Рейтинг@Mail.ru
Экспорт вооружений: когда рекорды создают проблемы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспорт вооружений: когда рекорды создают проблемы

Читать ria.ru в
Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев заявил на пресс-конференции в РИА «Новости», что объем экспорта оружия России составил в прошлом, 2005 году 6,126 млрд. долларов. «Это рекорд последних лет», - сказал глава ФСВТС... В 2007 году объем военного экспорта составит, по прогнозам специалистов ФСВТС, более семи миллиардов долларов. Какие основания у правительственных чиновников для подобных оценок?..

Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.

Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев заявил на пресс-конференции в РИА «Новости», что объем экспорта оружия России составил в прошлом, 2005 году 6,126 млрд. долларов. «Это рекорд последних лет», - сказал глава ФСВТС.

То, что это действительно так, подтверждает и доклад министра обороны России Сергея Иванова президенту Владимиру Путину в конце минувшего года. В 2004 году объем поставок вооружений и военной техники за рубеж составил 5,778 миллиарда долларов, сообщил он, в 2003 году - 5,568 миллиарда, в 2002 году - 4,8 миллиарда, в 2001 году - 3,705 миллиарда долларов».

В 2007 году объем военного экспорта составит, по прогнозам специалистов ФСВТС, более семи миллиардов долларов. Какие основания у правительственных чиновников для подобных оценок? Россия, поставляющая вооружение в 82 страны мира, имеет сейчас достаточно приличный «портфель заказов», то есть контрактов, которые обговорены сторонами, но по тем или иным причинам пока не подписаны. Этот «портфель» составляет на сегодняшний день величину в  23 млрд. долларов. Есть и другой повод для оптимизма.

На внешнем оружейном рынке сегодня работает не только «Рособоронэкспорт», основной поставщик отечественного оружия и боевой техники, на долю которого приходится до 75 процентов всей военной торговли. Есть и другие фирмы, которые получили право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Среди них АХК «Сухой», РСК «МиГ», НПО «Алмаз-Антей», НПО Машиностроения, НПО Приборостроения, ММПП «Салют» и другие. Всего 21 организация. И хотя они не торгуют оружием напрямую - это все же прерогатива «Рособоронэкспорта», которому эти фирмы делегируют такое право - без посредников они занимаются поставками запасных частей, ремонтом, обслуживанием и  модернизацией ранее поставленной за рубеж боевой техники. На их долю приходится 25 процентов от упомянутых 6,126 млрд. долларов.

По словам заместителя генерального директора АХК «Сухой» Александра Климентьева, они заработали в 2005 года только на поставках ЗИПов (запасных частей и приспособлений) к своим истребителям более 300 млн. долларов. Это очень хороший показатель, если учесть, что в прошлые годы поставка запчастей была «ахиллесовой пятой» российского оружейного бизнеса. Эта процедура часто подолгу задерживалась, требовала массы согласований и была крайне невыгодна производителям и торговцам оружия, так как подписей, к примеру, на «копеечную» деталь к масляному насосу  требовалось собрать столько же, как и на миллиардный контракт на поставку истребителей.
Этот экспортный абсурд был отменен по указу президента Путина, решение на поставку тех или иных ЗИПов теперь принимают сами производители, и это тоже дало солидную прибавку к новому «оружейному рекорду». Как и открытие совместных сервисных центров в ряде «узловых» стран, на которые замыкаются региональные крупнейшие покупатели российской боевой техники. В том числе в Индии и Малайзии.

Но успехи российского оружейного экспорта в каком-то смысле могут создать проблемы для специалистов оборонно-промышленного комплекса. Даже тем, кто получает от этой работы устойчивую и достаточно приличную прибыль, позволяющую не только быть на острие военно-технического и технологического прогресса, но и развивать производство, обновлять станочный фонд, решать социальные проблемы своих работников и даже вкладываться в создание новой, перспективной боевой техники. Как для собственной армии, так и для зарубежных партнеров.

Дело тут в том, что за последнее время резко вырос государственный оборонный заказ. На 2006 год - сразу на 42 процента, он составляет сейчас 283 млрд. рублей (около 10 млрд. долларов). А это фактически означает большее чем в два раза увеличение производственных планов «оборонки»: именно к этому привел рост одновременно двух "портфелей" заказов, то есть внешнего и внутреннего.

"Оборонке" предстоит освоить в 2006 году примерно 17 млрд. долларов, и не все военные эксперты уверены, что российская промышленность с этим справится. Почему?

Не все производители оружия на сегодняшний день в одинаково равном оптимистичном состоянии. Успех достигнут, в первую очередь теми, кто поставляет оружие на экспорт. Те же, кто работает на собственную армию или продает его в страны ОДКБ по внутрироссийским ценам, как это было согласовано между союзниками, или поставляет его в счет российского внешнего долга – таким оптимизмом похвастаться не могут.

В чем их проблемы? Растет цена на электроэнергию, ГСМ, тепло, комплектующие и материалы, увеличиваются расходы на мобилизационные ресурсы, что вынуждены сохранять предприятия «оборонки». И денег, выделенных на гособоронзаказ, несмотря на его непомерный рост, все же зачастую не хватает для стабильной прибыльности. Приходится брать кредиты в банках, а они в России традиционно дорогие, отсюда и конечный рост цены всей продукции.

Есть и другие проблемы. Среди них – нехватка специалистов. Расходы на квалифицированную рабочую силу в России уже приближаются к среднемировой. И несмотря на рост оплаты труда в «оборонке», она не может вернуть себе тех работников, которые нашли себе место в других отраслях промышленности, когда российский ОПК был в жестоком кризисе и не платил заработной платы. Денег просто не было.

Сейчас они есть, где-то даже с избытком. Но вытачивать сложные «узоры» во внутренностях ракетных корпусов, сваривать швы секций атомных подводных лодок, нарезать крылья турбин авиационных двигателей вчерашнего выпускника техникума не поставишь. Нужен специалист высочайшего уровня, а его можно подготовить не раньше, чем через пять-семь лет.

В итоге возникает проблема качества выпускаемой продукции. Многолетний простой некоторых предприятий ОПК привел к тому, что те разучились выпускать продукцию на том уровне, которого требует экспортный контракт, да и гособоронзаказ тоже. Из-за просчетов в строительстве индийских фрегатов "Балтийский завод" из Санкт-Петербурга, например, недополучил от заказчика 40 млн. долларов, вычтенных из  цены трех кораблей за почти годовую задержку со сдачей их ВМС Индии. Эта задержка стала одной из причин, почему теперь следующий заказ для Нью-Дели будет выполнять не это предприятие, а калининградский «Янтарь». И этот пример, к сожалению, не единственный.
Будем надеяться, что экспортные оружейные рекорды вызовут не проблемы у российской оборонной промышленности, а наоборот, помогут ей даже превзойти те достижения, которыми когда-то славился советский ОПК.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала