МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Академики Российской академии наук (РАН) рассчитывают на увеличение зарплат и приток молодых кадров в свои ряды.
О проблемах, потенциале и перспективах развития отечественной науки говорили ведущие ученые на пресс-конференции в преддверии Дня российской науки.
"В структуре РАН 450 научных учреждений, в которых работают 112 тысяч человек", - сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов.
Он отметил, что в текущем году РАН отмечает свое 282-летие, и напомнил, что День науки был учрежден в 1999 году указом Президента РФ в ознаменование 275-й годовщины РАН.
По словам вице-президента РАН Валентина Козлова, одной из основных проблем государственного сектора науки является низкий размер заработной платы сотрудников.
"Низкие зарплаты не способствуют привлечению талантливой молодежи в наши ряды", - сказал он.
Козлов напомнил, что к 2008 году в рамках программы реструктуризации РАН планируется увеличение зарплат ученых до 30 тысяч рублей в месяц. В частности, в третьем-четвертом квартале 2006 года средняя зарплата академика должна составить примерно 11,5 тысяч рублей.
"Но уже сейчас в ряде отраслей зарплата составляет больше тысячи долларов в месяц", - отметил академик.
Вице-президент РАН Николай Платэ подчеркнул большой конкурентоспособный потенциал российской науки.
"За последние 10 лет в международных и национальных журналах опубликовано 10 миллионов статей российских ученых. По этому показателю и индексу цитируемости Россия входит в восьмерку стран мира", - сказал академик.
Ректор МГУ им.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к возвращению наших ученых из-за рубежа.
"Если в начале 1990-х годов до 25% выпускников МГУ уезжали за рубеж, то сейчас этот процент гораздо меньше, плюс появились признаки, что те, кто уехал, сейчас хотят работать в наших лабораториях", - сказал он.
Вместе с тем, отметил Садовничий, серьезной проблемой остается старение научных кадров и отсутствие серьезной задачи, поставленной перед наукой.
"Сегодня нет крупных задач, которые могли бы подтягивать науку. Например, национальной могла бы стать программа развития топливно-энергетического комплекса России", - сказал он.