Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге прошла церемония прощания с композитором Андреем Петровым - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге прошла церемония прощания с композитором Андреем Петровым

Читать ria.ru в
Знаменитый композитор Андрей Петров обрел последний покой: его тело предано земле на некрополе "Литераторские мостки" на Волковом кладбище Петербурга.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 фев - РИА Новости, Анна Новак. Знаменитый композитор Андрей Петров обрел последний покой: его тело предано земле на некрополе "Литераторские мостки" на Волковом кладбище Петербурга.

Позже его друзья, родные, поклонники творчества соберутся на скорбную поминальную трапезу в Российском этнографическом музее.

С одиннадцати часов утра в большом зале Санкт-петербургской филармонии проходила гражданская панихида. На протяжении нескольких часов проститься с Андреем Петровым шли представители интеллигенции, исполнительной и законодательной власти северной столицы, простые петербуржцы.

Среди тех, кто приехал проводить Андрея Петрова в последний путь - глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и режиссер Эльдар Рязанов, которого связывали с Петровым долгие творческие годы.

Зал утопал в цветах, которые принесли прославленному маэстро многочисленные почитатели его таланта. Чтобы возложить венки, петербуржцы становились в длинную очередь.

На панихиде звучала музыка, написанная Петровым в разные периоды творчества. Было исполнено и последнее произведение композитора - песня "Отцветет и поспеет на болоте морошка", написанная Петровым незадолго до смерти.

Композитор скончался 15 февраля.

Петров - Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства, почетный гражданин Петербурга, председатель Союза композиторов Петербурга, президент Филармонического общества Петербурга, почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории.

Он родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, а спустя десять лет возглавил композиторскую организацию города, которой успешно руководил до последних дней своей жизни.

"Талантливейший композитор, обладавший редчайшим мелодическим даром, Андрей Петров еще в молодые годы вошел в жизнь страны своими лирическими песнями, сразу же ставшими необычайно популярными. Его задушевные мелодии, песни и романсы, неподражаемые вальсы и зажигательные марши на протяжении почти полувека звучали и продолжают звучать с экранов кино и телевидения, транслируются по радио и записываются на грампластинки?, - отмечается в некрологе, опубликованном администрацией Петербурга.

Музыку Андрея Петрова любили и продолжают любить многие люди - и утонченные ценители академических жанров, и поклонники джаза и рока, и любители авторской песни. Стоит назвать любой из фильмов с его музыкой - "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Старая, старая сказка", "Синяя птица", "Служебный роман", "Осенний марафон", "Белый Бим Черное ухо", "О бедном гусаре замолвите слово", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" - тотчас вспоминаются незабываемые мелодии Петрова.

Не менее сильная сторона композиторского дарования Андрея Петрова проявилась и в многочисленных сочинениях, созданных им в академических жанрах. В золотую сокровищницу отечественного музыкального искусства вошли его балеты "Станционный смотритель", "Берег надежды" и "Сотворение мира", оперы "Петр Первый" и "Маяковский начинается", вокально-хореографическая симфония "Пушкин. Размышления о поэте", "Поэма памяти погибших в годы блокады Ленинграда", инструментальные концерты и струнные квартеты, симфония "Время Христа", симфония-фантазия "Мастер и Маргарита", диптих "Блистательный Санкт-Петербург", а также написанная в преддверии 75-летнего юбилея симфония-фантазия "Прощание с Е".

Государство отметило заслуги Андрея Петрова орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед отечеством" четвертой и третьей степеней. Его имя присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

"Для петербуржцев имя Андрея Петрова навсегда останется символом подлинной интеллигентности и высочайшей культуры. Ему был присущ редчайший дар - дар человеческой общительности, дар уважительного отношения к многоголосию жизни. Самоотверженная преданность своему делу, самобытный талант и высочайшее профессиональное мастерство навсегда вписали имя Андрея Петрова в историю российского музыкального искусства", - говорится в некрологе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала