Вопрос о выводе российского миротворческого контингента из зоны югоосетинского конфликта в последнее время становится все более актуальным. Российская сторона заранее выразила уверенность в том, что парламент и исполнительная власть Грузии "ответственно подойдут к принятию решения по миротворцам" - об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил заместитель постоянного представителя РФ Владимир Воронков.
"Хотелось бы верить, что жизни десятков российских миротворцев были потеряны не впустую и что все-таки возобладает здравый смысл и стремление решать конфликты мирным путем в интересах грузинского, абхазского, югоосетинского народов", - подчеркнул дипломат. По словам Воронкова, вывод миротворческих войск может иметь "катастрофические последствия".
Как подчеркнул Воронков, сейчас необходимо предпринять конкретные шаги по оздоровлению российско-грузинских отношений. "В Москве над этой задачей работать готовы", - заявил дипломат. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете "Время новостей" также подчеркнул необходимость срочного разрешения конфликта. "Михаилу Саакашвили и Владимиру Путину нужно встретиться и обсудить ситуацию. Мне кажется, сейчас, когда мы не знаем, что делать и когда завтра может стать еще хуже, в такой атмосфере надо встречаться и обсуждать, как бы трудно это ни было", - заявил Шеварднадзе.
Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили настаивает на срочной демилитаризации Южной Осетии. Он выразил сомнение в эффективности работы миротворцев в Южной Осетии и заявил, что "миротворческие силы должны быть заменены совместной полицейской деятельностью". По словам Бежуашвили, было бы "логично и понятно", если бы в состав миротворцев входили грузинские и российские миротворцы. "Но это трехсторонние силы, которые включают в себя и осетинских военных", - отметил Бежуашвили.
В штабе российских миротворцев отвергают все обвинения в поддержке сепаратизма в Южной Осетии и считают, что власти в Грузии просто не знакомы с объективной информацией. "Мы не видели рабочих групп ни грузинского парламента, ни грузинского правительства в зоне конфликта. К нам не поступало ни одного официального запроса или обращения грузинской стороны о ситуации и результатах миротворческой деятельности", - цитирует Би-би-си слова Марата Кулахметова, командующего миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта.
15 февраля парламент Грузии планирует обсудить постановление о выводе российских миротворцев из Цхинвальского региона. Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что таким образом Тбилиси ищет повод для нагнетания обстановки. "Ситуация тревожная, есть зона конфликта, и миротворческие силы выполняют свои функции, разделяют стороны", - сообщил Грызлов. По словам спикера, в ближайшие дни Госдума намерена направить в зону конфликта группу депутатов.
Обострению российско-грузинских отношений на границе с Южной Осетией предшествовал целый ряд инцидентов.
"Урал" против "Жигулей"
Ситуация резко обострилась 31 января 2006 года. Причиной эскалации конфликта послужило ДТП с участием грузовика «Урал» российских миротворцев и автомобиля «Жигули» местного жителя. Несмотря на то, что пострадавших в результате аварии не было, сотрудники дорожной полиции Грузии блокировали колонну миротворцев. В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Однако прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в город Гори.
"Безвизовые военнослужащие"
В среду, 1 февраля, в Южной Осетии грузинская полиция задержала троих российских военнослужащих (полковника сухопутных войск Владимира Иванова, подполковника Геннадия Петросяна и сотрудника Военной автоинспекции Минобороны РФ Валерия Крока). Официальной причиной задержания называется отсутствие у них въездных виз на территорию Грузии. По словам начальника пресс-службы Минобороны РФ полковника Вячеслава Седова, военнослужащие прибыли в Грузию для выяснения обстоятельств задержания в ночь на 1 февраля грузинской военной полицией машины российских миротворцев. Комментируя утверждение государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы об отсутствии паспортов у российских офицеров, начальник пресс-службы Минобороны РФ сообщил, что для выезжающих в Южную Осетию российских военнослужащих оформление въездных документов не требуется. Несмотря на это, в четверг российские военнослужащие будут депортированы на родину, сообщают Грани.ру.
"Неуловимые грузины"
Вечером 8 февраля глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что в район грузинского села Эредви, расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта, стянуто около 250 грузинских военнослужащих. В Минобороны РФ также подтвердили эту информацию. Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов, введение подобные действия со стороны Грузии нарушают Дагомысские соглашения от 1992 года. По словам Седова, к месту инцидента выехал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.
В свою очередь Георгий Хаиндрава заявил, что грузинских военнослужащих в районе села Эредви нет. Ранее в интервью РИА Новости Хаиндрава заявлял, что "это грузинские миротворцы, осуществляющие внутреннее передвижение". Теперь, по словам Хаиндравы, его представители побывали в районе села Эредви, и не обнаружили там ни одного грузинского военного.
Накануне начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов сообщил РИА Новости, что большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Шесть из десяти КамАЗов с грузинскими военнослужащими вышли из села, сказал он. На вопрос, являются ли эти грузинские военнослужащие миротворцами, Акимов ответил: "Грузинские миротворцы не могли войти в Эредви - они все находятся на своей базе в селении Никози, и никакие силы оттуда не выходили".
Справка: Южная Осетия
10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о преобразовании её в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего отряды грузинских националистов взяли Цхинвал в кольцо блокады, которая продолжалась четыре месяца. До вооружённых столкновений не дошло.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию, провозгласившую создание Республики Южная Осетия, а XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла Декларацию о национальном суверенитете.
9 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил Югоосетинскую автономную область и принял закон «О чрезвычайном положении».
Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией начался 6 января 1991 года, когда в Цхинвал вошел трехтысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских «добровольцев». Уже 20 января 1991 года встретившие жесткое сопротивление грузинские части оставили город, но активные боевые действия между осетинскими и грузинскими формированиями закончились только весной 2002 года. В ходе конфликта погибли и были ранены тысячи осетин и грузин, значительную часть которых составляли мирные жители. Несколько десятков тысяч (в основном это были осетины, бежавшие в Северную Осетию) оказались беженцами, что создало серьезные социально-экономические проблемы для Владикавказа.
19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 90 процентов проголосовали «за». 29 мая того же года сессия Верховного Совета Южной Осетии одобрила Акт о независимости республики.
В июне 1992 года президент России Борис Ельцин и руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, положившее конец вооруженному противостоянию.
14 июля 1992 года в Южную Осетию были введены миротворческие силы.
31 мая 2004 года, после ввода в зону конфликта дополнительных сил МВД Грузии, начался новый виток силового противостояния, завершившийся в конце августа 2004 года выводом из зоны конфликта части незаконно находящихся там грузинских военных сил и прекращением огня.
Провозглашение независимости Южной Осетией не признается властями Грузии.
Ранее опубликованные материалы:
Грузия-Осетия. События в цитатах. 20 августа
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников