Рейтинг@Mail.ru
Если начнется война в Южной Осетии, то она начнется по Кавказу- Багапш - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если начнется война в Южной Осетии, то она начнется по Кавказу- Багапш

Читать ria.ru в
Если начнется война в Южной Осетии, то она начнется по всему Кавказу, считает президент Абхазии Сергей Багапш.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Если начнется война в Южной Осетии, то она начнется по всему Кавказу, считает президент Абхазии Сергей Багапш.

"Мне хотелось бы надеяться, что в Грузии есть мудрые люди, которые понимают, что локальных конфликтов не будет. Если начнется война в Южной Осетии, она начнется по всему Кавказу - это процесс, который будет очень сложно остановить", - сказал Багапш в интервью газете "Время Новостей", опубликованном в понедельник.

Россия же, по его мнению, "отстаивает не территорию, а невозобновление конфликтов".

"Грузия открыто пропагандирует, что есть решение по российским миротворцам не только в Южной Осетии, но и в Абхазии. Мы категорически против вывода миротворцев. Работу свою они делают качественно, не влезая ни в какие политические дрязги", - подчеркнул президент Абхазии.

По поводу возможного вывода российских миротворцев из Абхазии он сказал, что "если даже они уйдут, на их место вдоль границы встанем мы".

Багапш заявил, что на прошлой неделе в Москве провел переговоры в МИД России с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным, на которых "обсудил политическую составляющую урегулирования конфликта и переговорный процесс с Грузией". "На все свои вопросы я получил ясный и конструктивный ответ", - подчеркнул Багапш в интервью газете.

Он также подтвердил, что встречался в Москве с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Южную Осетию мы будем поддерживать во всем. В нашем договоре "О мире и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия" нет военной составляющей, но помощь будет оказываться", - сказал он.

На вопрос о том, может ли Россия поставить вопрос о включении в свой состав Южной Осетии и Абхазии, Багапш ответил, что "такой позиции у России нет".

"Причина того, что Абхазия и Южная Осетия ставят вопрос о независимости, не в России", - считает он. По его мнению, причина в том, что "каждый президент Грузии начинает с войны". "Это было при Гамсахурдиа, было при Шеварднадзе, и может повториться при новой грузинской власти. Но если это случится, трясти будет всех, в том числе и Грузию. Сейчас существует переговорный процесс, есть ответственность сторон. Но она не должна перерастать в безответственность", - сказал он.

"Грузия в своих действиях очень зависит от рекомендаций ЕС и США. Если даже в самой Грузии есть "партия войны", представители которой рассчитывают поднять свою популярность с помощью "блицкрига", то европейские и американские политики понимают опасность такого развития событий. В случае эскалации конфликтов в Грузии встанет под вопрос использование ее территории в вероятной войне с Ираном, возрастут энергетические риски по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Да и в самой Грузии есть понимание, что если придет беда, то она не останется только за пределами страны", - считает Багапш.

Касаясь "Мирного плана Багапш" по урегулированию грузино-абхазского конфликта, президент Абхазии заметил, что этот документ месяц назад был направлен в Совет безопасности ООН, и в нем четко расписана позиция Абхазии по вопросам, по которым она готова вести переговоры с грузинской стороной.

"В основном они касаются Гальского района. Речь идет о возможности обучения в школах на грузинском языке, открытии в районе офиса по правам человека и создания там гражданской полиции", - подчеркнул Багапш. Вместе с тем, по его мнению, "и Абхазии и Грузии нужна совместная работа по энергетике, по восстановлению железнодорожного сообщения".

Работа над совместным проектом по восстановлению сквозного железнодорожного сообщения по территории Абхазии, продолжится, "как только разрядится ситуация в Южной Осетии", считает Багапш.

"Железная дорога нужна и Абхазии, и Грузии, и Армении. Надо открываться. Базой для любых отношений должна быть не военная риторика, а экономика. Если в этом мы не сможем договориться, то и во всем остальном не сможем", - убежден он.

Вместе с тем, президент Абхазии отметил, что они "готовы разговаривать обо всем, кроме статуса республики". "Ее статус народ определил на референдуме 1999 года, и он не будет пересматриваться", - подчеркнул он.

"Если признают Косово, Абхазию признают в течение трех дней, я в этом абсолютно уверен", - сказал он.

"Что касается Грузии - не исключено, что когда-нибудь она станет настолько привлекательной, что к ней захочет присоединиться даже Швейцария. На сегодняшний день это не так. Политические вопросы решаются экономикой и мудростью, а не бряцанием оружия", - считает Багапш.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала