РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 фев - РИА Новости, Андрей Кургузов. Центробанк Бразилии выступает против проведения финансовой реформы, позволяющей свободное хождение иностранной валюты наравне с национальной денежной единицей - реалом.
Как сообщает в среду информационное агентство Фолья, накануне директор международных вопросов Центробанка Алешандре Шварцман отверг идею либерализации валютного обмена.
По его мнению, разрешение свободного валютного обмена в Бразилии может привести к риску "долларизации" экономики, а в случае финансового кризиса и внешнего займа Центробанк будет вынужден погашать долларовые долги путем сокращения золотовалютных резервов.
Законопроект о либерализации валютных операций был представлен на рассмотрение Национальной ассамблеи (парламента) по инициативе Федерации промышленности Сан-Паулу и находится на изучении экспертов Центробанка.
Бразилия является самой консервативной страной в сфере финансового законодательства. Существующее ограничение на свободное хождение валюты усложняет торгово-экономические операции, затягивает переговоры с партнерами, а двойной обмен валют приводит к потерям бразильскими экспортерами до 4% от суммы сделки.
В настоящее время действует закон, ограничивающий свободное хождение иностранной валюты внутри Бразилии и запрещающий резидентам иметь валютные счета, в том числе иностранцам. Этот закон был принят в октябре 1933 года во времена военной диктатуры Жетулиу Варгаса в качестве инструмента борьбы с внешней инфляцией и для успокоения национальных производителей после краха нью-йоркской биржи.
Федерация промышленности предложила упростить нынешнюю процедуру и разрешить экспортерам расплачиваться в валюте, не прибегая к бессмысленному обмену долларов на реалы и наоборот. Согласно законопроекту, предприятия, на счета которых поступают средства из-за рубежа, также смогут открывать валютные счета.
Сегодня Бразилия, которая входит в число 15-ти самых развитых экономических стран, открыто объявляет о своих претензиях на ее включение в число ведущих мировых держав. Выдвигая требования упразднения субсидий на сельскохозяйственные товары в рамках Всемирной торговой организации, правительство страны преднамеренно ограждает свою экономику от проникновения высококачественных товаров из Европы, Америки, Японии, не соглашаясь отменить высокие пошлины на товары, которые будут конкурировать с бразильской продукцией. Запрет на свободное хождение валюты также мешает нормальному товарообмену Бразилии с остальным миром.