Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 22 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 22 февраля

Читать ria.ru в
Гражданская война. Госструктуры затаскали по судам бизнесменов - Бизнесменов чаще тянет в суд власть, а не конкуренты. Как свидетельствует статистика, обнародованная на совещании председателей арбитражных судов по итогам 2005 г., более 70% всех арбитражных споров - тяжбы между государством и бизнесом. Некоторые эксперты сравнивают происходящее с гражданской войной.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Гражданская война. Госструктуры затаскали по судам бизнесменов - Бизнесменов чаще тянет в суд власть, а не конкуренты. Как свидетельствует статистика, обнародованная на совещании председателей арбитражных судов по итогам 2005 г., более 70% всех арбитражных споров - тяжбы между государством и бизнесом. Некоторые эксперты сравнивают происходящее с гражданской войной.

- Наружная реклама подорожает. Столичные власти поднимают цену аренды земли - Участников рынка наружной рекламы ждет очередной сюрприз от правительства Москвы. Как стало известно редакции, столичный комитет по рекламе и оформлению подготовил постановление, увеличивающее арендную ставку за землю под рекламными щитами на 10-50%. Это повышение приведет к росту цен на размещение рекламы на 20-30%, что в первую очередь ударит по рекламодателям.

- Усманов нашел партнера - Совладелец "Уральской стали" Алишер Усманов нашел партнера для развития своего машиностроительного бизнеса. По информации издания, развивать купленный в прошлом году концерн "Ормето-ЮУМЗ" "Металлоинвест", управляющий Михайловским ГОКом и "Уральской сталью", будет вместе с немецкой SMS Demag. Она будет размещать на концерне свои заказы и даже поможет управлять им.

- Томас Пикеринг, вице-президент Boeing по международным связям: "Мы будем жестко конкурировать в России". Вице-президент Boeing по международным связям Томас Пикеринг не собирается уступать Airbus ни одной сделки - Интервью.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "НАТО не хочет расширяться - это наши соседи просят их принять" - Украинские власти намерены вступить в НАТО в 2008 году. О том, насколько реальны эти планы, рассказал глава отдела по связям с Россией и Украиной управления по политическим вопросам и политике в области безопасности штаб-квартиры НАТО Пол Фрич.

- "Горы не переставишь" - Неделю назад грузинский парламент принял резкое постановление относительно российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Грузинские парламентарии оценили деятельность российских военных как крайне негативную и рекомендовали своему правительству в кратчайшие сроки добиваться изменения формата миротворческой миссии. Это дало ход беспрецедентному политическому противостоянию между Москвой и Тбилиси. О том, что кроме миротворцев есть в Южной Осетии в репортаже.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Дедовщины боятся больше, чем Чечни - В середине февраля "Левада-центр" провел опрос "Россияне об армии и военной угрозе". Оказалось, что 40 процентов россиян видят военную угрозу России со стороны других стран, а 62 процента верят, что в случае войны армия их защитит. Однако главное чувство, которое армия пробуждает в людях, - жалость. Комментарий главы "Левада-центра" Юрия Левады.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Страховое дело "Нашей надежды" оказалось уголовным. Глава страховщика получил срок за "серые" схемы - Как стало известно редакции, Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил гендиректора страховщика "Наша надежда" Виталия Булычева к пяти годам тюрьмы за реализацию "серых" схем. Это второй подобный приговор в истории российского страхового рынка - первый, вынесенный пять лет назад главе Дзержинского филиала ПСК, был вскоре отменен. Последние два года "Наша надежда" занималась только "автогражданкой", но приговор вынесен за схемы, проведенные в 1999-2000 годах. На таком основании за решетку можно упрятать половину участников страхового рынка, давно свернувших "серые" схемы.

- Коктейли растворились. Кризис рынка приобрел затяжной характер - Окончательные итоги 2005 года еще не подведены, однако уже сейчас ясно, что рост рынка слабоалкогольных коктейлей еще больше замедлится. По сравнению же с 2003 годом темпы роста индустрии упали в несколько раз. Эксперты считают, что этот рынок на ближайшие несколько лет почти исчерпал возможности для развития, и прогнозируют, что его основные игроки вскоре будут куплены ликеро-водочными компаниями.

- Александр Костиков, директор по работе с инвесторами ОАО "Лебедянский": "Мы закрыли проект, вложения в который составили $10 млн" - Интервью.

- Олег Пустовалов, управляющий директор ООО "Браво Премиум": "Можно нормально выживать даже в условиях стагнации" - Интервью.

- Препаратная борьба. Росздравнадзор усиливает контроль за выпуском новых лекарств - По информации газеты, Росздравнадзор направил на согласование в Министерство здравоохранения и социального развития новые правила госрегистрации и экспертизы лекарств. Их суть заключается в ужесточении контроля за выпуском новой фармпродукции. В частности, Росздравнадзор предлагает существенно повысить требования к исследованиям новых препаратов. Участники рынка опасаются, что введение новых правил приведет к увеличению сроков регистрации лекарств и это особенно сильно ударит по производителям дженериков.

- "Союзплодоимпорт" подготовил "Столичную" к ВТО - Как стало известно редакции, вчера Роспатент по заявке ФКП "Союзплодоимпорт" признал общеизвестными два водочных товарных знака: "Столичная" и "Московская". По мнению экспертов, таким образом ФКП готовится нанести решающий удар по своему давнему оппоненту в борьбе за товарные знаки на международных рынках - группе SPI. После вступления России в ВТО владелец общеизвестных товарных знаков приобретет практически полную защиту на международном рынке.

- Генпрокуратура оценит Рамзана Кадырова по просьбе полпреда Дмитрия Козака - По данным газеты, полпредство президента в Южном федеральном округе (ЮФО) направило запрос в управление Генпрокуратуры в ЮФО с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц правительства Чечни. Поводом для этого стало обещание и. о. премьера Чечни Рамзана Кадырова выдворить из Чечни датские гуманитарные организации в связи с публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда.

- Веры приняты. Религиозные организации протестируют на экстремизм - В распоряжении редакции оказался проект поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", которые дают право Федеральной регистрационной службе (ФРС) проводить религиоведческую экспертизу. По ее итогам действующие религиозные объединения могут быть закрыты по обвинению в "нездоровой коммерции или пропаганде экстремизма". Противники проекта опасаются, что документ станет "инструментом репрессий государства против неугодных религиозных организаций".

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- В результате оперативных действий. Суд по делу управляющего "Самаранефтегаза" пройдет в закрытом режиме - 28 февраля в Самаре пройдет предварительное слушание по уголовному делу, главным фигурантом которого является управляющий ОАО "Самаранефтегаз" (стопроцентная "дочка" ЮКОСа) Павел Анисимов. 6 февраля дело было передано в суд отделом по особо важным делам прокуратуры Самарской области. На уголовное дело постановлением прокурора Самарской области Александра Ефремова наложен гриф "Секретно". Как сообщил источник в облпрокуратуре, "отдельные материалы этого дела были получены в результате оперативных действий, поэтому было засекречено все дело".

- Кланового эффекта избежать не удается. Большая часть научного сообщества относится к рейтингам довольно скептически - В нелегкой жизни отечественной науки обозначилось новое явление: стали появляться рейтинги наших интеллектуалов вообще и представителей различных научных дисциплин в частности, которые вызвали неоднозначное отношение. Комментарий Андрея Юревича, заместителя директора Института психологии РАН.

- Глобальное перемещение. Вслед за Конституционным судом в Северную столицу могут потянуться остальные ведомства - С непониманием и раздражением отнеслись федеральные чиновники к появившемуся недавно на Охотном Ряду законопроекту о возможном переезде в Санкт-Петербург, помимо Конституционного суда, других подобных ведомств. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Петр Шелищ. Автор документа, оказавшегося в распоряжении редакции, требует подкрепить формальный статус Санкт-Петербурга как города федерального значения конкретными полномочиями.

- Уроки в школе диалога. Россия и Международная организация труда: необходимость взаимодействия - Комментарий Алексея Зотикова, доцента кафедры труда и социальной политики Российской академии государственной службы.

- Лучшие лоббисты России - январь 2006 года. Валентина Матвиенко снова первая - Агентство экономических новостей продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Ночной дозор - Белгород и Приморский край, Тамбов и Санкт-Петербург, Москва и Нерюнгри - вот только несколько российских регионов, законодательные собрания которых предприняли такую же, как в Пензе и Самаре, попытку решить проблему ночных похождений подростков по улицам, игорным и развлекательным заведениям и прочим общественным местам своих городов. Более того, в Государственной Думе в качестве законодательной инициативы субъектов Федерации находится на рассмотрении проект, предлагающий внести в российское законодательство соответствующие дополнения. Комментарий старшего научного сотрудника НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Евгения Цымбала.

- Повод для знакомства. Главный российский синоптик - руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий рассказал, какая погода нас ожидает - Интервью.

- В управдомы по конкурсу. Утвержден порядок отбора организации, управляющей многоквартирным домом - До конца года собственники жилья в многоквартирных домах должны выбрать способ управления своим домом. Если жильцы не смогут или не захотят объединиться, чтобы решить этот вопрос, выбор за них сделают муниципальные власти: управляющую организацию они отберут уже без участия жильцов. Но, правда, по конкурсу. Сегодня газета публикует постановление правительства, которое утвердило правила, по которым должны действовать муниципалитеты, организуя такие конкурсы.

- Как в Мурманске встречают и провожают ледоколы. Почему государство доверило ледокольный флот морскому пароходству - В настоящее время в средствах массовой информации все большее внимание уделяется Северному морскому пути и государственному ледокольному флоту, с помощью которого обеспечиваются круглогодичные перевозки в Арктике. Как известно, оператором атомного ледокольного флота России является акционерное общество "Мурманское морское пароходство". На вопросы отвечает генеральный директор ОАО Мурманское морское пароходство Александр Михайлович Медведев.

- На все четыре стороны простираются сегодня нефтегазовые интересы России - Вьетнам все чаще называют воротами России в Юго-Восточную Азию. И это порождает не только сиюминутные, но и стратегические вопросы - о долгосрочных интересах России в этом динамично развивающемся регионе и о том, что это может дать нашей стране с точки зрения глобальной энергетической безопасности. Интервью министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

- Правильная ниша. Европейская экономическая комиссия нужна всем странам - Пути реформирования Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) обсудят представители входящих в нее 55 государств, включая Россию, на открывшейся во вторник в Женеве 61-й ежегодной сессии. Накануне сессии ЕЭК на вопросы ответил глава российской делегации заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

- Солдаты проходят без конкурса. Новые льготы утверждены для контрактников при поступлении в вуз - Сегодня газета публикует постановление правительства, которое устанавливает особый порядок поступления в гражданские вузы солдат-контрактников и регламентирует их службу во время учебы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала