Рейтинг@Mail.ru
Неделя двенадцатая. Сообщение от Николя Ванье из Сибири (18 февраля) - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя двенадцатая. Сообщение от Николя Ванье из Сибири (18 февраля)

Читать ria.ru в
"18 февраля я прибыл в Саранпауль - небольшой поселок, жители которого в основном заняты оленеводством".

"18 февраля я прибыл в Саранпауль - небольшой поселок, жители которого в основном заняты оленеводством.

Это самая северная точка маршрута "Сибирской одиссеи". Саранпауль является конечным населенным пунктом перед переходом через Уральские горы - последнее крупное препятствие на нашем пути. Из поселка вдалеке виднеются горы, до которых осталось 70-80 км (так в оригинале - пер.). Зимой эти горы считаются непроходимыми, но мы научились не доверять рекомендациям местных жителей, которые совершенно не знакомы с местностью.

Спустя два месяца и более 4000 км пути удача нам, наконец, улыбнулась на подъезде к Саранпаулю: ветер стих, переход по Оби стал по-настоящему быстрым и легким.

Я видел множество рыбаков, которые, воспользовавшись потеплением, решили спуститься к реке - кто на снегоходах, кто на лыжах, кто на телеге, запряженной низкорослой лошадью, - чтобы вынуть верши и сети, расставленные повсюду вдоль течения.

Такая интенсивная рыбалка не может не вызывать тревоги, ведь рыбаки, хоть и жалуются на мелкую рыбу, продолжают ловить в тех же количествах.

Видно, что Обь "выдыхается"... Ее судьба напоминает судьбы морей нашей планеты...

Благодаря потеплению и отличной трассе, я смог ехать по реке со среднесуточной скоростью в 150 км/ч. Затем снова повезло: началась великолепная снежная трасса. Это была уже не та ледяная трасса, которая утомляет собак, а хорошо утрамбованная и плоская заснеженная дорога.

По истечении нескольких недель могу сказать, что адаптация Тагиша прошла успешно. Поначалу возникали определенные трудности: несмотря на то, он был в числе 15 собак, прошедших тренировку в канадском лагере Кан-дез-Экорс, он не входил в "официальную сборную", а оставался на скамье запасных. Он был как бы вне команды, чужаком, новичком, на которого косо смотрят... Я немного переживал, так как за исключением одной-двух собак, а именно - Гао и Арфанга, все остальные рычали и относились к нему настороженно.

Однако с его появлением упряжка стала двигаться гораздо более энергично, я даже поставил его вожаком вместе с Гао, так они друг с другом ладили, и не ошибся.

Тагиш уже провел целый день во главе упряжки с Гао, а следующие полдня - с Тараном. Положение вожака упряжки и излучаемая им энергия придали ему больше уверенности, а следовательно - позволили влиться в команду. Поэтому я очень верю в способности Тагиша, тем более что он прекрасно выдержал резкий переход к 150-километровым этапам. Для начала это довольно высокий темп...

Дорога проходит через великолепные леса с крупной популяцией тетеревов. Для меня тетерев - самая элегантная птица, какую только можно сыскать на планете. Время от времени они появлялись на нашем пути, что побуждало собак мчаться галопом.

Мы также смогли совершить несколько замечательных ночных переходов. Раньше я не мог себе этого позволить, так как маршруты и трассы были зачастую слишком сложными и опасными для движения ночью.

Наконец, нам действительно сопутствовала удача, ведь было полнолуние, и мы без труда могли ехать ночью с скоростью 140-150 км в сутки. Так, я добрался до Саранпауля в рекордные сроки, что вызывало здесь множество толков. Все газеты писали о расстоянии, которое собаки преодолели на несколько дней. Итак, отставание несколько сократилось, и это к счастью, ведь пока я прошел лишь две трети пути по расстоянию, но 80% по времени.

Благодаря тому, что собаки как никогда устремлены вперед и их лапы удалось залечить, я надеюсь ускорить темп после перехода через Урал. Итак, все десять собак пребывают в прекрасной форме. Перед тем, как отправиться на штурм Урала, я должен встретиться с оленеводами (некоторых из них я даже знаю), с которыми мы будем совершать совместный переход - они на оленьих упряжках, а я со своими десятью собаками... Поход обещает быть интересным!

Завтра я отправляюсь покорять Урал!

До скорой встречи, Николя Ванье".

С тех пор в Уральских горах Николя прошел 100 км за сутки. Через несколько дней он вновь даст о себе знать.

Урал

География

Урал - скопление гор, которые традиционно считаются границей между Европой и Азией. Эта горная цепь пролегает от севера к югу на более чем 2000 км, от обледенелой тундры Арктики до знойных степей Казахстана. Средняя высота небольшая, самая высокая точка - гора Народная (1894 м). Урал - это выветрившиеся остатки когда-то высоких гор. Различают два склона Уральских гор: западный, или русский, склон - пологий и холмистый; восточный, или сибирский, склон - более обрывистый со множеством разломов.

Уральские недра изобилуют полезными ископаемыми: это железо, медь, никель, хром, калий. Обильные осадки порождают множество рек и речушек, текущих в разные направления, а центральный хребет формирует естественную линию водораздела.

Урал не является труднодоступным регионом: перевалы многочисленны, но невысоки (иногда 400 м в высоту), а речные долины служат путями сообщения, которыми пользовались еще посланцы Строгановых, казаки и прочие искатели приключений, которые позже покорят восток Сибири. По этим путям и сегодня пролегают основные железные и автомобильные дороги, связывающие крупные промышленные центры региона с остальной страной. Поэтому переход через горный хребет никогда не составлял проблемы.

Климат и растительность

Растянувшись с севера на юг на более чем 2000 км, Урал отличается широким климатическим разнообразием. В северной части, которую пересекает Николя, т.е. за 60-й параллелью (к северу от Серова), - царство тундры, и лишь у подножья гор имеется тайга, которая была описана на прошлой неделе...

Между 60-й и 55-й параллелями расположен Средний Урал с более умеренным континентальным климатом и более пышной растительностью, которая состоит из пихт на высоте более 800 м и лиственных пород деревьев в нижней части склона. Эти леса представляют собой роскошные пейзажи. В наши дни сюда начинают устремляться туристы, которых привлекают термальные источники и зимние виды спорта.

Чем южнее, тем менее суров континентальный климат. Здесь начинаются степи с развитым сельским хозяйством.

Наконец, на самом юге жара и зной безраздельно царствуют над степью, которая летом достигает границ Казахстана.

Экономика Уральского региона

Территория Уральского региона не совпадает с границами горной цепи. Так, северная часть хребта, практически не заселенная, к нему не относится. В настоящее время регион включает Пермскую, Свердловскую, Челябинскую и Оренбургскую области, а также Республику Башкортостан, которую обычно называют Башкирией. На этой гигантской территории общей площадью около 825 тыс. квадратных километров (в полтора раза больше, чем Франция) проживает лишь около 20 млн. человек, т.е. 25 жителей на 1 квадратный километр.

На большей части территории плотность населения еще меньше, ведь три четверти населения Урала как экономического региона сосредоточены в городских агломерациях Екатеринбурга и Челябинска, в каждой из которых проживает более одного миллиона человек, и городах более мелких, таких как Магнитогорск, Нижний Тагил, Пермь, Оренбург или Уфа в Башкирии. Кроме того, все эти города представляют собой гигантские промышленные центры.

Урал - это один из крупнейших промышленных регионов России. В советскую эпоху на него приходилась четверть добычи железа, треть выплавки стали и пятая часть произведенного электричества. Но такая чрезмерная индустриализация привела к тому, что Уральский регион стал одним из наиболее загрязненных в мире.

История

Суровый климат и бедная растительность долгое время препятствовали расселению людей на Урале. В первое время заселены были лишь более гостеприимные центральные и южные районы. Вплоть до конца XVI века Урал был интересен лишь тем, что он находился на пути в Сибирь, пути следования охотников и прочих любителей меха, обслуживавших западные торговые города. Однако после того, как государство (Иван Грозный) передало во владение семейству Строгановых земли к северу от Перми, в окрестностях Соликамска, Урал начинает вызывать интерес. Здесь появляются гостиные дворы, защищенные стенами острогов, здесь же ведется разработка первых месторождений железной руды.

Освоение уральских природных богатств начинается в начале XVIII века и сопровождается постепенным заселением региона. Так, на западных и восточных склонах хребта создаются многочисленные кузницы. Как правило, их строят по берегам рек и вблизи от разрабатываемых месторождений. Именно с этих "заводов-крепостей" начинается история таких городов, как Екатеринбург и Пермь. Данная форма производства развивалась вплоть до XVIII - начала XIX века, но затем пришла в упадок. Для Советского Союза Урал был приоритетным регионом. За две пятилетки здесь была развита тяжелая промышленность (черная металлургия, вооружения, химическая промышленность и т.д.). Урал превратился в крупный индустриальный центр Советского Союза.

За последние годы промышленный рост замедлился. Инвесторов привлекают новые регионы, и Урал страдает от перехода к капиталистической экономике...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала