ВАШИНГТОН, 7 фев - РИА Новости, Алексей Березин. Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес выступил в сенате в защиту принятой на вооружение администрацией президента Буша тактики слежки за американскими гражданами.
"Программа противостояния терроризму необходима, она законна и уважает гражданские свободы, которые мы все разделяем", - сказал Гонзалес в своем выступлении перед правовым комитетом сената. По его словам, эта программа "является системой раннего предупреждения ХХI века".
Гонзалес старался убедить правовой комитет в том, что программа касается только контактов между "кем-то в США и кем-то за рубежом". При этом он отметил, что электронная слежка начинается только в том случае, если Агентство национальной безопасности (АНБ) подозревает одну из сторон в связях с "Аль-Каидой". Кроме этого, информация обновляется каждые 45 дней, отметил прокурор.
Критики программы "внутренней слежки" говорят о ее незаконности и противоречии закону от 1978 года. Сторонники программы считают этот закон "не соответствующим времени" и поддерживают действия президента США, который вскоре после терактов 11 сентября 2001 года дал полномочия АНБ отслеживать международные контакты, включая электронную почту.
Говоря о законности внедрения такой программы президентом США Бушем, Гонзалес подчеркнул, что как главнокомандующий, президент, с разрешения, которое было дано Конгрессом, может "использовать все необходимые и соответствующие ситуации меры в борьбе с "Аль-Каидой".
Ранее Гонзалес, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, говорил, что программа АНБ по прослушиванию необходима для эффективной борьбы с терроризмом, а ее осуществление находится в правовом поле и соответствует Конституции США.
Он также указывал на то, что правовой основой программы является принятый конгрессом США после 11 сентября 2001 года "Патриотический акт", существенно расширяющий права спецслужб в борьбе с терроризмом.
Некоторые американские СМИ выступили с резкой критикой действий Буша, который в 2002 году подписал распоряжение, позволяющее АНБ прослушивать международные телефонные переговоры и изучать сообщения в электронной почте.
По данным СМИ, объектами слежки стали тысячи людей - как граждане США, так и находившиеся на территории страны иностранцы.