Рейтинг@Mail.ru
"Ядерный ренессанс" и режим нераспространения. Обобщение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ядерный ренессанс" и режим нераспространения. Обобщение

Читать ria.ru в
Дзен

Рост цен на нефть и газ заставляет многие государства обратиться к иным, более дешевым видам топлива, в частности к ядерным. Однако развитие мирного атома наталкивается на так называемую проблему нераспространения: обогатительные мощности, необходимые для создания ядерной энергии, могут быть использованы в военных целях. Ситуация с Ираном в этом плане – "лишь первая ласточка", отмечает сайт Федерального агентства по атомной энергии.

Напомним, что Тегеран настаивает на своем праве осваивать мирную атомную энергию, однако США и страны Западной Европы опасаются, что при размещении обогатительных мощностей на территории Ирана он уже через несколько лет сможет создать ядерное оружие. В настоящее время "иранское досье" передано в Совет Безопасности ООН, который решит вопрос о необходимости введения тех или иных карательных санкций в отношении этой страны. Надежды на дипломатическое решение конфликта связываются в этой ситуации с предложением Москвы создать СП по обогащению урана на российской территории. Переговоры по данному вопросу намечены на 16 февраля.

Россия: необходимо создать международные центры по обогащению урана

Если предложенный Россией вариант будет одобрен в Тегеране, он может стать основой принципиально новой схемы глобального сотрудничества в ядерной сфере. В основе этой схемы – создание сети международных центров, которые помогут развивающимся странам иметь собственную ядерную энергетику, не нарушая при этом требований режима нераспространения.

С таким предложением выступил 25 января на саммите Межгосударственного Совета ЕврАзЭС Президент РФ Владимир Путин. "Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии", - заявил президент. По мнению главы государства, ключевым элементом будущей инфраструктуры должна стать система международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, действующая под контролем МАГАТЭ. Путин объявил о том, что Россия готова создать на своей территории такой международный центр. Все эти вопросы, по мнению Путина, можно решить только при условии широкого международного сотрудничества.
 
Уже 31 января, в ходе ежегодной пресс-конференции, президент вернулся к идее создания сети центров ядерного цикла. По мнению Владимира Путина, этот проект "мог бы быть рассчитан на длительную перспективу с участием стран, имеющих серьезные, большие запасы уранового сырья". Он добавил, что такой центр может быть не только в России, но и в других государствах "ядерного клуба" - "при обеспечении недискриминационного доступа всех желающих".

По мнению специалистов Минатома, реализация предложения президента, если оно будет поддержано мировым сообществом, позволит, во-первых, обеспечить развитие ядерной энергетики в мире при условии строгого соблюдения режима нераспространения. Во-вторых, это значительно усилит позиции России, которая фактически будет контролировать атомную отрасль в странах, решивших создавать у себя ядерную энергетику и, наконец, даст реальный экономический эффект, обеспечив работой предприятия российского ядерно-топливного цикла.

В свою очередь, глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко заявил о том, что в России достаточно одного центра по обогащению урана, а в мире - четырех-пяти подобных центров в основных регионах. Он отметил, что необходимо решить несколько задач в атомной энергетике, в том числе и в мировом масштабе. Это – создание целого ряда международных центров - по обогащению урана, по обращению с облученным ядерным топливом, по обучению персонала, работающего в ядерной энергетике.

США: глобальное партнерство по ядерной энергии

Инициатива России нашла поддержку в США. Президент Джордж Буш предложил выделить в 2007 финансовом году из бюджета США 250 миллионов долларов на реализацию Глобального партнерства по ядерной энергии (Global Nuclear Energy Partnership, или GNEP). Это, как считает Буш, позволит расширить использование ядерной энергии в США и по всему миру, а также будет способствовать решению проблемы ядерных отходов. По мнению президента США, страны-участницы глобального проекта могут "удовлетворить растущий спрос на электричество в развивающемся мире посредством создания международного механизма по продвижению безопасной и не загрязняющей атмосферу ядерной энергии при устранении необходимости для зарубежных стран создавать потенциал для обогащения и переработки (ядерного топлива. - Ред.)". Согласно предложению Буша, государства-поставщики ядерного топлива для зарубежных АЭС должны забирать отработанное ядерное топливо для последующего захоронения.

Газета "The New York Times" не исключает, что впоследствии к реализации данной программы может подключиться Франция, которая также располагает большим опытом в деле переработки отработанного ядерного топлива.

Напомним, что 1 февраля  Джордж Буш выступил в конгрессе США с докладом "О положении страны". Одной из ключевых тем доклада стала проблема энергообеспечения. Буш отметил, что лучший способ избавиться от нефтяной зависимости - развивать новые технологии. Он предложил увеличить на 22% финансирование проводимых министерством энергетики США научно-исследовательских работ в области чистых источников энергии. В числе таких источников он назвал ядерную энергетику, экологически чистые ТЭЦ, использование энергии солнца и ветра, а также развитие технологий для производства автомобильных двигателей, работающих на водороде и этаноле. По словам Буша, реализация всех упомянутых предложений позволит США к 2025 году сократить объемы закупаемой на Ближнем Востоке нефти более чем на 75%.

Реализация предложений американского президента, полагает Minatom.ru, должна будет привести к увеличению роли ядерной энергетики в США. Специалисты напоминают, что в настоящий момент в США действуют 103 ядерных энергоблока, производящие более 20% всей электроэнергии в стране. Это количество не меняется уже почти 30 лет: после аварии 1979 года на АЭС "Три-Майл-Айленд" в США не было построено ни одной АЭС. Однако в последнее время все чаще раздаются заявления от официальных лиц о необходимости строительства новых атомных станций, говорится в статье. 

"Ядерный ренессанс"

После заявлений Владимира Путина и Джорджа Буша о необходимости увеличения роли ядерной энергетики и о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла для третьих стран пошел поток сообщений о том, что многие страны берут курс на развитие ядерной энергетики, отмечает Minatom.ru. Возможность развития собственной ядерной программы изучается сейчас в Италии. В Германии рассматривается вопрос о строительстве атомной станции в 2020 году. В 2006 году Польша впервые в своей истории намерена приступить к строительству сразу двух реакторов. В Финляндии на площадке АЭС "Олкилуото" в ближайшие четыре года будет построена современная АЭС. Наконец, Дания, являющаяся ярой противницей атомных электростанций, покупает электроэнергию у Швеции, производящей ее на АЭС, напоминает веб-сайт Агентства по атомной энергии.

На этой неделе стало известно о намерении японской корпорации "Toshiba" приобрести британо-американский концерн "Westinghouse Electric", который является ведущей в мире компанией в области ядерных разработок и строительства ядерных реакторов. Глава корпорации "Toshiba" Ацутоши Нишида мотивировал это намерение тем, что "к 2020 году ядерный энергетический рынок, как ожидается, возрастет на 50% по сравнению с 2005 годом".

Вопрос о строительстве АЭС обсуждается и в Латвии, обеспокоенной ростом зависимости от российского газа. Кроме того, возможность строительства АЭС рассматривается руководством Турции, Египта, некоторых других стран Азии и Африки, а также Венесуэлы. Амбициозные планы массового строительства новых АЭС приняли Китай и Индия, добавляет Minatom.ru.

Как сообщает агентство Associated Press, Соединенные Штаты уже предложили  Индии присоединиться к программе Глобального партнерства по атомной энергии. Приглашение к сотрудничеству получила также Япония.

Оценки

Газета "The Christian Science Monitor" (CSM) отмечает, что идея возврата отработанного топлива "необоснованна и опасна". По мнению экспертов, которых цитирует издание, эта инициатива вряд ли сделает мир безопаснее. Дэрил Кимбл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, обращает внимание на то, что, согласно проекту, вопрос поставок ядерного топлива ставится в зависимость от наличия в стране неких передовых технологий. По мнению Кимбла, речь может идти о продаже технологий по обработке топлива, а не о решении проблемы безопасности. А Генри Сокольски, директор-распорядитель Образовательного центра по вопросам политики нераспространения, указывает на то, что распространение ядерных реакторов в мире не может способствовать поддержанию безопасности. По его мнению, инициатива России и США не имеет ничего общего с проблемой нераспространения. Возможно, добавляет CSM, правительство США, пользуясь сложившейся вокруг Ирана ситуацией, пытается вернуться к планам по разработке новых ядерных технологий.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала