Интервью российских хоккеистов Максима Соколова и Максима Сушинского - РИА Новости, 07.06.2008

Интервью российских хоккеистов Максима Соколова и Максима Сушинского

Накануне того, как российская команда покинула свой предолимпийский лагерь в 44 километрах от Турина и отправилась в Германию, корреспонденту РИА Новости удалось побеседовать с вратарем Максимом Соколовым и нападающим Максимом Сушинским, для которых матч с немцами стал последней игровой практикой перед хоккейным турниром ХХ зимних Олимпийских игр в Турине.

Накануне того, как российская команда покинула свой предолимпийский лагерь в 44 километрах от Турина и отправилась в Германию, корреспонденту РИА Новости Сергею Аверьянову удалось побеседовать с вратарем Максимом Соколовым и нападающим Максимом Сушинским, для которых матч с немцами стал последней игровой практикой перед хоккейным турниром ХХ зимних Олимпийских игр в Турине.

Вопросы Соколову:

- Максим, следите за последними новостями в стане соперников по олимпийскому турниру?

- Если честно, мы тут в информационном голоде находимся, Интернета нет, газет нет… К тому же, вы не представляете, мы все время перемещаемся, куда-то все время летим. Практически ничем иным, кроме этих перемещений, подготовки к тренировке, либо к игре не занимаемся.

- Но из той информации, которую удалось почерпнуть, какая больше всего впечатлила?

- Впечатлила? Может быть то, что американец Крис Челиос после 40 лет едет играть на большие площадки, я думаю, что Овечкин его должен просто изуродовать тут. В фигуральном смысле, разумеется.

- Какова атмосфера в сборной с учетом того, что команда как бы разделена на тех, кто едет на Олимпиаду, и тех, кто приехал только на два контрольных матча со сборными Швейцарии и Германии?

- Атмосфера у нас благожелательная. Конечно у олимпийцев одни идеи, у других ребят – другие, но когда выходим на матч, все понимают, что нужно выигрывать, тем более что соперники нам по зубам.

- Как, кстати, вам игралось со сборной Швейцарии (сборная России обыграла их со счетом 2:1)?

- У швейцарцев был почти боевой состав, и они меня несколько разочаровали своей игрой, поскольку я ожидал большего, ведь это была, в принципе, уже олимпийская команда Швейцарии. Но играть было интересно, стадион их очень поддерживал. Я впервые слышал, как болельщики песни поют как на футболе. Так что достаточно живая была атмосфера. То, что мы при всем этом экспериментальным составом у них выиграли, это нам плюс, и минус швейцарцам.

- Скажите, на вашей игре как-то отражается тот подчас нездоровый ажиотаж, который был раздут вокруг вашего приглашения в олимпийскую сборную?

- Я вообще не люблю нагнетания страстей вокруг своего имени, стараюсь скромно держаться, и считаю себя "темной лошадкой", которая может помочь команде в самый необходимый момент. Если говорить о шумихе, то ее раздувают СМИ, для нас это как-то обыденно и если не читать газет, то все в порядке. А газеты, конечно, нагнетают и нагнетают обстановку.

- То, что накануне олимпийского турнира мы теряем опытных защитников из НХЛ, вас не пугает? Ведь уже из-за травмы отказался ехать в Турин Алексей Житник, не понятна, по словам Владимира Крикунова, ситуация с Сергеем Гончаром

- Да, про Гончара я что-то слышал, но точной информации у меня нет. А вообще, думать об этом должны, наверное, наши руководители, а не хоккеисты. Им и решать, кого они еще могут использовать.

- В заключение, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об Италии.

- (После матча со Швейцарией) Мы ехали через горы, я вообще люблю среднегорье, пейзажи, деревушки. Кстати, Италия и Швейцария очень похожи в этом плане. А если говорить о равнинной территории, то в Турине я еще не был. Но вообще Италия мне нравится.

- Какие у вас рождаются ассоциации с этой страной?

- Ассоциации с Италией, это, безусловно, культура, спагетти и фантастическая зима – после минус 30 здесь ощущаешь себя просто на другой планете.

Вопросы Сушинскому:

- Максим, в контрольных матчах нашей сборной вы выходите на лед в том же сочетании, что и на Кубке РОСНО – с Евгением Малкиным и Александром Харитоновым. Владимир Крикунов еще не говорил вам, с этими ли партнерами Вам предстоит играть на Олимпиаде?

- Пока об этом разговора у нас не было. Думаю, что это выяснится, когда приедут наши энхаэловцы.

- Кстати, вы бывали уже в Италии?

- Да, я здесь бывал как турист. Впрочем, я даже как игрок здесь был, когда выступал в молодежной сборной. Правда, не помню в каком городе, но мы победили.

- Вы недавно восстановились после травмы. Как себя чувствуете сейчас?

- Пока ничего не беспокоит.

- Скажите, а то, что наша так называемая экспериментальная сборная состоит из тех, кто едет на Олимпиаду, и тех, кто возвращается домой после матча с Германией, не делит ее на два лагеря?

- Нет, у нас нет никакого разделения. Наоборот, очень хорошо, что все ребята понимают, что кто-то готов уже сейчас играть за сборную, а чей-то час наступит позднее, например, на следующей Олимпиаде. Ребята в это верят, болеют за нас, переживают.

- Последний вопрос: что хотелось бы посмотреть на Олимпиаде в качестве зрителя?

- Смотреть буду все, потому что делать тут в принципе больше нечего. Понятно, что болеть будем за наших везде, где можно. Вот только что разговаривали с (Александром) Харитоновым, хотелось бы на биатлон сходить, но не знаю, получится ли?