Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла во втором чтении закон "О противодействии терроризму" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во втором чтении закон "О противодействии терроризму"

Читать ria.ru в
Документ устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил РФ в борьбе с терроризмом.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект "О противодействии терроризму".

За принятие документа проголосовали 408 депутатов, против - один, воздержались - пять.

Документ устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил РФ в борьбе с терроризмом.

В соответствии с поправками, из текста законопроекта убирается положение о режиме "террористической опасности". В соответствии с действующим законодательством остаются лишь два правовых режима - "Чрезвычайное положение" и "Контртеррористическая операция".

Режим "Террористическая опасность" парламентарии решили изъять из текста документа по соображениям организационного и финансового характера, пояснил глава комитета по безопасности Владимир Васильев. Предполагалось, что он должен вводиться в профилактических целях "при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке теракта и наличия обстоятельств, не позволяющих проверить такие сведения". Срок действия режима не должен был превышать 60 суток и мог распространяться как на отдельные населенные пункты, так и на территорию всей страны.

В законопроекте сохраняется норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи с зоне проведения контртеррористической операции.

По-прежнему сохраняется норма о том, что службы противовоздушной обороны (ПВО) могут сбивать самолеты, захваченные террористами. При этом будет несколько степеней проверки информации о захвате самолета, отметил Васильев. Он указал, что если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-либо жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей, может быть принято решение о ликвидации самолета.

Это же положение относится к морским и речным судам, захваченным террористами.

В документе отмечается, что Вооруженные силы РФ могут быть использованы для пресечения полета воздушных судов, используемых для совершения теракта, либо захваченных террористами, пресечения терактов во внутренних водах и в территориальном море РФ, а также для обеспечения безопасности национального морского судоходства.

В документе сохраняется положение о создании в регионах антитеррористических комиссий. Их возглавят губернаторы, в их состав также войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Помимо этого в законопроекте прописывается правовой механизм, позволяющий привлекать Вооруженные силы для пресечения терактов. Они будут наделены правом применять оружие и боевую технику.

Документ также содержит новые положения о возможности применения подразделений российской армии в борьбе против террористов за пределами территории РФ. В частности, в соответствии с поправками устанавливается, что Вооруженные силы в соответствии с международными договорами РФ и действующим законодательством осуществляют пресечение международной террористической деятельности за пределами территории РФ путем применения оружия с территории РФ против находящихся за ее пределами террористов и (или) их баз.

Законопроект устанавливает, что основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также компетенцию федеральных органов исполнительной власти в борьбе с терроризмом определяет президент РФ. В целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления по противодействию терроризму по решению президента РФ могут формироваться органы в составе представителей органов госвласти всех уровней.

Из текста документа убираются нормы, связанные с регламентацией действий средств массовой информации (СМИ) в зоне проведения контртеррористической операции. В законопроекте осталось положение о том, что руководитель оперативного штаба определяет того представителя штаба, который будет работать со СМИ в ходе проведения контртеррористической операции. Возможные ограничения свободы СМИ при освещении контртеррористических операций в документе не предусмотрены.

Вместе с тем, в законопроекте сохраняются нормы, закрепленные в действующем законодательстве, и, в частности, ряд ограничений для граждан в зоне проведения контртеррористической операции. В частности, предусматривается усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта, установление усиленного контроля на жизненно важных предприятиях.

Лица, проводящие контртеррорическую операцию, по-прежнему сохраняют право на беспрепятственное проникновение в жилые и иные помещения, принадлежащие физическим лицам, принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом.

Помимо этого сохраняется положение о том, что при ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования. Вместе с тем документ предусматривает ведение переговоров в ходе контртеррористической операции "в целях сохранения жизни и здоровья людей". Такие переговоры должны вести лица, специально уполномоченные руководителем контртеррористической операции.

Ожидается, что в третьем чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой на дополнительном пленарном заседании 26 февраля.

Как пояснил глава комитета по безопасности Владимир Васильев, после принятия закон вступит в силу в обычном порядке.

После этого вступит в силу указ президента РФ о мерах по противодействию терроризму, который предусматривает создание Национального антитеррористического комитета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала