Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентинка Миру: в Сирии отмечается День всех влюбленных

Особым, полным значения подарком в День всех влюбленных в Сирии, как и в других странах, станет букет цветов. Цены на знаменитую дамасскую розу накануне праздника подскочили в несколько раз.

Маргарита Кислова

ДАМАСК, 14 фев - РИА Новости. "Встречайте этот счастливый день у нас!" Такие красочные призывные вывески, сопровождаемые россыпью вспыхивающих алых неоновых сердец и сердечек всех размеров в последние недели появились, пожалуй, на каждом уважающем себя ресторане, кафе, магазине и лавочке Дамаска. Сирия, согласуясь с традициями христианской Европы, но с присущими исламскому Востоку роскошью, помпезностью и неудержимостью встречает День Святого Валентина или День всех влюбленных.

Неоновое сердцебиение самой древней из существующих столиц мира ощущалось в последние предпраздничные дни в Дамаске особенно сильно благодаря немалым усилиям многочисленных торговцев, азартно и самозабвенно соревновавшихся в оформлении витрин и боровшихся за внимание армии покупателей.

Особым, полным значения подарком в День всех влюбленных в Сирии, как и в других странах, станет букет цветов. Цены на знаменитую дамасскую розу накануне праздника подскочили в несколько раз.

"В нашем бизнесе существует жесткая конкуренция. Но каждому цветочнику в этот день хочется не только обслужить как можно большее количество покупателей, но и сделать свою работу на самом высоком уровне, - делится секретами успешного бизнеса владелец одной из многочисленных цветочных лавок Дамаска. - Мы стараемся составлять букеты "со смыслом", подбираем цветы и украшения индивидуально для каждого покупателя. У нас не бывает двух одинаковых цветочных композиций".

Подарки к празднику поражают своим разнообразием - от небольших плюшевых сердечек до крупных бриллиантов в форме сердца. Каждый может найти способ сказать любимым и дорогим людям о своих чувствах.

Религия не вмешивается в общую атмосферу праздничного ожидания. Для сирийцев День Святого Валентина давно не несет никакого религиозного оттенка, это просто еще один повод открыть сердце, признаться в любви.

"Всем известно, что на Востоке - самая горячая любовь, самые сильные чувства. Как же мы могли отказаться от такого уместного на Востоке праздника? Мы уважаем христианские традиции, но День Святого Валентина уже давно превратился в интернациональный и интеррелигиозный праздник", - говорит уличный продавец "пряничных" сердечек.

День всех влюбленных в Сирии понимают очень широко. Валентинками обмениваются не только романтические пары, но также родственники и друзья. Признания в любви от детей получают родители, друзья говорят друг другу о своей преданности. Здесь никто не удивится, завидев на улице даму преклонных лет, выходящую из магазина с целой охапкой плюшевых и сладких сердец, ведь внуки - это предмет особой любви сирийских дедушек и бабушек, которые ни за что не упустят повод лишний раз выразить свои чувства.

И, конечно, Сирия не была бы сама собой, если бы День Святого Валентина вечером не завершался бы здесь роскошным пиршеством с фейерверками. Рестораны и многочисленные кафе соревнуются за честь принять у себя в гостях как можно больше посетителей. Приглашаются самые модные и популярные певцы, готовится специальное меню.

"Мы любим и умеем отмечать праздники. Но ведь не это главное. Главное, чтобы праздник и любовь жили в душе каждого из нас, и не только один день, а всю жизнь. Уметь быть счастливым - это сложно, мне кажется", - делится мыслями Али, студент дамасского университета, посетитель одного из модных столичных кафе.

"Все люди хотят быть счастливыми для себя, хотят любить и быть любимыми. Но сейчас в мире нет спокойствия, нет мира. Вот если во всех странах в День влюбленных люди будут говорить еще и о Любви как о Мире для всех, тогда, может, и войн будет меньше, да и терроризм не будет так пугать. Любовь, мне кажется, это что-то гораздо большее, чем, к примеру, этот розовый леденец в форме сердечка", - вступает в разговор подруга Али Сюзанна.

Жизнь в Сирии в День всех влюбленных бьется в такт миллионам влюбленных сердец во всем мире, одинаково мечтающих о счастье, любви и мире. И совершенно неважно, плюшевое это сердце, леденцовое, бриллиантовое или настоящее.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала