Рейтинг@Mail.ru
На аукционе в Дели не купили картины художника, обидевшего индуистов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

На аукционе в Дели не купили картины художника, обидевшего индуистов

Читать ria.ru в
Хусаин накануне получил по телефону угрожающее предупреждение за изображения богов без одежд. Художник извинился и снял с аукциона две из своих картин, в том числе "Бхарата Мата", или "Мать Индия".

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. На аукционе в Дели никто не пожелал купить картины знаменитого индийского художника Хусаина, на которого обиделись религиозные индуистские фанаты.

"Ни одной заявки на картины Хусаина не было подано", - сказала РИА Новости Шаран Апайо, одна из организаторов благотворительного аукциона в пользу жителей Кашмира, после завершения торгов.

Хусаин накануне получил по телефону угрожающее предупреждение за изображения богов без одежд. Художник извинился и снял с аукциона две из своих картин, в том числе "Бхарата Мата", или "Мать Индия".

"Бхарата Мата", задуманная как главное полотно аукциона, была оперативно убрана со стены до прихода публики, однако осталась на обложке буклета. Обнаженная женщина в неловкой, лишенной эротики позе, дабы своими изгибами совпасть с картой субконтинента, распростерлась на глади океана, а тело ее расписано названиями самых крупных городов.

"Художник объединил два вдохновляющих его образа - женщины и родины, изобразив Индию в образе Бхарата Маты. Красный цвет подчеркивает сильные эмоции, которые художник испытывает к Родине", - гласит пояснение в каталоге.

Неизвестные "патриоты" по телефону предупредили Хусаина, что за такую концепцию он может жестоко поплатиться.

Индийская "Родина-мать" должна была стать "гвоздем программы", ее планировалось выставить на торги по нешуточной цене - $150-180 тысяч.

"Скажу без преувеличений, Хусаин - это наш Леонардо да Винчи. Конечно, в моей коллекции есть его холсты. Я не считаю, что его картины могут кого-то оскорбить. Моя религия - это живопись", - говорит Анджали Бирла Саухнеи, владелица сахарного бизнеса и известная меценатка.

Светская публика с бокалами собиралась в основном у холста Хусаина под названием "Кришна" с ценой в $250 тысяч, не вызвавшего гнева индуистов. Хотя младенец-Кришна опять-таки соседствует с обнаженной натурой на переднем плане.

Ценители прекрасного вздыхали и жаловались на тяжелое наследие британцев, испортивших свободные нравы индийцев своими пуританскими склонностями.

"Наши боги и не в таком виде представали - побывайте в храмах Коджурахо с эротическими скульптурами. Хусаину это и не снилось", - размышлял художник, потягивая коктейль.

"Да где же охрана? Как бы чего не вышло", - перешептывались посетители возле картины Хусаины.

Сам он не появился на выставке-аукционе, и бригады телевизионщиков напрасно ожидали появления звезды, теперь обретшей и скандальную славу.

Художники и меценаты, собравшиеся на аукцион в самом респектабельном отеле "Мориа Шератон", обсуждали не столько достоинства холстов, сколько новую проблему - религиозную цензуру в искусстве.

На фоне массовых акций протеста мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе, к которым примкнули и индийские приверженцы ислама, индуисты в свою очередь обиделись на художника-мусульманина. Религиозные индуистские организации провели протесты против творческой манеры Хусаина в штатах Махараштра, Гоа, Каранатака и Андра Прадеш.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала