заркани, в Ираке нет политического согласия между представителями различных этно-конфессиональных общин, нет согласия даже между партиями внутри одной общины, к примеру шиитской. Все преследуют собственные интересы. Но «всех объединяет патриотическая основа, все понимают, что Родина – для всех».
Скорее всего, еще более масштабного противостояния не случилось лишь потому, что оно не было выгодно ни одной из основных иракских сил. И в этом их интересы совпали с США, хотя некоторые иракские политические движения никак нельзя отнести к проамериканским.
Дело в том, что теракт в Самарре не только очевидно ставил перед собой цель разжечь в Ираке межконфессиональный конфликт, но и одновременно наносил удар по политике США в этой стране. «Всем государствам, которые не хотят американской гегемонии и господства в мире, на пользу провал американской политики в Ираке», - подчеркивает аз-Заркани.
Действительно, ведь Вашингтон представляет эту страну как образец демократических преобразований, и чем там спокойней, тем наглядней этот пример для внешнего мира. Кроме того, США не терпится начать постепенный вывод своих войск из Ирака, а для этого также необходимо установить там хотя бы относительную стабильность. Хотя на деле, как показали события после теракта в Самарре, иностранные военные не могут ни помешать межконфессиональным столкновениям в Ираке, ни предотвратить теракты.
Таким образом, и иракские политические лидеры (сунниты и шииты), и США двегаются к одной цели – выводу иностранных войск. Например, ответственность за взрыв шиитской мечети была возложена большинством иракцев в первую очередь на «оккупантов». Хотя называются и другие силы, которые стоят за этим актом вандализма – сторонники режима Саддама Хусейна или религиозные экстремисты из разных стран, собравшиеся в Ираке. И тем не менее ряд очень разных и несогласных друг с другом иракских лидеров, в том числе Муктада ас-Садр, после теракта в Самарре избрали одну и ту же мишень. «Шииты и сунниты, объединяйтесь, оккупанты, уходите!» - так звучат сегодня лозунги.
Однако никто, как пояснил аз-Заркани, не требует немедленного ухода иностранных войск из Ирака. «Мы мечтаем о том, чтобы американцы побыстрее ушли, но в нынешних условиях, чтобы избежать обострения ситуации, несомненно, нужен постепенный вывод оккупационных сил», - сказал он. Такой подход устраивает всех – и Вашингтон, и различные иракские политические силы. И на этой основе может строиться развитие всего политического процесса в Ираке, несмотря на продолжающиеся взрывы.
В дальнейшем ситуация может измениться – ведь политические разногласия все-таки слишком велики, и теракт в Самарре показал, как легко взорвать ситуацию. Однако пока налицо наилучшие, как это ни странно, условия, чтобы продвинуться на пути к межиракскому согласию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции