Рейтинг@Mail.ru
Ситуация в Ираке очень опасна - представитель ас-Садра в Ливане - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Ситуация в Ираке очень опасна - представитель ас-Садра в Ливане

Читать ria.ru в
Ситуация в Ираке очень опасна, но отдельные межконфессиональные столкновения нельзя считать гражданской войной, считает шейх Хасан аз-Заркани, ответственный за внешние отношения в движении одного из иракских шиитских лидеров Муктады ас-Садра .

БЕЙРУТ, 27 фев - РИА Новости, Юлия Троицкая, Марианна Беленькая. Ситуация в Ираке очень опасна, но отдельные межконфессиональные столкновения нельзя считать гражданской войной, считает шейх Хасан аз-Заркани, ответственный за внешние отношения в движении одного из иракских шиитских лидеров Муктады ас-Садра .

"Пока нельзя сказать, что в Ираке идет полномасштабная гражданская война, межконфессиональные столкновения охватили частично некоторые районы", - сказал он в интервью РИА Новости, комментируя ситуацию в Ираке, которая серьезно обострилась после нападения в минувшую среду на шиитский мавзолей имамов Али аль-Гади и Али аль-Аскари в городе Самарра.

Вместе с тем, по словам аз-Заркани, опасность обострения обстановки до точки кипения накануне возросла из-за новых инцидентов. В Багдаде, Киркуке, в провинции Дияла вновь были совершены нападения на шиитские святыни - мечети и мавзолеи, сказал он. Кроме того, по словам представителя ас-Садра, суннитское население на севере Багдада изгнало оттуда шиитов, многие люди остались без крова, во многих городках были разрушены небольшие мавзолеи.

Вместе с тем аз-Заркани отметил, что религиозные, культурные, духовные и идеологические святыни и символы иракского народа подвергаются нападениям с начала оккупации Ирака в 2003 году, хотя разрушение мавзолея двух имамов в Самарре стало наиболее масштабным актом вандализма.

Представитель ас-Садра считает, что за этой попыткой разжечь межконфессиональную рознь в Ираке могут стоять три силы - "остатки бывшего саддамовского режима, мусульманские экстремисты и иностранные оккупационные войска".

"После начала оккупации мы не раз становились свидетелями, как иностранные силы принимали участие в нападении на священные места в Ираке, их обстрелу подверглись почти все , в том числе в городах Эн-Наджаф, Кербела и Самарра", - добавил он.

По мнению аз-Заркани, Иран и Сирия не могут быть причастны к взрывам религиозных святынь в Ираке. "Правящие в Иране религиозные лидеры никогда не одобрят такие действия", - сказал шейх. В то же время, убежден он, происходящее в Ираке на пользу "всем государствам, которые не хотят американской гегемонии и господства в мире, на пользу провалу американской политики в Ираке".

Шейх уверен, что религиозные лидеры могут снизить остроту межконфессионального кризиса между суннитами и шиитами, поскольку они обладают определенным влиянием на иракский народ. Однако коренное решение вопроса, на его взгляд, возможно только в случае прекращения оккупации, поскольку между представителями двух течений в исламе в Ираке нет глобальных противоречий.

Однако он подчеркнул, что движение ас-Садра не требует полного одновременного вывода оккупационных войск. "Мы мечтаем о том, чтобы американцы побыстрее ушли, но в нынешних условиях, чтобы избежать обострения ситуации, несомненно, нужен постепенный вывод оккупационных сил", - сказал аз-Заркани.

По его словам, все религиозные лидеры Ирака согласны с необходимостью вывода американских войск, но до этого должна быть сформирована иракская армия, полиция, система безопасности, способные защитить Ирак после их ухода.

Аз-Заркани считает, что для создания настоящего единства между суннитской и шиитской общинами Ирака нужно время, так как этого невозможно добиться в короткие сроки.

По мнению представителя ас-Садра, в отношениях рядовых иракцев - суннитов и шиитов - нет проблем. Некоторая проблема наблюдается лишь в разнице политических направлений суннитов и шиитов, а также во вмешательстве экстремистов и других сторон, которые проникают в Ирак и накаляют там ситуацию, сказал он.

"Религиозные экстремисты говорят, что они борются против оккупации, но на самом деле они действуют против шиитов, убивая их сотнями при крайне незначительных потерях среди американских солдат, временами они действуют даже против суннитов", - отметил аз-Заркани.

По его словам, против оккупации в реальности сражаются национальные патриотические силы из представителей суннитов и шиитов.

В качестве экстренных мер для исправления накалившейся ситуации в Ираке он назвал совместное противодействие межконфессиональным столкновениям политических сил страны и религиозных лидеров. "Общие для суннитов и шиитов молитвы, демонстрации, выступления помогут сблизить людей", - считает представитель ас-Садра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала