Рейтинг@Mail.ru
Неделя одиннадцатая. Абсолютный рекорд "Сибирской одиссеи" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя одиннадцатая. Абсолютный рекорд "Сибирской одиссеи"

Читать ria.ru в
Дзен

Сегодня пройдено 151 км. Для Николя и его десяти собак это абсолютный рекорд за все время путешествия через Сибирь. Путники вновь предаются мечтам, и воспоминания о былых трудностях постепенно стираются. Лишь бы так продолжалось и дальше! Собаки демонстрируют олимпийскую форму, а Николя вновь обретает душевные силы.

На протяжении недели вдоль Оби дует ветер, порывы которого достигают 60-100 км/ч. Он застилает трассу снегом и невероятным образом снижает температуру. По-прежнему очень холодно: -40°C.

"На Оби я повстречал рыбаков-браконьеров, однако ловили они не рыбу, а лосей. Они объяснили мне, что лосиное мясо продается гораздо лучше, чем рыба… Разговор сопровождался рюмкой водки, а вокруг - ни души. Это и есть Сибирь. Продолжая путь, я заметил хижину, стоявшую посреди того, что должно называться рекой. Приблизившись, я увидел огонь и несколько человек вокруг. Затем я начал различать столы и увидел, как сбегаются люди, их было все больше и больше. Они знали, что я должен был проезжать через эти места, и решили меня встретить. Собралась почти вся деревня, чтобы вместе выпить водки и закусить. Эти встречи ни с чем не сравнимы, но я с каждым разом все больше и больше отстаю от графика. Я прибыл в лагерь лишь в 2 часа ночи, а вскоре мне пришлось снова оправляться в путь. Но я не могу устоять перед теплом, с которым меня встречают эти люди".

Прибытие в Ханты-Мансийск вызвало удивление жителей этого города, не привыкших к тому, чтобы снегоуборочные машины не убирали, а наоборот - разбрасывали снег по главной площади. Невероятно, но все так и было! Николя встречала ликующая толпа с музыкой. Но нужно опять уезжать. Трасса обещает быть отличной, так как путники выехали на хорошую заснеженную дорогу вдоль Оби. Ветер утих, и вся команда, ведомая неудержимым стремлением вперед, пребывает в отличной форме.

"Я попытался составить список животных или следов животных, которые мне за последнее время повстречались: это северные олени, волки (один волк был впечатляющих размеров, о нем говорили все местные жители), тетерева, белые куропатки и следы лося. Кроме того, я встречаю оленеводов и их стада: они сознательно изменяют свой маршрут, только бы на меня поглядеть. Они предлагают мне даже организовать оленьи бега!

Дорога, ведущая к поселку Саранпауль, расположенному у склонов Уральских гор, - это как раз то, что мне более всего по душе. Я в полном одиночестве, так как все проходчики уже у подножья гор, я могу ехать по ночам (сейчас полнолуние), чтобы тем самым наверстать упущенное время. Здесь царит абсолютная тишина, а природа обладает невероятной красотой, особенно ночью. Моя мечта - сделать все возможное, что продлить это волшебство, защитить нашу красавицу-планету".

Николя нужно пройти еще 300 км, чтобы достичь Саранпауля.

Что ж, постучим по дереву, чтобы его путешествие и дальше проходило в таких же прекрасных условиях!

"Яп, Джи, вперед, мои милые!"

Земля ханты и манси

Ханты-Мансийский автономный округ расположен на территории Западно-Сибирской равнины на слиянии двух крупных рек - Оби и Иртыша. Средняя высота рельефа составляет 301 м. Для региона характерен континентальный климат с долгой и суровой зимой. Это край озер и болот, но две трети территории все же занимает лес, за которым севернее начинается тундра. Этот лес входит в заповедник Малая Сосьва.

Крупный центр добычи нефти (Самотлорское, Усть-Балыкское и Мамонтовское месторождения) и газа (Игримкое и Пунгимское месторождения), лесозаготовки. Основные отрасли сельского хозяйства - разведение оленей и пушных животных, производство картофеля, овощеводство и рыбоконсервная промышленность.

Город Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск, административный центр одноименного автономного округа, был основан в 1931 году. Порт на реке Иртыш. Основные доходы приносят рыбоконсервная и деревообрабатывающая промышленность. Этот скромных размеров гостеприимный город окружен елями и кедрами. Ряды деревянных домов перемежаются с новыми зданиями из красно-белого кирпича, среди которых затерялась старая пожарная каланча.

Местный краеведческий музей, созданный при основании города, дает великолепное представление о сибирской природе. Его замечательные экспонаты повествуют о хозяйстве, культуре и образе жизни народов ханты и манси. Здесь также проводят выставки, посвященные революционному прошлому страны, открытию и освоению месторождений нефти и газа. Педагогический и медицинский институты Ханты-Мансийска подготовили много учителей и врачей, которые успешно работают в различных уголках Западной Сибири.

Несмотря на свое географическое положение, город отнюдь не оторван от остального мира в культурном плане. С недавних пор здесь регулярно проводится кинофестиваль молодых режиссеров под названием "Дух огня", а скоро здесь должны состояться чемпионат мира по биатлону и встреча министров культуры стран-членов Арктического Совета.

Население, фауна и флора

Регион имеет двойное этническое происхождение: свое название он получил от названий двух народностей - ханты и манси, которых насчитывается 25 тыс. и 8,7 тыс. человек соответственно.

Ханты, первые упоминания о которых восходят к 1572 году, никогда не были многочисленным народом. Их численность стабильно составляла около 20 тыс. человек. За прошлое столетие демократические права хантов неоднократно ущемлялись - в начале 1930-х годов во время сталинских чисток, затем с конца 1970-х, когда дети стали изучать русский язык в ущерб родному. Кочевники по природе, они были унижены русскими чиновниками и купцами, которые приучили их к алкоголю и поставили в зависимость от финансовой помощи, довольно скромной, но ставшей необходимостью. Русские поселенцы захватили большую часть их территории, когда была открыта нефть, во имя коллективизации земель - основного принципа коммунизма той эпохи. В наши дни исчезновение этого тихого народа, похоже, неизбежно…

Первые упоминания о манси, среди которых все меньше и меньше носителей родного языка, относятся к 1300 году. Эта народность также сначала подверглась гонениям коммунистического режима, затем пострадала от прихода капитализма и грабежей, которые не редки в столь труднодоступных регионах. Местные народности имеют кочевое происхождение и ведут традиционные занятия, среди которых основное - оленеводство. Переселение в зоны городского типа зачастую не по душе народностям, привыкшим к широким просторам. Старшее поколение, которое когда-то пошло работать в горнодобывающую промышленность, в наши дни несколько отстранено от общественной жизни. К счастью, дети этих людей ходят в школу, и, похоже, ожидает меньше невзгод, несмотря на то что в общей массе они рискуют утратить свою культурную самобытность.

Что же касается фауны и флоры, этот регион, вторым источником доходов которого являются лесозаготовки, покрыт на 60% особой формой тайги - так называемой "темнохвойной тайгой", т.е. состоящей из сосен, пихт, елей и сибирских кедров, которые произрастают на дерново-подзолистых почвах.

Хотя бурый медведь остается хозяином тайги, здесь также можно встретить диких оленей, лосей и таких пушных животных, как белка, соболь, горностай, сибирский хорек, лисица и пр. К числу наиболее распространенных птиц относятся гуси, утки, лебеди, глухари, рябчики и куропатки. Среди этих большей частью перелетных птиц особого внимания заслуживает дикуша, которая живет в темнохвойной тайге и питается хвоей. Дикуша (Falcipennis falcipennis) относится к отряду тетеревиных, ее рост составляет 40 см, на спине имеет белые пятна. Болотистые окрестности и многочисленные реки изобилуют рыбой: здесь водятся осетр, хариус, омуль, нельма и пр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала