Рейтинг@Mail.ru
Особая политика России к Ирану. США недовольны - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особая политика России к Ирану. США недовольны

Читать ria.ru в
Возможный кандидат в будущие президенты США от республиканцев Сэм Браунбек предлагает наказать экономическими санкциями Россию и Китай. Причина – в политике этих двух стран в отношении Ирана. Политике, непохожей на американскую. Поэтому, выступая в организации «Фонд наследия» в Вашингтоне, Браунбек сказал, что в порядке наказания можно создать сложности для российских и китайских компаний на американском рынке...

Политический обозреватель "РИА Новости" Дмитрий Косырев.

Возможный кандидат в будущие президенты США от республиканцев Сэм Браунбек предлагает наказать экономическими санкциями Россию и Китай. Причина – в политике этих двух стран в отношении Ирана. Политике, непохожей на американскую. Поэтому, выступая в организации «Фонд наследия» в Вашингтоне, Браунбек сказал, что в порядке наказания можно создать сложности для российских и китайских компаний на американском рынке.

Москва, так же как и Пекин, никогда не скрывала, что имеет свое мнение об Иране, которое отличается от американского. Москва никогда не поддерживала идею военного давления на Иран или введения против этой страны экономических санкций. Хотя, так же как США, выступает против приобретения Ираном ядерного оружия.

Инициатива Браунбека интересна не потому, что создает угрозу для России или Китая, а как раз по противоположной причине. Санкции этим двум странам не опасны. Китай, например, это страна, которая кредитует американскую экономику на 300 миллиардов долларов – на такую сумму в Пекине лежат облигации американского казначейства. Кроме того, одних гражданских "Боингов" Китай за последние годы купил на 40 миллиардов долларов; таких фактов очень много. И если столь тесно связанные экономическими узами США и Китай начнут друг с другом войну санкций, то попросту нанесут смертельный удар процветанию друг друга.

С Россией же обратный случай. Мизерный ее товарооборот с США, как и не очень большие американские инвестиции в российскую экономику, делают возможные американские санкции для нее почти нечувствительными.

В мире, заметим, есть немало стран, которые, подобно США, не хотели бы видеть "ядерный Тегеран". Но очень немногие согласны с той политикой, которую пытается проводить для этого нынешняя администрация США. Это относится даже к европейцам. Одно из наиболее интересных недавних высказываний на эту тему (оно опубликовано в газете "Джапан таймс") принадлежит человеку, с которым автор этих строк познакомился прошедшей осенью, британским лордом Хауэллом. "Конечно, не будет никакого прогресса по Ирану, пока в дело не будут полностью вовлечены ключевые игроки, включая Россию, Китай, Индию и Японию, – пишет он. - Идея того, что ЕС каким-то образом возьмет на себя лидерство в общении с Ираном, было самообманом, обреченным на провал. А американская альтернатива – бормотать о применении силы – столь же пуста и контрпродуктивна."

История с иранским ядерным кризисом – далеко не единственная, где выстраивается настоящая очередь стран, старающих проводить не ту или не совсем ту политику, что предлагают США. Точно та же картина наблюдается вокруг победы на парламентских выборах в Палестине партии ХАМАС. На этих днях госсекретарь США Кондолиза Райс провела нелегкие переговоры в Египте, пытаясь склонить эту страну – партнера и союзника США – изолировать ХАМАС и не давать ему денег. А ее египетские коллеги, представьте себе, публично объясняли ей, что этот силовой путь (то есть примерно тот же, что и в случае с Ираном) не очень разумен. Кроме Египта за диалог с ХАМАС выступают – и не только на словах, а и на деле – опять же Россия, но еще и Турция, Испания, Франция… Как-то трудно представить себе, что всех их ждут односторонние американские санкции.
А теперь вспомним, что мусульманский мир до сих пор охвачен негодованием по поводу "западного" желания рисовать карикатуры на Пророка, и что только-только начинается международный скандал насчет содержания американцами без суда заключенных (по большей части мусульман) в тюрьме на базе Гуантанамо. И сделаем вывод, что в целом американская политика в мусульманском мире (или на Большом Ближнем Востоке) не совсем такая, чтобы другим странам было разумно следовать ей без оговорок.

Более того, это та самая политика, которая сулит большие неприятности на очередных президентских выборах той самой республиканской партии в США, от которой хочет выдвигаться в президенты сенатор Сэм Браунбек.

Можно предположить, что кандидат хорошо понимает, что его идея санкций против партнеров США на международной арене – это не очень всерьез и не для реальной жизни и реальной международной политики. Но он не готов совершить политическое самоубийство, заявив: моя партия провалилась, создав для США и их союзников большие проблемы с мусульманским миром. Вместо этого сенатор предпочитает мобилизовать "классический" республиканский электорат доведенной до абсурда пропагандистской версией той самой провальной силовой политики. Именно этому электорату, увлеченному концепцией "сильной Америки", предназначаются идеи о санкциях против России или Китая. Понятно, что ничего подобного и близко не пытается озвучить нынешняя администрация все той же республиканской партии.

Здесь можно провести неожиданные параллели между США и Ираном. Нынешний президент Ирана Мохаммед Ахамадинежад был избран на свой пост меньше года назад как раз благодаря голосам наиболее радикальной части иранского электората. Более того, Ахмадинежад неожиданно для всех претворил радикальную предвыборную риторику в реальную политику – что встречается не столь уж часто. А помогла его победе та самая политика США в мусульманском мире, особенно в соседнем с Ираном Ираке. В результате Вашингтон имеет в лице Тегерана куда более трудный объект для воздействия, чем это даже было раньше.

Представим себе, что теперь уже политика Ирана приведет к победе на президентских выборах в США "американского Ахмадинежада", не обязательно именно Сэма Браунбека. Вряд ли это будет хорошей новостью для тех, кто с тревогой наблюдает за начинающимся "конфликтом цивилизаций".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала