Рейтинг@Mail.ru
Соглашения с ЕС о визовых процедурах могут подписать в текущем году - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашения с ЕС о визовых процедурах могут подписать в текущем году

Читать ria.ru в
Соглашения с ЕС об упрощении визовых процедур и реадмиссии могут быть подписаны уже в текущем году.

БЕРЛИН, 16 фев - РИА Новости, Ольга Семенова. Соглашения с ЕС об упрощении визовых процедур и реадмиссии могут быть подписаны уже в текущем году. Об этом помощник президента РФ Виктор Иванов заявил в среду в своем выступлении на тему "Общее пространство свободы безопасности и правосудия Россия-ЕС" в Немецком обществе внешней политики.

"Не могу не выразить удовлетворения в связи с окончанием работы над текстами двух соглашений - об упрощении визовых процедур и реадмиссии. Полагаем, что они могут быть подписаны уже в этом году", - отметил Иванов.

По его словам, упрощение визового режима "полезно обеим сторонам, поскольку оно в одинаковой степени затрагивает интересы как граждан России, так и государств-членов ЕС". "Так что оно является не уступкой со стороны Евросоюза, как это кое-кто пытается преподнести, а результатом практического расчета", - подчеркнул помощник президента РФ. Он отметил, что в 2005 году Россию посетили около трех миллионов граждан стран Евросоюза.

В визовом соглашении, по его словам, речь идет о таких категориях граждан, как "члены официальных делегаций, бизнесмены, учащиеся и студенты, участники научных, культурных и спортивных обменов - то есть, лицах, содействующих развитию многопланового сотрудничества между Россией и Евросоюзом".

Заключение этого соглашения, как считает Иванов, станет "серьезным шагом в процессе формирования общего пространства".

"Серьезным, но не последним, поскольку у сторон имеется понимание необходимости продвижения к безвизовому режиму поездок", - отметил он.

"Рассчитываем, что консультации об условиях такого продвижения начнутся в самое ближайшее время", - сказал помощник президента РФ.

В то же время он подчеркнул, что "в одночасье отменить визы невозможно". "Такой шаг должен быть всесторонне подготовлен, поэтому мы предлагаем приступить к углубленной предметной проработке всех параметров (в том числе сроков отдельных этапов) переходного процесса, чтобы не оставлять у сторон (и, главное, общественности) сомнения в возможности реализации этого амбициозного, но реального проекта - безвизового пространства от Атлантики до Тихого океана", - сказал Иванов.

Он призвал стороны "больше контактировать друг с другом, выяснять имеющиеся проблемы и стараться их снимать". "Мы к такому диалогу готовы при условии, что со стороны наших партнеров будет проявлен аналогичный конструктивный подход. Нужна и политическая воля, а на сегодняшний день она есть и у руководства нашего государства и у ЕС", - подчеркнул помощник президента РФ.

В этой связи он напомнил, что прообразом Соглашения об упрощении визовых процедур между Россией и ЕС стало подписанное в 2003 году в Москве аналогичное соглашение между ФРГ и Россией. Иванов отметил, что уже сейчас значительно упростился процесс выдачи виз между Россией и такими членами ЕС как Германия, Франция и Италия.

Соглашение о реадмиссии, по мнению помощника президента РФ, тоже отвечает национальным интересам России и стран ЕС, особенно с учетом борьбы с нелегальной миграцией, наиболее действенным инструментом которой он считает реадмиссию. Он сообщил, что число незаконно находящихся на территории России мигрантов, по разным оценкам, составляет 10-12 миллионов человек.

Иванов напомнил, что Россия зачастую рассматривается нелегальными мигрантами как "трамплин для прыжка на Запад", поэтому начатый Россией диалог о реадмиссии с рядом стран СНГ, Азии и Африки тоже и в интересах Евросоюза. Он считает, что совместные усилия в этой области России и ЕС могли бы дать позитивные результаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала