Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 7 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 7 февраля

Читать ria.ru в

(Агентство РИА "Новости" не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Либерализм без либералов - Большинство судит о либеральной идеологии в экономике по тому, что делал кабинет министров времен Егора Гайдара. Комментарий директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова.

- Рождение нового мира - Китай, Индия, международная торговля, изменение климата, вопросы энергетической безопасности, подъем экономики Японии, экономическое и политическое будущее Европы, вопросы безопасности в Интернете, перекосы в глобальной экономике и ядерная программа Ирана - что общего у всех этих проблем? Да, все они обсуждались на минувшем саммите Всемирного экономического форума в Давосе. Но на более глубоком уровне все эти темы можно собрать под рубрикой "возможности и риски глобализации". Комментарий экономического обозревателья Financial Times Мартина Вулфа.

- Георгий Лямин, совладелец "Топ-книги": "Торговать книгами очень выгодно" - Совладелец "Топ-книги" Георгий Лямин научился находить на рынке свободные ниши. Интервью.

- Полмиллиарда за зерно и сахар. "Разгуляй" готовится к размещению на бирже - Владелец крупнейшего российского агрохолдинга, группы "Разгуляй", Игорь Потапенко может заработать $100-170 млн. В начале марта на РТС и ММВБ начнется первичное размещение акций агрохолдинга. Аналитики оценили бизнес "Разгуляя" в $410-690 млн, как следует из отчетов, оказавшихся в распоряжении редакции.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Иногда спрашиваешь "члена партии", а гражданин в первый раз от нас услышал о такой партии" - До 1 января 2006 года политические партии должны были представить в министерство юстиции документы о своей численности. Какие критерии для проверки достоверности сведений, предоставляемых партиями, будет использовать "Росрегистрация"? Об этом в интервью начальника управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Алексея Жафярова.

- "Критерий - ответственность" - В этом месяце Россия и Украина возобновят сложные переговоры по проблемам пребывания Черноморского флота РФ на Украине. Еще одной непростой темой для Москвы станет вопрос о пребывании миротворческих сил в районе южноосетинского конфликта - 10 февраля это начнет обсуждать парламент Грузии. Интервью заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

- Вперед, хотя и без Шарона - Меньше чем через два месяца - 28 марта - в Израиле состоятся внеочередные парламентские выборы. А между тем 77-летний премьер-министр Ариэль Шарон, он же лидер созданной осенью прошлого года центристской партии "Кадима" ("Вперед"), все еще находится в иерусалимской больнице "Адасса Эйн-Керем" и, видимо, уже не вернется в политику. Комментарий Владимира (Зеэва) Ханина, отделение политических наук израильского университета Бар-Илан.

- Тбилиси преднамеренно обостряет ситуацию - В последний день января в американской газете "Уолл-стрит джорнел" появилась статья спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, посвященная критике новой российской доктрины безопасности (при ее изложении г-жа спикер опиралась на статью Сергея Иванова, опубликованную в той же газете 11 января). Неподконтрольные Тбилиси территории она назвала "незаконными сепаратистскими криминальными анклавами". В подтверждение был приведен пример обнаружения в Южной Осетии "современной зенитной установки ЗУ-23". Ситуацию комментирует Анатолий Цыганок, профессор Российской академии военных наук.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили: "Своей ментальностью я отличаюсь от тех, кто сейчас у власти" - Бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сегодня называют самым опасным противником президента Михаила Саакашвили. Экс-министр создала собственное движение, дала ему свое имя и на днях собирается представить политическую программу. Ее цель - "борьба с бесами". Именно так "французская грузинка" называет нынешние власти страны. В чем Зурабишвили обвиняет президента и его команду, что думает о новом кризисе в российско-грузинских отношениях, не собирается ли возвращаться во Францию? Об этом она рассказывает в интервью.

- Каждая вторая бутылка минералки - поддельная - Каждая вторая бутылка минеральной воды, произведенная в России, сфальсифицирована, то есть наполнена не из лечебных источников, а едва ли не из водопроводного крана. Такие данные были приведены на состоявшемся в конце минувшей недели в Пятигорске всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивой минералки. На совещании предложено принять госпрограмму по борьбе с контрафактной продукцией и ужесточить наказание за производство фальшивок.

- У российских ВВС есть ответ на чудо-истребитель - В середине января американские ВВС получили первую партию из 12 новейших истребителей 5-го поколения F-22 "Raptor". Этот факт тут же вызвал ожесточенные споры о технологическом превосходстве США над другими армиями мира, и прежде всего России - страны, традиционно создававшей боевые машины, сопоставимые, а часто превосходящие по боевой эффективности американские. Редакция выяснила, что скоро в воздух поднимется отечественный самолет, не уступающий заокеанскому.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Анатомия семейных режимов - Сверхпрезидентские режимы способны обеспечить стабильность, но при этом создают трудноразрешимые проблемы. Комментарий Иоханеса Линна, исполнительного директора инициативы Вулфенсона Института Брукинга, Вашингтон

- Москве не хватает квадратных метров. Спрос на жилье превышает предложение на 40% - В прошлом году в Москве было сдано 5,244 млн кв. м жилья -- на 9% больше, чем в 2004 году. Однако рост спроса на жилье и оценочные данные о количестве строящихся домов говорят о резком увеличении дефицита на первичном рынке столичной недвижимости. Эксперты и участники рынка по-разному оценивают этот дефицит: от 10% до 40% в прошлом году по сравнению с 2004 годом. В этом году отрыв спроса от предложения увеличится. Падение предложения, как и следовало ожидать, происходит на фоне резкого повышения цен.

- Андрей Паньковский, первый заместитель генерального директора ДСК-1: "В Москве сейчас вполне реальные цены на квартиры" - Интервью.

- Геннадий Стерник, директор аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимости": "Вытеснение ненадежных застройщиков - благо для покупателей" - Интервью.

- Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России: "Застройщиков просто загнали в угол" - Интервью.

- "Якуталмаз" не вынесет двоих. Допэмиссия АЛРОСА обойдется России в $5 млрд - В распоряжении редакции оказалось письмо Росимущества в администрацию президента РФ, из которого стали известны некоторые подробности федерализации АЛРОСА. Из него, в частности, следует, что на оплату допэмиссии ее акций до 50% плюс одна акция России потребуется более $5 млрд. Сделать это за счет федеральных активов не удастся: их стоимость не превышает $214 млн. Имущество же ПНО "Якуталмаз", которое Россия и Якутия собираются поделить между собой, сегодня стоит всего 11,62 млрд рублей. А значит, на двоих его просто может не хватить.

- "Я согласен с президентом Путиным -- с террористами не ведут переговоров" - Завтра начинается государственный визит президента России Владимира Путина в Испанию. Накануне переговоров с российским лидером премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро ответил на вопросы.

- ЮКОС обрусел. "Русснефть" Михаила Гуцериева приобрела 49% акций Transpetrol - Как стало известно редакции, ЮКОС продал "Русснефти" Михаила Гуцериева 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Сумма сделки составила $105 млн. Государству, выставившему бывшей компании Михаила Ходорковского многомиллиардные налоговые претензии, не достанется из этой суммы ни цента - все уйдет на погашение задолженности ЮКОСа по кредитам перед западными банками и его основным акционером Group MENATEP.

- "Система" введет сквозной брэнд для всех своих телекоммуникационных компаний - По информации издания, крупнейший в России сервисный холдинг АФК "Система" намеревается представить новый единый брэнд для всех своих телекоммуникационных компаний. Это будет так называемый сквозной брэнд, который будет фигурировать в названии каждого оператора связи, которым владеет холдинг. В АФК "Система" также вчера отметили, что вывод единого брэнда фактически отменяет ребрэндинг главного актива холдинга - крупнейшей в России сотовой компании МТС.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Публичная политика как операция прикрытия. Исторические корни неудач демократического строительства в России - Комментарий Юрия Пивоварова, доктора политических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, директора ИНИОН РАН.

- Постоянный рост. Банк Москвы уверенно занял одно из первых мест на рынке кредитования физических лиц - Один из крупнейших российских банков - Банк Москвы - традиционно имеет сильные позиции в розничном бизнесе. Об успехах банка на этом направлении и ближайших планах в интервью директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Романа Воробьева.

- Естественный секрет для большой компании. Граждане России готовы поделиться своими персональными данными - В феврале Госдума РФ должна рассмотреть во втором чтении проект закона "О персональных данных" (первое чтение состоялось 25 ноября 2005 г.). О некоторых важных особенностях закона рассказывает директор департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи РФ Михаил Якушев.

- Саратовских призывников не хотят пускать в армию. Областной комитет солдатских матерей отвечает акцией протеста на трагические случаи дедовщины - Акцию протеста против обязательного призыва в армию намерен провести региональный комитет солдатских матерей Саратовской области. Как сообщила председатель комитета Лидия Свиридова, акция намечена на 22 февраля. Поводом для ее проведения стали последние скандальные случаи дедовщины в Российской армии, затронувшие и Саратовскую область.

- Экономика США выдержит еще одну кампанию. Вашингтон начинает информационную стадию операции против Тегерана - Эксперты по-разному оценивают вероятность военной операции против Ирана. С одной стороны, бюджет США вполне может потянуть расходы на еще одну войну. С другой - сдерживающими факторами для Вашингтона остаются нестабильная ситуация в Ираке, отсутствие поддержки силового варианта со стороны американского населения, а также разбросанность целей для ударов в Исламской Республике. Опрос.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Владимир Устинов: Закон - фундамент государства. Генеральный прокурор призвал подчиненных строже защищать интересы людей - Газета публикует доклад Генерального прокурора Владимира Устинова на расширенном заседании коллегии.

- Банки по-черному. Мировая финразведка намерена проверить банковские ставки российских чиновников - Эту новость озвучил зампред Центробанка Виктор Мельников. Уже намечена точная дата ревизии - апрель 2007 года. При этом Мельников добавил, что "это будет очень серьезная проверка". Как стало известно редакции, в "Росфинмониторинге", главном ведомстве страны по борьбе с "грязными" деньгами, об этой проверке давно знали, но по "известным причинам" не спешили ее обнародовать.

- "Ясно" - на экономическом барометре Кузбасса - В минувшем году Кузбасс установил абсолютный рекорд за всю свою историю угледобычи - 160 миллионов тонн угля. Интервью кемеровского губернатора Амана Тулеева.

- Учителей переоценили. Чиновники намерены изменить порядок аттестации педагогов - Министерство образования и науки планирует ввести новый порядок аттестации учителей. Что же считать главным в работе педагога? Об этом в беседе с заслуженным учителем России, директором Центра образования N109 города Москвы Евгением Ямбургом.

- Большой блеф нефтянки. Цены на бензин в России, оказывается, не зависят от дороговизны нефти, утверждают эксперты - До конца зимы скачка цен на бензин не ожидается. Однако весной они снова могут рвануть вверх. Не придется ли нефтяным компаниям замораживать розничные цены? И почему, несмотря на утверждения, что цены на бензин напрямую зависят от мировой цены на нефть, ее снижение никак не отражается на бензоколонках? Ситуацию комментирует ведущий эксперт по нефтяной отрасли, заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович.

- Замороженные отношения. Россия должна войти в число приоритетов внешней политики Испании - В среду начинается визит в Испанию президента РФ Владимира Путина. Беседа с известным испанским политологом, профессором Независимого университета Мадрида Карлосом Тайбо Ариасом о наиболее злободневных вопросах внешней политики накануне визита.

- Пятый национальный проект. Им должна стать поддержка малого бизнеса, считает руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев - Интервью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала