ХАБАРОВСК, 11 фев - РИА Новости, Лариса Докучаева. Ежегодно в приток Амура реку Сунгари поступает до 15 миллиардов тонн неочищенных стоков. При этом российская сторона сбрасывает в Амур около 230 тысяч тонн в год. Эти цифры прозвучали в субботу на совещании по проблемам трансграничного загрязнения Амура, которое проходит в Хабаровске.
Как отмечали участники совещания, с 1989 года Амур систематически загрязняется ионами металлов, нитритами, нитратами, фосфатами, а также стойкими органическими веществами, часть которых очень токсична.
"Плохая экология Амура - это не только проблема Хабаровского края, это проблема международная. - отметил на совещании губернатор Виктор Ишаев. - Через Амур происходит систематическое загрязнение Амурского лимана, Сахалинского залива, а через Татарский пролив - Японского и Охотского морей. А это крупные районы рыбодобычи".
"Многие органические вещества не растворяются в воде, но растворимы в жирах. Они накапливаются в организме речных и морских обитателей. А потом эта рыба поступает на стол потребителей России, Японии, Кореи", - подчеркнул губернатор.
Участники совещания отмечали, что экологическая ситуация еще более обострилась после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь, которая произошла в ноябре прошлого года
В результате в Сунгари попало 100 тонн химических веществ и образовалось бензольное пятно протяженностью около 200 километров, которое в конечном итоге прошло по Амуру.
Как подчеркивалось на совещании, для эффективного решения экологических проблем необходимо наладить четкую систему информирования стран-соседей.
Так, хотя авария в Цзилине произошла 13 ноября, китайская сторона проинформировала Россию о происшествии только через 11 дней - 24 ноября. При этом результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, представленной соседями. До сих пор нет договоренности о совместном мониторинге Сунгари и Амура, говорилось на совещании.
По словам специалистов, сейчас сложно предсказать, каков будет уровень загрязнения паводковых вод через два месяца, когда начнется ледоход.
Эксперты опасаются летних тайфунов - в случае сильных дождей объем воды в Сунгари увеличится и смоет верхний слой донных отложений.