Рейтинг@Mail.ru
Черное море должно контролироваться прибрежными странами - Масорин - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черное море должно контролироваться прибрежными странами - Масорин

Читать ria.ru в
"Просто неприлично, если такой контроль будут осуществлять корабли других стран - государств НАТО, которые не являются странами Черноморского региона".

СТАМБУЛ, 26 фев - РИА Новости, Андрей Палария. Россия и Турция приступили к практической реализации инициативы "Черноморская гармония" по обеспечению контроля над судоходством в Черном море и предотвращению нелегальной перевозки оружия и наркотиков, заявил в воскресенье главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин.

"Мы считаем, что Черное море должно контролироваться прибрежными странами, и способны обеспечить такой контроль сами", - сказал он в интервью РИА Новости.

"Просто неприлично, если такой контроль будут осуществлять корабли других стран - государств НАТО, которые не являются странами Черноморского региона", - добавил он.

Адмирал Масорин прибыл в Стамбул в минувшую пятницу для участия в мероприятиях, связанных с заходом в город на берега Босфора отряда боевых кораблей Черноморского флота (ЧФ). В его составе: флагман ЧФ, гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой десантный корабль "Азов" и два судна сопровождения.

В воскресенье главком ВМФ России провел переговоры с командующим ВМС Турции армейским адмиралом Йенером Караханоглу (Yener Karahanoglu). На них обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и проведения операции "Черноморская гармония".

"Мы провели хорошую, полезную конференцию, обменялись мнениями по положению дел в Черном море, по нашим взаимоотношениям. Мы определились, как будем осуществлять связь в дальнейшем, посмотрели аппаратуру, которая будет установлена на наших кораблях для того, чтобы обеспечивать закрытую связь с координационным центром в турецком порту Эрегли и между кораблями, которые будут участвовать в операции "Черноморская гармония", - сказал адмирал Масорин.

"Так как время требует действий, мы специально остановились в Босфоре, чтобы провести конференцию и выйти вместе с двумя турецкими кораблями в Черное море для начала практической реализации инициативы "Черноморская гармония", - отметил главком ВМФ России, напомнив, что она была выдвинута Турцией.

"Желание начать такую операцию выдвинула турецкая сторона, потому что сюда хотели прийти корабли других стран, входящих в НАТО", - добавил адмирал Масорин.

"Мы не возражаем против визитов в порты черноморских стран, а также двух- и трехсторонних учений. Это личное дело каждого государства. В то же время мы считаем, что осуществлять контроль Черного моря со стороны стран, которые не расположены в этом бассейне, является по крайней мере проявлением неуважения к государствам региона", - подчеркнул адмирал Масорин.

Главком ВМФ России в целом выразил удовлетворение итогами трехдневного визита в Турцию.

"Я доволен результатами переговоров с руководством ВМС Турции, которые состоялись в Стамбуле", - сказал военачальник.

"Мы спланировали этот визит по нескольким причинам: Турецкая Республика является для нас соседом по Черному морю; у нас динамично развиваются отношения с турецкими ВМС, изначально в рамках военно-морской группировки Блэксифор (Blackseafor), а сейчас в рамках новой инициативы - "Черноморская гармония", - сказал главком ВМФ.

"Так получалось длительное время, что все корабли иностранных государств, которые идут в Черное море, как правило останавливаются в Стамбуле, а мы все время проходим мимо. Мы решили это поправить", - отметил адмирал Масорин.

"Нас встретили в Стамбуле с большим интересом и желанием. Мы также хотели, чтобы наши моряки посмотрели Стамбул. Ведь любой моряк, который идет по Босфору, мечтает посмотреть на пролив с берега", - сказал главком ВМФ России.

"Я сам первый раз побывал здесь в 1967 году, и с тех пор только в 2005 году смог посмотреть на Босфор с берега. Стамбул с берега смотрится прекрасно", - сказал адмирал Масорин.

В понедельник утром российский отряд во главе с крейсером "Москва", на борту которого будет главком ВМФ РФ, выйдет в Черное море, где проведет совместные с турками учения по связи и маневрированию.

После проведения маневров отряд ЧФ возьмет курс на главную базу флота - Севастополь. Его прибытие туда ожидается 1 марта, сообщил РИА Новости командир крейсера "Москва" капитан первого ранга Александр Щербицкий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала