Лилия Ковалева, РИА Новости
В московском подземном переходе у метро Охотный ряд довелось увидеть такую картину: пожилой инвалид, у которого был врожденный дефект - невыросшие руки, замечательно пел. Его голос – буквально завораживал, и мне захотелось послушать. Казалось, сам Бог дал этому человеку и утешение, и кусок хлеба, поселив в физически несовершенном теле талант. Певцу подыгрывала на скрипке слепая жена. Удачная акустика перехода подхватывала и разносила мольбу этого печального человеческого дуэта о помощи, и она приходила: в пластиковый мешочек, положенный у ног певца, сыпалась мелочь, бумажные «десятки». Это была не милостыня, а признание: люди останавливались, слушали, аплодировали. Мужчина с изуродованными по прихоти генов руками вызывал у меня ассоциацию с великим немцем Томасом Квастхоффом, который недавно снова осчастливил любителей классического пения своим участием в музыкальном марафоне европейских столиц в честь 250-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. И думалось: ну, почему бы этому «человеку в московском переходе» не жить жизнью Квастхоффа – счастливой, профессионально состоявшейся? Почему не одаривать ему людей красотой своего пения со сцены, слыша в ответ восторженные аплодисменты? Наверно, потому, что Россия – пока не та страна, которая постигла мудрость цивилизованного отношения к гражданам-инвалидам.
В Советском Союзе инвалиды вызывали у властей раздражение – в счастливом социалистическом обществе не разрешалось рождаться «уродами», портить благополучный интерьер государства. И, тем не менее, для инвалидов была создана специальная система социальной защиты. Инвалидность разграничивалась на три степени: первая, вторая и третья группы (этот принцип остался и сегодня). Специальные врачебные комиссии оценивали состояние каждого, распределяя по группам. Соответственно – назначалась пенсия, которая скромно, но все же обеспечивала жизнь. Были созданы корпоративные общества – слепых, глухих, инвалидов войны и т.д., а также предприятия, на которых работали инвалиды, способные трудиться.
Однако в целом, ни о каком равноправном включении инвалидов в жизнь общества не было и речи – физическая неполноценность человека оставалась его собственной проблемой. Не шло и речи, например, о том, чтобы снабдить лестницы пандусами, а безногих людей – хорошими протезами. Городские улицы и переходы, входы в жилые дома, общественные здания и сегодня остаются трудно преодолимыми для инвалидов. Пандусы – появились, но не стали обязательной практикой строителей. Далеко не на всех перекрестках установлены «звуковые светофоры», помогающие слепым. Остается «на нуле» и доступность транспорта для инвалидов – железнодорожного, воздушного, городского. Правда, на некоторых железных дорогах недавно появились экспериментальные вагоны с одним и двухместным купе, предназначенным для инвалидов с колясками и сопровождающих.
Российское общество увидело воочию, сколько у него инвалидов, когда рухнула страна, обвалилась финансовая система, и прожить на пенсию стало невозможно. Калеки просто «вырвались» на улицы, ища спасения у более «счастливых», с руками, ногами и глазами сограждан. Инвалиды-нищие заполонили улицы, переходы, рынки. На фоне общей вседозволенности, конечно, кто-то «нагревал» руки на беде. На всем это, несомненно, лежит тень ответственности государства.
По мнению президента независимой организации - Фонд социально-правовой защиты и реабилитации инвалидов - Вадима Воеводина, «если советская пенсия все же позволяла инвалидам жить, не унижаясь, то теперь многие лазят по помойкам». По его мнению, советские законы об инвалидах были более демократичными, чем современные российские. «Даже Конституция ущемила нас, лишив, например, права избирательной инициативы, - говорит Воеводин. - В советских законах предусматривалась уголовная ответственность для чиновников, если они не соблюдали законы для инвалидов. Сейчас – никто никакой ответственности не несет».
К несомненным заслугам минувшей эпохи можно отнести также и создание сети специализированных библиотек для слепых, которая сделала доступным этой категории людей знание, информационные банки. В 1994-м году, уже в новых общественных условиях, существование таких библиотек под протекцией государства (их насчитывается 70 в разных регионах) было подтверждено Федеральным законом «О библиотечном деле». 150 тысяч читателей пользуются ими бесплатно.
В России делается много прогрессивного, и в то же время инвалиды остаются «на обочине» социально-демократических перемен. Наиболее благополучной категорией из них считаются военные ветераны. «Моя пенсия позволяет нормально жить и даже помогать внучке-студентке, - рассказал ветеран Второй мировой войны полковник в отставке Петр Дунаев. – В моей шее и позвоночнике застряло несколько пуль. Я прошел несколько операций в госпиталях, все, конечно, бесплатные. Два-три раза в год мне выделяется бесплатная путевка в санаторий».
У остальных категорий российских инвалидов дела обстоят хуже. Сколько уже лет «бастуют» так называемые «чернобыльцы», утратившие здоровье во время ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции? Многие умерли, так и не дождавшись выполнения обещаний, данных государством. Пенсии инвалида обычной категории не хватает даже на самую скромную «продовольственную корзину», а в условиях ползучей инфляции, систематически повышающейся платы за коммунальные услуги, инвалидам - совсем туго.
«Финансовые ресурсы государства не позволяют просто «раздавать деньги» в помощь инвалидам, такая механическая мера влияет на инфляционный процесс. Нужно искать новые модели социальной защиты, которые были бы адекватны рыночной экономике», - считает председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Парламентарии нацелены на то, чтобы создать российским инвалидам атмосферу равноправного участия в жизни общества. Ставится задача сместить акценты в решении проблем этой категории граждан и нацелить российскую государственную политику на социальную адаптацию инвалидов в общественные отношения. Достаточно интересным считается опыт Австрии в отношении инвалидов.
Разумеется, просто сканировать чужой опыт невозможно. Задача власти и общества – адаптировать его к российским условиям, привнеся и свое. Для инвалидов очень важна моральная, духовная поддержка общества. Есть ли где-нибудь, например, Музей слепых, подобный тому, что существует в Москве? В 2002-м году этот Музей открылся после коренной реконструкции, значительно пополнив экспозицию. В ней представлены учебные и наглядные пособия для слепых, машинка с шрифтом Брайля, книги и журналы рельефно-точечного шрифта, тифлоприборы бытового и производственного назначения, изделия труда незрячих, фотографии и альбомы, видеоматериалы. В состав коллекции вошли также все работы, а также личные вещи незрячего скульптора Лины По.
За 10 последних лет число инвалидов в России удвоилось и ныне составляет 11,4 миллиона человек. Среди детей – этот показатель вырос в полтора раза. Ежегодно инвалидами признаются около 3,5 млн. россиян, миллион – впервые. Существенный рост инвалидов объясняется, в первую очередь, высоким уровнем заболеваемости и травматизма населения, и, конечно, социальными причинами.
22 декабря 2005 года федеральное правительство рассмотрело проект целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы». На программу выделено около 4 млрд. рублей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции