ВАШИНГТОН, 7 фев - РИА Новости, Алексей Березин. Становлению демократии в Ираке мешает коорупция, заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, выступая во вторник перед членами сенатского комитета по вооруженным силам.
"Это правда, что насилие, коррупция и криминал по-прежнему угрожают Ираку и разъедают демократию. Крайне важно, что с этим нужно бороться. Новое руководство страны будет оценено, исходя из его стремления нанести удар по коррупции", - сказал Рамсфелд.
По его словам, в Пентагоне опасаются, что масштабы кооррупции во властных кругах Ирака на самом деле могут оказаться больше, поскольку представители коалиционных сил стали уделять больше внимания расследованию коррупции в правительстве Ирака.
В тоже время каких-либо конкретных примеров он не привел.
Вместе с тем председатель комитета по вооруженным силам сенатор-демократ от штата Вирджиния Джон Уорнер (John Warner) сказал, что ближайшие шесть месяцев будут решающими в Ираке и станут показателем необходимости вывода американских войск и коалиционных сил. Сенатор также указал на то, что возрастающая проблема коррупции осложнит этот процесс.
На слушаниях сенатского комитета по вооруженным силам Дональд Рамсфелд должен был защитить оборонный бюджет 2007 года. В понедельник Джордж Буш подал на рассмотрение Сената проект оборонного бюджета-2007, который, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 7% и составил $439,3 миллиарда.
В понедельник, одновременно с внесением проекта бюджета в Сенат туда же поступил и новый доклад Пентагона о перспективах развития американских вооруженных сил и внешних угрозах в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Доклад "Оборонный обзор" готовится каждые четыре года. Таким образом сенаторы получили два документа, один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, а другой призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.
При этом, как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, оборонные расходы на 2007 год составляют лишь 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.
Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.
Рамсфелд предложил посмотреть на возрастающие оборонные расходы не со стороны "выигравших и проигравших", а со стороны "условий обороны, которые будут предоставлены американскому народу".
"Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно, и что защищает нашу свободу и процветание американского народа - это безопасность и это в обязательном порядке требует инвестиций", - сказал Рамсфелд.
Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу "Оборонный обзор". "Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют "дорожную карту" изменений, которые приведут к победе", - говорится в документе.
Таким образом, в понедельник была закончена подготовка американской общественности к увеличению оборонных расходов. Местные СМИ растиражировали патетические речи военачальников о необходимости увеличения бюджета.
Заявления сенаторов в ходе заседания комитета по вооруженным силам, причем как республиканцев, так и демократов не стали неожиданностью. В целом, практически все согласились с необходимостью больших затрат на оборону. Как отмечают наблюдатели, республиканцам нет резона спорить с бюджетными предложениями президента-республиканца. Более того, в сложившейся ситуации они получили бы хороший козырь для обвинений демократов в нежелании поддержать Америку в трудную минуту, начни демократы сильно критиковать оборонный бюджет.
Глава комитета, республиканец Джон Уорнер выразил глубокое уважение "мужчинам и женщинам в военной форме" и назвал доклад "Оборонный обзор" вносящим "конструктивный вклад в развитие вооруженных сил", тем самым дав понять, что положительно относится к докладу, который призван доказать необходимость увеличения оборонного бюджета на 2007 год.
Демократ от штата Мичиган сенатор Карл Левин (Carl Levin) также дал понять, что демократическая партия в целом ничего не имеет против нового оборонного бюджета. "Мы продолжим предоставлять нашим мужчинам и женщинам в униформе все, что необходимо для успеха", - сказал он, назвав военный бюджет "выбором и расстановкой приоритетов".
В то же время демократы все-таки не удержались от критики проекта оборонного бюджета, который, по их мнению, не может быть "ответственным", поскольку в него не включены миллиардные затраты на Афганистан и Ирак.
Республиканец Джон Маккейн, которого называют потенциальным кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2008 года, также задался вопросом так называемых "экстренных затрат" на покрытие расходов от военных действий. Он отметил, что за последние четыре года в виде "экстренных затрат" было выделено $400 миллиардов. "Я не знаю, как вы можете это называть "экстренным" до сих пор. Это нужно останвить, такие запросы должны быть вклчены в обычный процесс", - сказал Маккейн.
Однако Рамсфелд не растерялся и не стал вступать в полемику о необходимости этих затрат. Он лишь отметил, что этот вопрос должен быть проработан между Конгрессом и Белым домом. А также предложил несколько сократить расходы "на войну", а именно вместо $120 млрд, запрошенных администрацией, сократить эти выплаты до $50 млрд. При этом, в 2005 году затраты на войны в Ираке и Афганистане составляли порядка $80 млрд.
Также глава Пентагона заявил, что реформирование армии должно быть продолжено для защиты США от врагов-террористов, которые могут получить ядерное оружие или произвести химическую атаку против крупнейших городов США. По мнению Рамсфелда как раз семипроцентное увеличение (по сравнению с прошлым годом) оборонного бюджета поможет армии трансформироваться в более "гибкую военную силу".
В рамках трансформации требуются значительные расходы на увеличение сил специального назначения, на сбор разведданных, а также на беспилотные аппараты и обучение военнослужащих иностранным языкам.