Рейтинг@Mail.ru
Навка и Костомаров: "Мы делаем одно дело". Обобщение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Навка и Костомаров: "Мы делаем одно дело". Обобщение

Читать ria.ru в
Многократные чемпионы России, чемпионы Европы, чемпионы мира… В коллекции Татьяны Навки и Романа Костомарова не хватало только одной награды – олимпийского "золота". До вчерашнего дня.

Многократные чемпионы России, чемпионы Европы, чемпионы мира… В коллекции Татьяны Навки и Романа Костомарова не хватало только одной награды – олимпийского "золота". До вчерашнего дня.

Эта необычная пара притягивает внимание: и в связи со спортивными достижениями, и в связи с личными взаимоотношениями. На выступлениях они – страстные влюбленные, не видящие ничего вокруг, в жизни – у каждого своя семья, а фигурное катание – отнюдь не главное. Но в спорте они неизменно втроем: Костомаров, Навка и Александр Жулин – серебряный призер Олимпиады 1992-го, тренер танцевальной пары номер один и "по совместительству" муж Татьяны.

Об этом «треугольнике», который неизменно привлекает интерес журналистов, они оба совершенно спокойно говорят в интервью. "Втроем – я, Рома и Саша – мы делаем одно большое общее дело", - считает Татьяна, а Роман удивляется "умению Саши и Тани разделять работу и личные отношения". "Саша не дает жене никаких поблажек на льду и в спорах чаще принимает мою сторону, чем ее", - отмечает фигурист.

С 2004 года в треугольнике появился еще один «уголок» Романа Костомарова – 4 июня он женился на фигуристке-одиночнице Юлии Лаутовой.

Навка и Костомаров катаются в паре с 1998 года, с перерывом на сезон 1999-2000. «Тоска», «Розовая пантера», «Маска Зорро»… и сейчас – «Кармен», композиция, которую они считают вершиной своей карьеры. Идею танца подал Александр Жулин. Он признается, что сам мечтал кататься именно под музыку Бизе. "Идеальная Кармен – это Плисецкая. Героиня с большой буквы", - считает Татьяна. Именно под впечатлением от ее танца был создан образ, который и увидели зрители на Олимпийских играх. Танцоры отмечают, что работа шла на удивление легко – возможно, сказалось то, что музыка и характеры, созданные на льду, очень похожи на своих исполнителей.

"Мечта осуществилась", - сказала Татьяна после выступления. Между тем для достижения этой мечты приходилось не раз переступать через себя. Основные соперники для спортсменов всегда – они сами, "каждый день начинается с преодоления", но в этот раз, на Олимпиаде, ситуация оказалась сложнее, чем можно было представить. Вспоминая опыт прошлых Игр в Солт-Лейк-Сити и "располовиненное золото" Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, волею судей поделивших пьедестал с канадцами, можно было точно сказать: придется бороться с удвоенной силой.

Конечно, Навка и Костомаров ехали в Турин фаворитами и многократными чемпионами – но тем лишь больше была ответственность. Более того, в последние недели перед стартами шли разговоры были о том, что все "золото" в фигурном катании нам собрать не удастся (а до танцев на льду два первых места Россия уже завоевала – в парном катании и одиночном мужском). После обязательного танца российская первая пара занимала лишь вторую позицию – преимущество было за хозяевами льда, недавно вернувшимися в любительский спорт, итальянцами Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

В оригинальном танце важно было – в прямом смысле этого слова – выстоять. Из пяти пар, выступавших на одной разминке с Навкой и Костомаровым, на ногах удержались лишь россияне. В танцах на льду падения вообще достаточно редки – но сыграло свою роль волнение. Блестяще откатав свою программу, Татьяна и Роман не только уверенно вышли на первое место, но и обеспечили себе преимущество "с запасом".

В произвольной программе "след в след" выступила американская пара: Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Правда, их выступление не обошлось без досадной ошибки, и в результате они стали вторыми. Третьи – украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Сегодня – новый этап. Ирина Слуцкая и Елена Соколова вступают в борьбу за последнее "фигурное золото" – борьбу, которая, скорее всего, станет самой сложной. Судьям (даже, как это ни парадоксально, симпатизирующим нашей сборной) чисто психологически трудно будет смириться с тем, что все золотые медали в фигурном катании достанутся российским спортсменам. Тем не менее олимпийские чемпионы Навка и Костомаров уверены, что Ирина покажет лучший результат: "Слуцкая – лучшая фигуристка в мире и она будет Олимпийской чемпионкой", считает Татьяна Навка. Напомним, что в 2002 году Ирине не удалось завоевать "золото" - первой стала американка Сара Хьюз. Кстати, на этот раз в Олимпийских играх будет принимать участие еще одна Хьюз – Эмили, заменившая Мишель Кван.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

ВИКТОРИНА: Из истории Олимпиад

Последние фотоленты с соревнований

Россияне - призеры Олимпиады в Турине

Анекдоты и карикатуры на тему Олимпиады

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала