В субботу, 25 февраля, на Олимпийских играх в Турине разыгрывались восемь комплектов наград. Или, если быть буквально точным, восемь с третью: хоккеисты решали судьбу бронзовых наград ("золото" и "серебро" будут разыграны в этом виде программы только завтра). Предпоследний день ХХ зимних Игр принес сборной России одну медаль – серебряную.
Первый комплект медалей субботы оспаривали в 15-километровой гонке с масс-старта биатлонисты. Вопросов перед гонкой было много. Завоюет ли немец Михаэль Грайс третье "золото" Олимпиады? Сумеет ли пятикратный олимпийский чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален пополнить свою личную копилку наград? Вмешаются ли в борьбу за распределение медалей наши биатлонисты?.. И Грайс (он был на финише первым), и Бьорндален (третье место) дали на эти вопросы утвердительный ответ. Второе место – у поляка Томаша Сикоры. А вот российским "стреляющим лыжникам" медали не достались: лучший из них, Сергей Чепиков, занял 5-е место. У Максима Чудова – 15-й результат, у Сергея Рожкова (которому после долгих споров в тренерском штабе доверили место в стартовом составе лишь потому, что свое место на лыжне добровольно уступил ему серебряный призер нынешних Игр Павел Ростовцев) – 20-й, у Николая Круглова – 21-й.
Чем-то схожая интрига сопровождала и старт биатлонисток в 12,5-километровой гонке с масс-старта. Если противостояние шведки Анны-Карин Олофссон и немки Кати Вильхельм в борьбе за "золото" можно было предсказать почти с уверенностью, то другая немка, Урсула (Уши) Дизль, играла в женской гонке "роль Бьордалена" – под занавес спортивной карьеры для нее было принципиально важно не уйти без медалей с этого престижного состязания. Именно в таком порядке и расположились спортсменки на финише. И, если преимущество Олофссон над Вильхельм было неоспоримым, то Дизль пришлось вступить на последних метрах дистанции в упорнейшую борьбу с подругой по команде, Мартиной Глагов. Вступить – и победить в схватке за "бронзу". Для россиянок это был не самый удачный день: Альбина Ахатова заняла в итоге 9-е место, Светлана Ишмуратова – 12-е, Ольга Зайцева – 15-е, Наталья Гусева – 24-е.
В шорт-треке разыгрывались сразу три комплекта наград. На дистанции 500 метров у мужчин лучший результат показал американец Аполо Антон Оно, вторым был канадец Франсуа-Луи Трамбле, третьим – Ан Хьюн Су из Южной Кореи. А чуть позже, выйдя в составе своей команды на старт эстафеты на 5000 метров, Ан Хьюн Су вместе с товарищами по команде – Ли Хо Суком, О Се Цзоном и Соном Сук Во – праздновал победу в этой дисциплине. Вторыми были канадцы, третьими – американцы. Наши спортсмены в мужских состязаниях по шорт-треку не участвовали. А у женщин, на дистанции 1000 метров, Татьяна Бородулина была дисквалифицирована за техническое нарушение правил уже в четвертьфинале. Золотая медаль также в активе сборной Южной Кореи: Цзинь Сунь Ю во второй раз поднялась на высшую ступень пьедестала. Второе и третье места заняли китаянки Ван Мен и Ян Ян А.
Олимпийский специальный слалом. Здесь первенствовали австрийцы, занявшие все три первых места на пьедестале почета. Лучшим был Бенджамин Райх, вторым – Райнфрид Хербст, третьим – Райнер Шонфельдер. Наши слаломисты конкуренцию фаворитам составить не смогли – Антон Коновалов был 29-м.
Конькобежки, дистанция 5000 метров. В этой дисциплине убедительно выглядели канадки – Клара Хьюз завоевала "золото", Синди Классен – "бронзу". В их борьбу смогла вклиниться немка Клаудиа Пехштайн: она увезет из Турина "серебро" пятикилометровой гонки. Наши конькобежки, напомним, в этом виде олимпийской программы на старт не выходили.
Российские болельщики ждали двух последних заездов четверок у бобслеистов – после предыдущего дня соревнований экипаж Александра Зубкова занимал второе место. На той же почетной "серебряной" позиции Александр вместе с товарищами – Филиппом Егоровым, Алексеем Селиверстовым и Алексеем Воеводой – остался и после завершения состязаний. Пусть не "золото", но отличный для нашей команды результат. Первое место заслуженно досталось германскому экипажу (Андре Ланге, Рене Хоппе, Кевин Кюске и Мартин Путце), третье – швейцарскому (Мартин Аннен, Томас Лампартер, Беат Хефти и Седрик Грант). Второй российский экипаж (Евгений Попов, Сергей Голубев, Петр Макарчук и Дмитрий Степушкин) оказался на 9-м месте.
Уступив в пятницу в полуфинальном матче финнам, хоккеисты сборной России получали последний шанс на медали Турина во встрече за третье место. Соперником наших ребят была сборная Чехии. Не задалась игра в первом периоде – он завершился со счетом 0:1 не в нашу пользу. Второй период начался с атак сборной России и, казалось, счет вот-вот сравняется. Увы, совершенно неоправданная грубость Ильи Ковальчука, толкнувшего на борт Павла Кубину, привела к удалению нашего нападающего до конца матча и пятиминутному штрафу. Чехи реализовали численное превосходство, чем и предопределили окончательный исход матча. Третий период прошел в упорной борьбе, Павлу Дацюку удалось даже забросить ответную шайбу, но, к сожалению, высоко поднятой клюшкой – и гол засчитан не был. В самом конце встречи россияне сняли вратаря, и получили шайбу в пустые ворота – 0:3. Бронзовые награды достались чехам, а наша команда во второй раз в своей истории уезжает с Олимпиады без медалей.
Воскресный день станет на Олимпиаде последним днем соревнований: лыжники выйдут на старт 50-километровой гонки, а хоккейные сборные Финляндии и Швеции разыграют "золото" и "серебро" в финальном матче.
07:30 26.02.2006
(обновлено: 02:53 07.06.2008)
"Серебряный боб" Александра Зубкова и его товарищей
Читать ria.ru в
В субботу, 25 февраля, на Олимпийских играх в Турине разыгрывались восемь комплектов наград. Или, если быть буквально точным, восемь с третью. (Фотоленты с соревнований)