10 февраля отмечается День дипломатического работника. Что Вы могли бы сказать в этой связи?
- День дипломатического работника отмечается в этом году в четвертый раз. Он был введен Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в рамках 200-летнего юбилея системы органов государственной власти. Заложена еще одна хорошая традиция в российской дипломатической службе. Помимо задач обеспечения национальных внешнеполитических интересов российская дипломатия тесно связана с решением вопросов безопасности и хозяйственного подъема страны, реальными нуждами и интересами людей. Поэтому вместе с нами эту дату отмечают наши коллеги из других министерств и ведомств, представители общественных организаций, работающие в различных сферах международных отношений.
Этот праздник для дипломатов не парадный ритуал. В Министерстве иностранных дел России исходят из того, что учреждение нашего профессионального праздника служит интересам укрепления российской государственности и ее неизменной опоры – внешнеполитической службы, развитию чувств патриотизма и гордости за наше Отечество и его историю, продолжению добрых традиций российской дипломатии, по праву считающейся одной из наиболее сильных в мире.
Кто служит в Министерстве иностранных дел, какими кадрами оно пополняется?
- Наша дипслужба – народный институт. Она регулярно пополняется лучшими выпускниками более чем 20 вузов страны, ведущими специалистами, работающими в различных областях. Отрадно отметить, что число желающих посвятить свою жизнь дипломатии растет из года в год. В 2005 г. Конкурсной комиссией по приему выпускников вузов в МИД были рассмотрены заявления 280 кандидатов, из которых на работу был рекомендован 161 выпускник. 40% из числа принятых - женщины, 60 человек (37%) имеют дипломы с отличием. Это отражает крепнущий в обществе престиж профессии, несмотря на все связанные с ней трудности, а порой и лишения. Статус Министерства как структуры, находящейся в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации, сложность и многогранность решаемых задач предъявляют особые требования к его кадровому составу. Сегодня в 36 департаментах центрального аппарата, в 54 представительствах и отделениях МИД России на территории Российской Федерации, в 236 его загранучреждениях трудятся свыше 11000 сотрудников. Приятно отметить, что более 20% всех дипломатических должностей замещают женщины.
Процесс становления дипломата продолжается на протяжении всей его службы. В этом плане важная роль принадлежит системе повышения квалификации работников МИД России. На сегодняшний день создана мощная база для переподготовки сотрудников и совершенствования их профессионального мастерства, где основным звеном является Дипломатическая академия МИД, в которой ежегодно повышают свои знания около 300 дипломатов. Среди тематики курсов - проведение миротворческих операций, многосторонняя дипломатия, консульская и информационно-разъяснительная работа, международное право.
В системе повышения квалификации дипработников первостепенное внимание уделяется иностранным языкам. Эту задачу выполняет старейшее подразделение МИД - Высшие курсы иностранных языков (ВКИЯ), где ежегодно совершенствуют свои знания в 54 иностранных языках около тысячи сотрудников Министерства.
Почему День дипработника отмечается именно 10 февраля?
- Этот день – 10 февраля – тесно связан с историей создания Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России, письменное упоминание о котором относится к началу 1549 года, эпохе Ивана Грозного. 10 февраля 1549 года Иван Грозный передал в ведение Ивана Михайловича Висковатого, одного из самых образованных людей того времени, «посольское дело».
История отечественной дипломатии, надо понимать, не ограничивается этими временными рамками?
- Создание Посольского приказа – этапная веха в формировании российской дипломатической службы, но возраст ее, разумеется, значительно старше. Она возникла и органично формировалась вместе с созданием Древнерусского государства. Еще в 860 году был заключен договор «О мире и любви» с Византией, означавший по существу международное признание Руси.
В 1718-1720 годы Посольский приказ сменила петровская Коллегия иностранных дел, а 8(20) сентября 1802 года Указом императора Александра I в числе первых восьми российских министерств, составивших Кабинет министров, было создано Министерство иностранных дел.
Что, по Вашему мнению, наиболее характерно для российской дипслужбы?
- Одной из самых характерных черт российской дипломатической школы является ее преемственность, понимаемая как совокупность внутренних и внешних факторов, которые оказывают долговременное воздействие на формирование внешней политики, а также на стиль и методы дипломатии данного государства. Деятельность российской дипломатии на протяжении всей истории неизменно подчинена задаче наиболее полного обеспечения государственных, общенациональных интересов на международной арене, разумеется, в том виде, как они понимались на различных этапах развития нашего Отечества.
России в силу ее огромных ресурсов, постоянно возраставшей роли в международных делах не дано проводить иной внешней политики, чем активный, многовекторный курс, направленный на обеспечение всеобщего мира и стабильности, уделяя при этом особое внимание созданию благоприятных внешних предпосылок для внутреннего развития. Это прекрасно понимал еще Александр Михайлович Горчаков, руководивший внешней политикой России в эпоху реформ второй половины XIX века. Он, в частности, отмечал, что «...в какой области ни возьмись мы строить предположения, будь-то Европа или Восток, мы приходим к одному выводу – для своей безопасности, равно как и ради своего могущества на внешней арене, ... а также в интересах мира и общего равновесия, наипервейший долг России есть завершение внутренних преобразований, от чего зависит будущее России и всех славянских народов. Сие есть основа основ нашей политики».
Слова, сказанные канцлером России свыше ста пятидесяти лет назад, перекликаются с содержанием Концепции внешней политики России, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 28 июня 2000 года.
Через этот документ проходит важнейшая мысль о том, что при всех внутренних переменах внешняя политика не может терять преемственность. Дипломатия будет эффективной и профессиональной только тогда, когда она, учитывая все новые реалии, опирается на проверенную историческим опытом прочную базу традиций и ценностей.
История дипслужбы России отмечена многими именами выдающихся деятелей отечественной литературы, истории, культуры. В чем этот феномен МИДа?
- Да, в истории России всегда была тесной и органичной взаимосвязь дипломатии и культуры. Со времен Посольского приказа во внешнеполитическом ведомстве служили люди образованные, владеющие иностранными языками. Сохранилось более 600 «списков» – описаний европейских стран, сделанных российскими послами, которые представляют собой и исторические, и литературные памятники нашей культуры.
В конце XVIII - начале XIX века МИД стал явлением отечественной культуры, общественно-культурным центром. Так перекликались пути литературы, истории, философии и дипломатии.
Стоявший у истоков русской литературы XVIII века Антиох Кантемир был послом России в Англии и Франции.
Имена писателей и поэтов Д.И.Фонвизина, В.К.Кюхельбекера, А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, К.А.Батюшкова, Ф.И.Тютчева, А.К.Толстого, Н.П.Огарева, других деятелей культуры неразрывно связаны с дипломатической службой.
В Московском главном архиве МИД России А.С.Пушкин собирал документы по истории Пугачевского бунта. В Московском архиве служили «архивные юноши», воспитанники Московского университета братья Тургеневы, П.П.Каверин, С.И.Соболевский. В архивах МИД в разное время трудились видные историки России – Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский и другие.
В Азиатском департаменте МИД, затем в консульствах России в городах европейских владений Турции в 60-70-е годы XIX века трудился публицист, философ К.Н.Леонтьев, которого современники называли «одним из самых блестящих русских умов».
Николай Петрович Румянцев, дипломат эпохи Екатерины II и Александра I, государственный канцлер, министр иностранных дел в 1808-1814 гг., известен как собиратель книг и рукописей, положивших начало библиотеке Румянцевского музея, организатор румянцевского кружка, объединившего крупнейших историков и археографов того времени. Сам Румянцев тратил сотни тысяч рублей из своих средств на снаряжение научных экспедиций, называя свое увлечение «алчностью к отечественным древностям».
Весьма показательно, что конкурс на лучший информационно-справочный материал, который проводится в Министерстве иностранных дел России в целях повышения профессионального мастерства молодых дипломатов, носит имя выдающегося российского дипломата и государственного деятеля Н.П.Румянцева.
Какие мероприятия предполагается провести в этот День?
- По традиции празднику будет посвящен торжественный вечер 10 февраля в ГЦКЗ «Россия», на котором мы как всегда будем рады видеть всех тех, с кем тесно сотрудничаем в своей повседневной работе. В этот день состоится также возложение цветов к могилам видных российских дипломатов и к памятным доскам в здании Министерства с именами наших дипломатов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в годы сталинских репрессий. Праздничные мероприятия пройдут и в российских учреждениях за границей.