Воскресенье, 26 февраля. В последний день ХХ Зимних Олимпийских Игр в Турине разыгрывались два оставшихся комплекта наград.
Лыжники вышли на старт марафонской 50-километровой гонки. Тем, кто смотрел ее с самого начала, долго казалось, что нашим олимпийцам надеяться особенно не на что: лучший из россиян, чемпион туринских Игр в дуатлоне Евгений Дементьев на отметке 46,2 километра был лишь 12-м. И вдруг… Евгений словно решил продемонстрировать нам, что в последний олимпийский день возможны любые чудеса: он начал финишный спурт, обходя соперников одного за другим, и в результате стал вторым, отстав от победителя, итальянца Джорджо ди Чента, всего на 0,8 секунды! "Будь лыжня хоть на полсотни метров длинней…" – сказал один из комментаторов. Да, Евгений шел с таким мощным ускорением, что, скорее всего, лишние полсотни метров позволили бы ему обойти итальянца. Но это уже – "сослагательное наклонение". В любом случае: "серебро" под занавес Игр – отличный подарок и для сборной, и для болельщиков. На третьем месте был представитель Австрии Михаил Ботвинов. Николай Панкратов занял 18-е место, Александр Легков – 20-е, Иван Бабиков – 38-е.
Упорная борьба развернулась в финале олимпийского хоккейного турнира, где сошлись шведы и наши "обидчики" финны. Борьба эта была почти равной, но все же хоккеисты сборной Швеции выглядели и поувереннее, и посвежее, да и удача в этот день была явно не на стороне сборной Финляндии. За полторы минуты до финальной сирены, при счете 3:2 в пользу соперника, финны сняли голкипера и устроили настоящий штурм шведских ворот. Два или три раза казалось, что шайбе просто некуда деться. Но… Счет так и не изменился. Добавим, что решающую шайбу забросил Никлас Лидстрем, легендарный защитник сборной Швеции и клуба "Детройт Ред Уингз", один из ведущих хоккеистов НХЛ. Шведы завоевали последнее по счету "золото" туринской Олимпиады.
Экспертам и аналитикам еще предстоит подробно разобрать все главные и даже второстепенные события минувшей Олимпиады. Мы же остановимся на выступлении наших спортсменов. Двадцать две медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых – с таких багажом наград уезжают они из Турина. Этот результат – четвертый в командном зачете; впереди остались сборные Германии (11+12+6), США (9+9+7) и Австрии (9+7+7). Скромный результат, скажут скептики. Отличный, возразим мы. Наша сборная убедительно доказала на аренах Турина, что "переломный период", тянувшийся с момента распада советской спортивной системы до Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, завершен. Начинается отсчет нового времени. Медали Турина – первые действительно российские, а не пост-советские олимпийские медали. Нет, мы не отказываемся от богатейшего наследия советского спорта, но нынешнее поколение наших олимпийцев, вышедшее на арену спустя почти пятнадцать лет после распада СССР, – это поколение будущего, а не прошлого.
Сейчас уже ясно, что из серии неудач на предыдущих Олимпиадах были сделаны правильные выводы. Уйдя от одной крайности – тотального контроля за каждым взмахом хоккейной клюшки и каждым поворотом фигурного конька, наш спорт сначала скатился к крайности другого рода – де, не государственное это дело, спорт, и победы нам не слишком-то нужны, а олимпийцы пусть выступают, как могут. Качнувшись в обе эти стороны, маятник остановился в позиции устойчивого равновесия: государство взяло на себя поддержку олимпийских видов спорта, дало спортсменам твердые гарантии помощи, и слово свое сдержало. Следующий шаг – помощь в развитии массового спорта, возрождение детских и юношеских спортивных школ по всей стране, строительство новых спортивных объектов. Пусть робко, но этот шаг уже делается. И, как знать, быть может, на Зимних Играх 2014-го или Летних Играх 2016-го (это ведь только сказка скоро сказывается, а дело делается нескоро) о восьми туринских золотых наградах мы будем вспоминать с усмешкой. Но – с доброй усмешкой, потому что именно Турин доказал: наш спорт возрождается, он – на верном пути.
Можно сетовать на неудачное выступление хоккеистов в двух последних матчах. На фатальное невезение Ирины Слуцкой, пострадавшей и от собственных ошибок, и от судейской пристрастности. Можно найти еще немало поводов для печальных или беспокойных мыслей. И об этом тоже надо думать: трезвый и критичный анализ собственных проблем и ошибок – верный путь к будущим победам. Но сегодня хочется думать и вспоминать о другом: о тех двадцати двух шагах на пьедесталы Турина, что были сделаны нашими олимпийцами.
И знать, что это – только начало. Все лучшее – впереди.
Хроника наших медалей на ХХ Зимних Олимпийских играх
1. Лыжница Евгения Медведева-Арбузова принесла России первую медаль в Турине
ТУРИН, 12 февраля. Лыжница Евгения Медведева-Арбузова принесла России первую медаль на Олимпиаде в Турине. В женском лыжном дуатлоне (гонке 2х7,5 км) она стала бронзовым призером. Победительницей гонки в спринтерском финише стала эстонка Кристина Шмигун, второй осталась чешка Катерина Нойманова.
2. Лыжник Евгений Дементьев завоевал золотую медаль
ТУРИН, 12 февраля. Евгений Дементьев стал олимпийским чемпионом в мужском дуатлоне - гонке 2х15 километров. На самой финишной прямой Дементьев выиграл спринт у трех конкурентов. Второе место занял норвежец Фроде Эстиль, уступивший Деметьеву 0,6 секунды. "Бронзу" завоевал итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер.
3. Саночник Альберт Демченко завоевал олимпийское "серебро"
ТУРИН, 12 февраля. Альберт Демченко завоевал олимпийское "серебро" в соревнованиях одиночников. По сумме четырех заездов он уступил только итальянцу Армину Цоггелеру. "Бронза" досталась латышу Мартинсу Рубенису.
4-5. Биатлонистки Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова – "золото" и "бронза"
ТУРИН, 13 февраля. Вторую золотую медаль принесла сборной России Светлана Ишмуратова в индивидуальной гонке биатлонисток на 15 километров. Второе место заняла россиянка Ольга Пылёва, но была дисквалифицирована. Ее "серебро" передали немке Мартине Глагов, а "бронза" Глагов отошла к Альбине Ахатовой, занявшей четвертое место.
6. Дмитрий Дорофеев завоевал "серебро" на дистанции 500 метров
ТУРИН, 13 февраля. Дмитрий Дорофеев стал серебряным призером на 500-метровой дистанции на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине. Знаменосец российской команды на Олимпиаде-2006 уступил только американцу Джою Чику. Третье место занял кореец Ли Кан Сеок.
7. "Бронза" в командной спринтерской гонке лыжников
ТУРИН, 14 февраля. Наши лыжники завоевали "бронзу" в командной спринтерской гонке. В составе российской команды выступали Иван Алыпов и Василий Рочев. Золотую награду выиграла сборная Швеции, серебряными призерами стали норвежцы Йенс-Арне Свартедаль и Тор-Арне Этланд.
8. Светлана Журова выиграла "золото" в конькобежном спорте
ТУРИН, 14 февраля. Российская конькобежка Светлана Журова показала первый результат на дистанции 500 метров. Второе место завоевала китаянка Мань Ли Ван, "бронза" у китаянки Хью Рен.
9. Тотьмянина и Маринин - "золото" среди спортивных пар
ТУРИН, 14 февраля. Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин завоевали "золото" в соревнованиях спортивных пар на Олимпийских играх в Турине. Серебряную награду Олимпиады выиграл дуэт из Китая Дань Чжан - Хао Чжао, обладателями "бронзы" также стали китайские спортсмены - Кин Пан и Цзянь Тон.
10. Женская конькобежная сборная - "бронза" в командной гонке
ТУРИН, 16 февраля. Женская конькобежная сборная России завоевала "бронзу" в командной гонке. В забеге за третье место Екатерина Лобышева, Екатерина Абрамова и Светлана Высокова опередили соперниц из Японии. Также бронзовыми призерами в составе сборной России стали Галина Лихачева и Варвара Барышева, участвовавшие в предыдущих забегах. "Золото" – у немок.
11. Евгений Плющенко выиграл "золото" Олимпиады
ТУРИН, 17 февраля. Российский фигурист Евгений Плющенко выиграл "золото" Олимпиады в Турине. Лидер мужского одиночного катания подтвердил свой статус, получив наивысшую оценку за произвольную программу. Второе место занял швейцарец Стефан Ламбьель, "бронзу" завоевал канадец Джеффри Баттл.
12. Эстафета 4x5 километров – "золото" у российских лыжниц
ТУРИН, 18 февраля. Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева-Арбузова завоевали "золото" в эстафете 4х5 километров. Обладательницами "серебра" стали немецкие спортсменки, "бронзы" - команда Италии.
13. Альбина Ахатова выиграла "бронзу" в гонке преследования
ТУРИН, 18 февраля. Биатлонистка Альбина Ахатова выиграла "бронзу" Олимпиады в гонке преследования. Чемпионкой стала немка Кати Вильхельм. Серебряная медаль гонки досталась еще одной представительнице Германии - Мартине Глагов, с которой Ахатова до самого последнего момента боролась за второе место.
14. Татьяна Навка и Роман Костомаров стали чемпионами в танцах на льду
ТУРИН, 21 февраля. Российские фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Второе место на Олимпиаде в Турине занял дуэт из США Танит Белбин/Бенджамин Агосто, третьими стали украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.
15. Биатлонисты завоевали "серебро" в эстафете
ТУРИН, 21 февраля. Российские биатлонисты завоевали "серебро" в эстафете 4x7,5 километров. В составе команды России бежали Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов. Победителями эстафетной гонки стали немецкие биатлонисты, третьими были французы.
16. Алена Сидько завоевала "бронзу" в лыжном спринте
ТУРИН, 22 февраля. Алена Сидько завоевала "бронзу" в лыжном спринте. Лучшей на дистанции 1,2 километра стала Чандра Крофорд из Канады, Алена отстала от победительницы на 0,9 секунды. "Серебро" досталось Клаудии Кюнцель из Германии.
17. Российские биатлонистки стали чемпионками в эстафете
ТУРИН, 23 февраля. Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова стали олимпийскими чемпионками Турина в эстафете 4 по 6 километров. Второе место заняла команда Германии, бронзовым призером стала сборная Франции.
18. Владимир Лебедев - первая в истории российская "бронза" в акробатическом фристайле
ТУРИН, 23 февраля. Россиянин Владимир Лебедев завоевал "бронзу" Олимпиады в Турине в акробатическом фристайле. Золотую медаль в этой дисциплине фристайла завоевал китаец Ксяопенг Хан (250,77), второе место занял представитель Белоруссии Дмитрий Дащинский (248,68).
19. Юлия Чепалова - "серебро" в гонке на 30 километров
ТУРИН, 24 февраля. Свою первую индивидуальную медаль на Олимпиаде в Турине завоевала российская лыжница Юлия Чепалова, ранее ставшая чемпионкой в эстафете. В гонке на 30 километров она финишировала на втором месте.
20. Ирина Слуцкая завоевала "бронзу" Олимпиады
ТУРИН, 24 февраля. Ирина Слуцкая завоевала "бронзу" в соревнованиях одиночниц. По итогам короткой программы Слуцкая шла второй, но ошибка в произвольной программе не позволила ей подняться выше. "Золото" досталось японке Шизуке Аракаве, "серебро" у американки Саши Коэн.
21. Экипаж Александра Зубкова завоевал "серебро" в соревнованиях по бобслею
ТУРИН, 25 февраля. Экипаж в составе Александра Зубкова, Филиппа Егорова, Алексея Селиверстова и Алексея Воеводы занял второе место в соревнованиях четверок по бобслею. Олимпийскими чемпионам стали немцы, бронзовыми призерами – швейцарцы.
22. Евгений Дементьев завоевал "серебро" на дистанции 50 километров
ТУРИН, 26 февраля. Лыжник Евгений Дементьев завоевал "серебро" Олимпиады в Турине на дистанции 50 километров. Это уже вторая награда для россиянина на Играх-2006. Олимпийским чемпионом стал итальянец Джорджо Ди Чента, "бронза" у представителя Австрии Михаила Ботвинова (2:06.12,7).