- День памяти Александра Сергеевича Пушкина
- День дипломатического работника
- 1937 - создан Госансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева

День памяти Александра Сергеевича ПУШКИНА

В этот  день - 10 февраля 1837 года - великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного двумя днями ранее во время  дуэли с Дантесом, французским подданным на русской военной службе. 8 февраля 1937 года противники оказались в сосновом лесу у Черной речки, на окраине Петербурга. Протоптав в глубоком снегу тропинку, секунданты отмерили роковые 10 шагов поединка. Это был один из самых жестких вариантов русского дуэльного кодекса. Дантес выстрелил первым, и пуля угодила поэту в живот. Истекающий кровью Пушкин сделал свой выстрел, не поднимаясь с земли, и легко ранил Дантеса в руку. Промучившись два дня, Пушкин скончался. Известие о дуэли и смерти Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Дантес был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре (ныне Псковская область). Каждый год 10 февраля, в любую стужу и непогоду, люди приходят к дому на набережной реки Мойки в Петербурге, где жил Пушкин и где он умирал. В Москве в этот день люди приходят к памятнику поэту, что стоит в центре города на площади, носящей его имя, с цветами или без цветов, с томиками пушкинских сочинений или со своими собственными посвящениями. Кто-то с зажженными свечами... Основные мероприятия в День памяти Пушкина проходят на могиле поэта в Святогорском монастыре и в Богоявленском соборе Москвы, где Пушкина крестили.

День дипломатического работника

Профессиональный праздник - День дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, учрежден Указом Президента РФ 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Дипломатия, собственно, и появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного субъекта международных отношений, конструктивно содействовавшего формированию политической карты Восточной Европы. Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор «О мире и любви» был заключен с Византийской империей в 860 году. По сути он означал международное признание Руси. К IX-X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов. Со второй половины XI века вплоть до ордынского нашествия политическое расчленение страны разрушило и единство внешней политики и дипломатии. Однако к XV веку в связи с окончательным свержением ордынского ига и созданием централизованного русского государства с столицей в Москве, удельная дипломатия уступила место единодержавной. В конце XV века перед русской дипломатией встали настолько важные задачи, что для их решения потребовалось создание особого дипломатического ведомства. Им стал учрежденный Иваном Грозным в 1549 году Посольский приказ. С его созданием дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус. Победы России в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 году знаменовали принципиально важные перемены в международном положении российского государства. Утверждение России в качестве великой европейской державы подкреплялось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих государствах. В 1700-1706 годах были основаны миссии в Голландии, Турции, Дании, при Венском дворе, во Франции и Великобритании. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (КИД). В эпоху правления Екатерины II внешнеполитические и дипломатические усилия России были сфокусированы на расширении позиций в Причерноморье, присоединении Крыма, обеспечении свободы мореплавания в Черном море, завершении процесса воссоединения Украины и Белоруссии с Россией, защите единоверцев на Балканах, продвижении на Кавказ и в Закавказье. 20 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. В 1846 году по предложению было принято Положение о МИД («Учреждение Министерства иностранных дел»), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства. Статья 1-я этого документа гласила: «Министерство иностранных дел имеет предметом: политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России».

В результате Крымской войны (1853-1856) международное положение России серьезно осложнилось. В этот непростой для нее период МИД возглавил в 1856 году А.М.Горчаков, с именем которого связаны не только крупнейшие достижения на международной арене, но также реорганизация самого ведомства. В основу проводившейся им внешней политики было положено обеспечение национальных интересов страны, неотделимых, по его убеждению, от формирования благоприятных международных предпосылок для осуществления внутренних реформ. К 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В течение 1920-х годов НКИД под руководством Г.В.Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений. В 1924 году началась знаменитая «полоса признания» СССР, когда были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем и Мексикой. Развивались отношения со странами Востока. В годы второй мировой войны советская дипломатия настойчиво проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций. Перестроечные процессы в СССР во второй половине 1980-х годов сопровождались коренными сдвигами в его внешнеполитическом курсе, в основу которого было положено видение единства и взаимозависимости мирового сообщества. На этом историческом отрезке удалось добиться потепления международного климата, вывести из арсеналов целые категории вооружений. Военно-стратегическое противостояние по оси Запад - Восток было минимизировано, окончательно урегулирован германский вопрос, нормализованы отношения с Китаем. Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене.

100 лет назад (1906) спущен на воду английский броненосец «Дредноут» («Неустрашимый») с десятью 305-мм башенными орудиями. Был самым мощным и быстрым военным кораблем своего времени

В начале ХХ века самым высокотехнологичным видом вооруженных сил был военно-морской флот, а самым наукоемким и высокоэффективным производством ВПК - военное судостроение. В нем сосредоточились все достижения передовой науки того времени в области металлургии, точного машиностроения, оптики и электротехники. Результатом напряженной работы конструкторской мысли и солидных капиталовложений стал спуск на воду в одном из английских  доков 10 февраля 1906 года принципиально нового тяжелого линейного корабля «Дредноут» (буквально - «Неустрашимый»), который вызвал настоящую революцию в кораблестроении и оставил далеко позади себя моментально устаревшие броненосцы. С появлением нового судна история мирового флота вступила в качественно иную эпоху, впоследствии на сухопутном театре военных действий получившую название «войны моторов». Собственное имя «Дредноут» стало нарицательным. До 1930-х годов дредноутами называли все модификации кораблей подобного класса. Новый военный корабль обладал рядом отличительных особенностей, кардинально улучшивших его тактико-ходовые качества. Пришедшая на смену паровому двигателю паровая турбина при одной с ним массе развивала неизмеримо большую мощность. Диаметральное расположение орудийных башен позволяло кораблю всю свою огневую мощь направлять на один борт, а переход к единому ударному 12-дюймовому (305-мм) калибру значительно увеличивал силу огневого удара. Появление «Дредноута» вызвало небывалый военный ажиотаж. Мир вступил в настоящую гонку морских вооружений, направленную на овладение морем. Господство над мировым океаном гарантировало ведущим мировым державам защиту торговых путей, безопасность инвестиций и политическое влияние. В конечном итоге обладание морем означало контроль над всем жизненным пространством планеты. Американский исследователь Ричард Хамбл писал: «Линейный корабль-дредноут был прямым историческим предшественником атомной бомбы, символом самого высокого военного статуса державы, наиболее мощным и мобильным инструментом силовой политики, который знал мир».

44 года назад (1962) на мосту Глинкен-брюкке между Восточным и Западным Берлином произошел обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса

10 февраля 1962 года на мосту Глинике в Западном Берлине СССР и США совершили обмен века. В разгар холодной войны два непримиримых врага позволили себе маленькую слабость: вместо того чтобы казнить шпионов, их вернули каждого на свою родину. Предметом сделки были американский летчик-шпион Гарри Пауэрс, сбитый 1 мая 1960 года в советском воздушном пространстве, и легендарный советский разведчик Рудольф Абель.

Фишер Вильям Генрихович (настоящее имя Рудольфа Абеля) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасле-на-Тайне (Англия). В Великобританию родителей будущего разведчика - выходца из семьи немцев-переселенцев Генриха Фишера и его жену Любу, уроженку Саратовской губернии - выслали из России в 1901 году за революционную деятельность. В 16 лет Вильям Фишер поступил в лондонский университет. Когда в 1920 году Фишеры вернулись в Россию и стали советскими гражданами, Вилли (так звали его друзья) вместе со старшим братом Генрихом стал работать переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна. В 1924 году он продолжил образование в Институте востоковедения в Москве, но по окончании 1-го курса был призван на воинскую службу, где получил специальность радиста - позже это определило его дальнейшую судьбу. В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и неоднократно выезжал за рубеж с разведывательными заданиями, пока в 1939 году не был уволен с учетом «особенностей ситуации в Европе» как имеющий немецкие корни. Вилли вернулся к своей гражданской специальности и до начала войны проработал на одном из авиазаводов инженером. Осенью 1941 года Фишера вернули в органы для работы в новом подразделении по созданию разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов.

После окончания войны Вильям Фишер стал сотрудником внешней разведки и попал в число тех, кого готовили к нелегальной работе. Под псевдонимом «Марк» он был направлен в ноябре 1948 года в США, где руководил нелегалами из «атомной группы». В Нью-Йорке стал свободным художником Эмилем Голдфусом и легко вошел в местное общество как добропорядочный американец. Причиной ареста Абеля стало предательство связника; суд приговорил разведчика к 30-ти годам тюрьмы. На судебном процессе по обвинению в шпионаже Вильям Фишер назвался именем своего умершего друга и коллеги Рудольфа Абеля, чтобы тем самым дать знать Центру о своем провале. В феврале 1962 года близ Потсдама был осуществлен обмен Абеля на осужденного военной коллегией Верховного Суда СССР американского летчика-шпиона Пауэрса. До самой своей смерти 15 ноября 1971 года Рудольф Абель работал в центральном аппарате внешней разведки. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 2001 году в Москве вышла книга Николая Долгополова «Они украли бомбу для Советов», в которой подробно рассказывается о работе Абеля с «атомной группой».

Игорь Моисеев69 лет назад (1937) создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря МОИСЕЕВА

Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева или «Ансамбль Моисеева», как все привыкли его называть, знают и любят во всем мире. Мысль о создании ансамбля возникла у артиста и балетмейстера Большого театра Игоря Александровича Моисеева после Всесоюзного фестиваля народного танца, состоявшегося в 1936 году. Днем рождения ансамбля принято считать 10 февраля 1937 года, когда в Москве состоялась первая репетиция будущего ансамбля, а уже спустя двенадцать месяцев ансамбль танцевал на правительственном концерте в Большом театре.

Вначале ансамбль назывался  Государственный ансамбль народного танца СССР, с 1991 года - Государственный академический ансамбль народного танца. С 1965 года ансамбль стал называться академическим. Вначале коллектив состоял из 30 танцоров и небольшого оркестра народных инструментов. Программы выступлений ансамбля строились в форме последовательности концертных номеров, позже появились композиции, спектакли. Современная труппа ансамбля - 140 артистов, а также малый симфонический оркестр; самым молодым исполнителям ансамбля -17 лет, самому зрелому - 62 года. Бессменным художественным руководителем ансамбля  является  Игорь Александрович Моисеев, 100-летие которого отмечалось в январе 2006 года. Поздравляя юбиляра, президент РФ В.Путин назвал ансамбль Моисеева «самым лучшим послом Советского Союза и сейчас России…»  И действительно, Игорь Моисеев со своим ансамблем представлял лицо страны и сделал для поднятия престижа Родины больше, чем тысячи политиков и дипломатов. С 1940 -х годов Государственный ансамбль народного танца гастролирует по всему миру. Танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представляющими нашу страну за рубежом. В сентябре 1943 года при Государственном академическом ансамбле открылась школа-студия, выпускники которой стали артистами, а потом педагогами ансамбля и школы. В ансамбль танцоры приходят после 5-летнего обучения в школе Игоря Моисеева, которая сегодня уже называется училищем Игоря Моисеева. Коллективом за эти годы создано более ста разнообразнейших программ.  Всего же в репертуаре ансамбля свыше 300 оригинальных номеров, созданных на основе танцев народов мира и танцев народов бывшего СССР. Как наиболее часто гастролирующий коллектив в мире ансамбль занесен в книгу рекордов Гиннеса.