Рейтинг@Mail.ru
7 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

7 февраля

Читать ria.ru в
Дзен
- 1920 - расстрелян Александр Колчак
- 1897 - родился Александр Чижевский, биофизик
- 1992 - Верховным Советом РФ принят закон «О защите прав потребителей»

86 лет назад (1920) по постановлению Иркутского ВРК расстрелян Александр Васильевич КОЛЧАК, адмирал, полярный исследователь, «верховный правитель российского государства» в гражданскую войну

Александр Васильевич КОЛЧАК родился 16 ноября 1874 года в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 годов. В 1906-1909 и 1911-1914 годах служил в Морском генштабе. Участвовал в первой мировой войне в должностях начальника оперативного отдела Балтийского флота, командира минной дивизии и с июля 1916 года - командующего Черноморским флотом. После февральской революции 1917 года занял резко контрреволюционную позицию и под давлением матросских масс был отозван Временным правительством в Петроград. Был послан в командировку в Великобританию и США. В октябре 1918 года с английским генералом А.Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром «сибирского правительства». 18 ноября 1918 года при поддержке кадетов, белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул «верховного правителя российского государства» и звание верховного главнокомандующего. После разгрома белогвардейских войск бежал из Омска в Иркутск, где 27 декабря 1919 был взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920 года по требованию восставших рабочих выдан эсеро-меньшевистскому политцентру, а затем передан большевистскому ревкому. Расстрелян возле Знаменского монастыря в Иркутске 7 февраля 1920 года. В ноябре 2004 года в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку, приуроченное к 130-летию со дня рождения адмирала. Автор памятника - народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение до сих пор искусственно расколотого общества». Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в водах которой нашло последний приют тело расстрелянного в 1920-м году Колчака.

109 лет назад (1897) родился Александр Леонидович ЧИЖЕВСКИЙ, биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации

Александр Чижевский родился в селе Цехановец Гродненской губернии в семье кадрового военного (отец, генерал-артиллерист царской армии, после революции служил начальником курсов красных командиров в  Калуге). В 1913 году, в связи с назначением отца, семья переехала в Калугу, где Александр Чижевский поступил  в частное реальное училище Ф.М.Шахмагонова,  в котором преподавал К.Э.Циолковский. С годами их отношения превратились в дружбу-сотрудничество. В 1915 году, окончив реальное училище, Чижевский поступил  в Москве в два института - Коммерческий и Археологический. В 1916 году добровольцем ушел на фронт. На Галицийском фронте был ранен. Из-за полученной контузии был уволен из армии. Награжден солдатским Георгиевским крестом. В 1917 году окончил  Археологический институт, в 1918 году - Московский Коммерческий. Вел преподавательскую работу в Московском археологическом институте. Магистр философии, доктор исторических наук. В 1918 году, став вольнослушателем на физико-математическом и медицинском факультетах МГУ, начал исследования в области ионификации. В 1919 году начал исследования по влиянию аэроионов - ионизации воздуха - на живой организм. В 1922-1924 годах Чижевский -  внештатный консультант Института биофизики Наркомата здравоохранения РСФСР. В это же время он окончил медицинский и физико-математический факультеты Московского государственного университета и был утвержден в звании профессора. В 1924 году переехал из Калуги в Москву. В 1923-1926 годах - главный эксперт по вопросам медицины и биологии Ассоциации изобретателей. В 1924-1931 годах - научный сотрудник лаборатории В.Л.Дурова по зоопсихологии.

Новаторские исследования и идеи Чижевского высоко оценивались мировой научной общественностью: он избирался почетным президентом Первого Международного конгресса по биофизике (1939), был действительным членом 18-ти академий мира, почетным профессором университетов Европы, Америки, Азии. В 1927 году он был избран почетным членом Академии наук США как основатель гелиобиологии. В 1930 году стал академиком Тулонской академии (Франция). Чижевский  был талантливым поэтом и незаурядным художником-пейзажистом, одаренным музыкантом. Он написал более ста картин, средства от продажи которых шли на проведение опытов. За многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли «Леонардо да Винчи 20-го века». В 1931 году он стал  директором созданной им Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации Народного Комиссариата здравоохранения СССР. В это же время Чижевский становится научным руководителем работ по аэроионификации строительства Дворца съездов и издает книгу по гелиобиологии в Париже. В сентябре 1939 года ему отказывают в поездке на Первый международный конгресс по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке. Был направлен Меморандум о научных трудах А.Л.Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но Чижевский отказывается  от выдвижения на Нобелевскую премию «по этическим мотивам». В 1941 году он приезжает в Челябинск и работает там консультантом областной Клинической больницы в лечении огнестрельных ран, ожогов, язв и др. с применением ионотерапии. Александром Чижевским открыта пространственная организация структурных элементов движущейся крови, установлены механизмы изменчивости микроорганизмов под воздействием физико-химических факторов среды («эффект Чижевского-Вельховерна»). Во многих разделах науки он был первопроходцем.

В 1942 году Чижевский  был необоснованно арестован и осужден. Восемь лет он провел в лагерях, в том числе и в Карлаге. В 1950 году лагерь заменили ссылкой. В 1958 году был реабилитирован. Чижевский вернулся  в Москву, основал научно-исследовательский институт по ионизации и кондиционированию воздуха и работал в нем научным консультантом. Руководил научно-исследовательской лабораторией «Союзсантехника», где внедрял свой метод аэроионизации в ряде медицинских учреждений. Изобрел электроэффлювиальную люстру, насыщающую воздух отрицательными аэроионами. В конце жизни возглавлял Лабораторию аэроионификации (1958-1962). 20 декабря 1964 года Александр Леонидович Чижевский скончался. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Им создано более 400 трудов, изданных в Париже, Стокгольме, Тулоне, Белграде, Милане и других странах. Основные сочинения: «Физические факторы исторического процесса», «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца», «Проблемы ионификации», «Структурный анализ движущейся крови», «Аэроионификация в народном хозяйстве», «Вся жизнь», «Земное эхо солнечных бурь», «Стихотворения».

100 лет назад (1906) родился Олег Константинович АНТОНОВ, авиаконструктор, академик, создатель нескольких типов самолетов, в том числе АН-124 (Руслан)

Олег Антонов родился в селе Троицы Московской губернии. Прадед, Дмитрий Антонов, был декабристом, близким к К.Рылееву и поэту П.Волкову, дед - Константин Антонов - был связан с передовыми художниками своего  времени.
Опасаясь препятствий при поступлении в институт, Олег Антонов вынужден был скрыть свое социальное происхождение. В 1930 году, после окончания Ленинградского политихнического института им. М.И.Калинина, работал инженером, а с 1931 года - главным конструктором Московского планерного завода, где им созданы планеры «Упар», «Рот фронт», «Стандарт». С 1938 года Антонов работал в КБ им. А.С.Яковлева. В начале Великой Отечественной войны Антонов разработал  ряд десантных планеров. В 1942 году испытан созданный им планер для переброски легкого танка Т-60. С начала 1943 года Антонов - заместитель главного конструктора А.С.Яковлева. В 1946 году стал главным конструктором нового авиационного КБ, в 1952 году переведенного в Киев. В 1967 году стал генеральным конструктором.

Первенец и любимец Антонова - одномоторный биплан Ан-2, созданный в 1947 году. Какие только прозвища ему не придумывали - «Аннушка», «Воздушный хлебороб», «Крылатый санитар», «Старик Антонов». В 1955 году совершил первый полет транспортный самолет Ан-8 с двумя турбовинтовыми двигателями. Затем Антонов разработал самолеты Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-24 грузоподъемностью до 80 тонн. В 1964 году создан воздушный гигант конструкции Антонова - Ан-22, известный также под названием «Антей». На этом самолете 26 октября 1967 года было установлено 15 мировых рекордов. Более поздние образцы - транспортировщик боевой техники «Руслан» (Ан-124)  и уникальный грузовик космических систем «Мрия» (Ан-225). В 1952 году Антонов стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1962 году - Ленинской премии. Награжден двумя орденами Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и медалями. В 1966 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. 15 марта 1984 года в Москве, в Президиуме АН СССР, он принимал Золотую медаль им. А.Н.Туполева, присуждаемую за работы в  авиакосмической науке и технике. 4 апреля 1984 года Олег Антонов умер.

За 60 лет непрерывного труда Антонов написал 200 научных трудов, четыре книги, ему принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения. Он писал картины и стихи. Выдающийся российский авиаконструктор был известен не только как создатель серии самолетов «АН», но и как большой любитель спорта, особенно тенниса. По инициативе О.Антонова в конструкторском бюро построен специализированный теннисный комплекс «Антей», создана школа юных теннисистов.

79 лет назад (1927) родился Владимир Петрович КУЦ, прославленный спортсмен, олимпийский чемпион 1956 года в беге на 5 и 10 тысяч метров. В 1956 и 1957 годах признавался лучшим спортсменом мира

Владимир Куц родился в селе Алексине Тростянецкого района Сумской области. Осенью 1945 года Куц ушел служить на Балтийский флот: сначала был простым артиллеристом, затем дослужился до командира расчета 12-дюймового орудия. Там же впервые вышел на беговую дорожку во время соревнований в честь Дня Победы. Его победа была настолько впечатляющей, что с этого момента его стали отправлять на все соревнования по бегу, и везде он оказывался победителем. Не имея тренера, Владимир год от года улучшал свои показатели. А зимой 1954 года судьба свела его с тренером Григорием Никифоровым, который взялся за него всерьез. С этого момента Куц стал планомерно тренироваться. Сезон 1953 года был очень успешным для спортсмена: две серебряные медали на IV фестивале молодежи в Бухаресте, две золотые - на первенстве страны, всесоюзный рекорд к концу сезона. В 1954 году Куц одержал первую крупную победу, установив мировой рекорд на чемпионате Европы в Берне, после чего стал одним из фаворитов предстоящих в Австралии XVI Олимпийских игр. Первое выступление Куца на Олимпиаде (забег на 10 000 метров) состоялось 23 ноября. В этом забеге участвовали четырнадцать спортсменов, но бесспорными фаворитами были двое: Куц и англичанин Гордон Пири. Большинство специалистов отдавали предпочтение англичанину, который незадолго до Олимпиады в очном поединке не только обыграл Куца на дистанции 5000 метров, но и отобрал у него мировой рекорд. Куц пробежал 10 000 метров за рекордное время. А его главный соперник Пири пересек финишную черту только восьмым. Он был сильно измотан, еле дышал, в то время как Куц сумел пробежать еще целый круг почета. Завоевав первую золотую медаль, Куц вскоре завоевал и вторую: в беге на 5000 метров. К сожалению, триумф спортсмена на Олимпиаде в Мельбурне оказался последним в его спортивной карьере. После нее его все чаще стало беспокоить здоровье. Куца мучили боли в желудке и в ногах. У него обнаружилась повышенная проницаемость венозных и лимфатических капилляров (это было отголоском событий 1952 года, когда он упал в ледяную воду и сильно отморозил себе ноги). В течение нескольких месяцев он усиленно тренировался и в июле 1958-го, в Таллине, на чемпионате страны вновь вышел на беговую дорожку. И жестоко проиграл, придя к финишу последним. В 1959 году Куц официально заявил, что прекращает выступления на спортивной арене. Бросив выступления, Куц целиком переключился на учебу: поступил в Ленинградский институт физкультуры, надеясь в будущем стать тренером. Закончив его в 1961 году, он стал тренировать бегунов в Центральном спортивном клубе армии. В последние годы своей жизни Куц мечтал вырастить достойного ученика. И в начале 1970-х годов эта мечта, кажется, начала сбываться: его питомец Владимир Афонин сумел улучшить рекорд СССР, все эти годы принадлежавший Куцу. Молодого спортсмена включили в сборную страны, которая в 1972 году отправилась на Олимпийские игры в Мюнхен. Однако там Афонина ждала неудача. Она окончательно выбила из колеи его тренера. Умер Владимир Куц 16 августа 1975 года.

14 лет назад (1992) Верховным Советом Российской Федерации принят закон «О защите прав потребителей»

7 февраля 1992 года подписан Федеральный Закон «О защите прав потребителя» (вступил в силу 7 апреля 1992 года). Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Закон существенно расширил права граждан и конкретизировал ответственность организаций в области бытового обслуживания населения. В законе по-новому решены многие вопросы при регулировании отношений, вытекающих из договора подряда (бытового заказа), купли-продажи и иных договоров по оказанию услуг гражданам. Законодательство о защите прав потребителей, регулируя достаточно широкий круг правоотношений, не ограничивается данным законом. Это законодательство также связано с актами других отраслей и подотраслей права. Право на безопасность товаров, работ, услуг является одним из основополагающих прав потребителей. Оно обеспечивается не только Законом о защите прав потребителей, но и рядом специальных законодательных актов: законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законами РФ «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг» и др. Законом «О защите прав потребителей» впервые в законодательную практику введено новое понятие - «иск о признании действий продавца, изготовителя, исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий».

9 марта 2003 года Указом Президента России «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в составе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2004 года установлено: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и на потребительском рынке. Основными функциями Федеральной службы являются: организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе на железнодорожном транспорте, а также надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей; предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений законодательства РФ в установленных сферах деятельности; осуществление лицензирования видов деятельности в соответствии с компетенцией Службы; осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ; осуществление государственной регистрации представляющих потенциальную опасность для человека продукции, объектов; осуществление санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений); организация и осуществление мер, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала