Интервью с главным государственным санитарным врачом РФ, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко.
- Геннадий Григорьевич, в Дагестане на двух птицефабриках из-за вируса Н5N1 погибли 426 тысяч голов птицы, остальная была уничтожена в профилактических целях. Говорит ли это о том, что меры безопасности, предпринимаемые в российских птицеводческих хозяйствах, недостаточны или неэффективны?
- Тот прогноз, который мы делали в августе прошлого года, о том, что весной этого года на территорию РФ будет занос вируса гриппа птиц, к сожалению, абсолютно оправдывается.
Сейчас со стороны правительства принимаются все необходимые меры, разделенные на два блока: ветеринарный и медицинский.
И домашняя и промышленная птица должна быть защищена от заражения. Что касается промышленного производства, это работа в режиме закрытого предприятия, что касается домашнего производства, это цивилизованное содержание домашней птицы.
Кроме того, предусматривается вакцинация домашней птицы в зонах риска. Но не надо фетишизировать эту меру.
Есть еще проблема наша, медицинская. Мировое медицинское сообщество с 1997 года очень серьезно озаботилось сменой штамма вируса гриппа. Мы знаем, что все пандемии гриппа начинались от птицы, это законы природы.
Сейчас принимаются серьезные организационные меры – в ближайшее время будет принято решение о создании правительственной комиссии по вопросу борьбы с гриппом птиц.
Внесен ряд документов в правительство РФ, в соответствии с которыми будут выделяться средства для проведения комплекса неотложных мероприятий.
Первый рубеж для нас – сохранение благополучия в птицеводческих хозяйствах и в домашних подворьях в зонах наибольшего риска.
- Какие еще мероприятия проводятся в преддверии пандемии птичьего гриппа?
Сегодня готовятся наши лаборатории, мы ведем дифференциальную диагностику больных обычным гриппом, чтобы не пропустить появления нового вируса гриппа. Кроме того, мы готовим кандидатные вакцины для людей против вируса А(Н5N1), ведется мониторинг заболеваемости.
Сегодня на базе Новосибирского ГНЦ «Вектор» работает лаборатория по мониторингу за циркуляцией высоко патогенных вирусов гриппа. Мы сейчас хотим ее усилить с точки зрения материально-технического оснащения с тем, чтобы она стало субрегиональной для стран Центральной Азии и Восточной Европы.
Перед региональными органами здравоохранения поставлена задача создания запасов медикаментов, решается проблема вакцинации от обычного гриппа.
Мы хотели бы сегодня серьезно откорректировать ситуацию, связанную с восприятием проблемы птичьего гриппа, перевести ее из сектора экономических войн, сектора дестабилизации и снижения инвестиционной привлекательности экономик тех или иных стран в сектор медицинский.
- Продажи мяса птицы, по данным экспертов, падают. Успокойте еще раз россиян. Можно ли сейчас есть курицу и яйца?
- Что касается употребления домашней птицы в качестве питания, то здесь я остаюсь сторонником того, что это делать надо.
Это и медицинская проблема: сегодня мясо птицы в потребительской корзине россиянина играет серьезную роль. Мы с удовлетворением отмечаем возросшее число производств мяса птицы, как наиболее диетического и полезного, как для детей, так и для взрослых, а также наиболее дешевого.
Мы говорим, что сегодня потребление мяса, которое есть на наших прилавках, абсолютно безопасное занятие, кроме того, очень нужное для сохранения здоровья.
- Вы говорили о том, что испытания вакцины на основе штамма, выделенного в Китае, начнутся на добровольцах в конце апреля. Не становится ли этот срок фактором риска, учитывая начавшийся перелет птиц и стремительное развитие событий?
- Мы не возводим в степень суперзначимости эту разработку, она не имеет особенного значения для практического здравоохранения сегодня. Эта разработка, прежде всего, – повышение готовности наших национальных производителей к виду вирусов гриппа H5.
Эта вакцина все равно не будет той высокоспецифичной, которая нам будет нужна, если возникнет пандемия.
На сегодняшний день эта вакцина прошла испытания на имунногенность, сейчас начаты испытания на стерильность, которые пройдут до середины марта, затем мы ее испытаем на ограниченных контингентах добровольцев. После получения совокупности этих тестов мы определимся с наработкой ограниченного количества этой вакцины. Мы будем ее испытывать в полевых условиях, там, где будут очаги заболевания, где будет непосредственный контакт человека с птицей. Но, опять же, это будет делаться для отработки.
- За нашими гражданами, возвращающимися из Турции, был установлен контроль за состоянием здоровья. Были ли подозрения на птичий грипп? Что посоветуете россиянам, отправляющимся в Египет?
- С кораблей на Черноморском побережье снимали людей с температурой, их изолировали и обследовали. К счастью, ни одно из подозрений не подтвердилось. Это были и паломники, и члены команд турецких паромов. Идет обычная работа.
На сегодняшний день в Египте в 10 провинциях зарегистрирован падеж птицы. Но пока оснований для каких-то ограничительных мер, запрета ввоза продукции, выезда наших граждан у меня нет. Эти данные базируются на мониторинге ситуации, проводимом Россией и Всемирной организацией здравоохранения.
Туристам не следует покупать пищу на улице, с лотков. Не рекомендуется посещать места массового скопления людей – рынки, зоопарки и т.д.
На сегодняшний день пребывание в Египте, если его обеспечивает проверенная турфирма, безопасно. Как будет ситуация меняться - посмотрим.
- Если вирус гриппа H5N1 стал бичом для пернатых, то крупный рогатый скот нередко поражает сибирская язва. На Кунцевском рынке Москвы на прошлой неделе была обнаружена партия инфицированной говядины из Пензенской области. Какие меры приняты вашим ведомством?
- Факт, безусловно, вопиющий, но не фатальный. К печальным последствиям для здоровья граждан это на данный момент не привело, и, я думаю, не приведет.
Не заметить, что мясо инфицировано, специалисты не должны были. Тут не требуется супердорогого оборудования, исследований, каких-то эксклюзивных знаний. Сибирская язва является эндемичным заболеванием для территории РФ. У нас только описанных скотомогильников, природных очагов, где возбудитель сибирской язвы может быть в земле, в почве, более 30 тысяч. С этой инфекцией мы живем с библейских времен и научились это делать.
Другое дело, что таких беспечностей допускать нельзя. Надо было отследить недоброкачественное мясо еще на территории Пензенской области, тем более что место, где закупалась эта говядина, известно как неблагополучное с точки зрения сибирской язвы.
Мы в данном случае получили прокол там, где его просто не должно было быть.
На Кунцевском рынке проведена санация, сотрудники находятся под наблюдением, получают профилактический курс лечения.
- Еще на одном рынке Москвы на минувшей неделе произошло ЧП. Дайте свою оценку ситуации с обрушением крыши Басманного рынка, в результате чего погибло 65 человек?
- Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей.
- Число погибших говорит о том, что на наших рынках не соблюдаются элементарные санитарные требования – и к людям, занимающимся продажей продуктов питания, и к местам, где это происходит. Когда люди живут там, спят и работают – о каком соблюдении режима можно говорить?
- Я уверен, что большинство этих людей являются нелегалами, а значит, не имеют соответствующего медицинского наблюдения. Если у них и есть санитарная книжка, то она наверняка добыта неправедным путем.
Если эти люди нужны нашей экономике, мы их привлекаем, нужно дать им все условия для медицинского наблюдения и жизни не под прилавком на рынке, что может привести к серьезным последствиям не в виде обвала крыши, а в виде эпидемического распространения заболеваний.
Вопрос гиперлиберализации рыночных отношений сегодня актуален. Либерализацию надо проводить адекватно реальной ситуации.
Интервью вела специальный корреспондент РИА Новости Екатерина Ефимова